............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | КРИМИНАЛ
25/10/2018

В Йошкар-Оле продолжают выявлять поддельные купюры

Полиция напоминает: если подлинность купюры вызывает сомнение, не пытайтесь ее сбыть.

Так, 23 октября в отделении банка по улице Карла Маркса при пересчете денежных средств, поступивших из организации, обнаружена поддельная пятитысячная купюра. Подделка имеет имитацию водяного знака, защитной нити, изображения, микроперфорации и выполнена способом струйной печати.

24 октября в магазине по улице Кирова 51-летний предприниматель предъявил для оплаты покупок поддельную денежную купюру достоинством 5 тысяч рублей. Бумага, из которой выполнена купюра, не соответствует ГОСТу, имеется имитация микроперфорации, защитной ленты, водяного знака и защитных волокон.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Помните! Фальшивую купюру можно легко определить без специальных приборов: при наклоне, на ощупь и на просвет. Для надежности необходимо проверить хотя бы три защитных признака банкноты.
Рассматривая банкноту под разными углами зрения, можно обнаружить скрытое изображение (кипп-эффект) на орнаментальной ленте, скрытые радужные полосы на лицевой стороне, а также элементы, обладающие оптически переменными эффектами.
На просвет определяются водяной знак (полутоновое изображение, образующееся за счет сочетания участков с повышенной и пониженной плотностью бумаги), защитная нить (полимерная полоса, внедренная в бумагу), микроперфорация (множество сквозных микроотверстий в виде обозначения номинала).
На ощупь выявляется повышенная рельефность (надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»), метки для людей с ослабленным зрением (в виде небольших кружков и прямоугольников на лицевой стороне банкноты), а также элементы, выполненные бескрасочным тиснением.

МВД по Республике Марий Эл напоминает сотрудникам торговых организаций, принимающим наличные денежные средства от населения, необходимо быть более внимательными. Необходимо на постоянной основе проводить учебные занятия с продавцами и кассирами на предмет распознавания фальшивых денежных знаков, а также приобрести современные приборы, определяющие фальшивые денежные купюры в спектре инфракрасного излучения. Помните, что продавцам следует записывать серии и номера купюр достоинством 5000 рублей в рабочую тетрадь с указанием даты и времени поступления ее в торговую точку.

С целью получения более полной и достоверной информации о сбытчиках фальшивых денежных знаков, правоохранители призывают владельцев торговых объектов оборудовать торговые залы и прикассовые зоны камерами видеонаблюдения.

В случае, если у вас оказалась купюра, подлинность которой вызывает сомнение, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Нельзя предъявлять ее к оплате, передавать другим лицам или выбрасывать. Для установления подлинности денег необходимо обратиться в кассу любого банка, занимающегося операциями с наличными деньгами, либо в полицию по телефону 102.
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле на перекрестке улиц Первомайской и Кремлевской столкнулись ВАЗ-2115 и Renault
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на автостоянке 22-летний водитель Kia наехал на девушку
В Йошкар-Оле на ул.Карла Маркса водитель «Весты» сбил пешехода
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Когда откроют новый ФАП в Н.Карамасах Волжского района?
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика