............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ОТДЫХ И ТУРИЗМ
25/10/2018

Школьники из Марий Эл провели каникулы на Мальте

Но воспоминания о согретых летним солнцем денечках еще будоражат память, дают повод помечтать о новых путешествиях и знакомствах.


Какими запомнил ваш ребенок свои каникулы? Что понравилось ему больше всего и хватит ли впечатлений до следующей «большой перемены»? И не секрет, что многие ребята и их родители связывают настоящий отдых с ласковым морем и солнцем, сияющим до горизонта. И где накупаешься вдоволь, и навеселишься, и много чего интересного, необычного увидишь. А если это будет с пользой не только для здоровья, но для и ума?

Вот, к примеру, как смогли совместить полезное с приятным ребята из группы английского языка И.В.Власовой.
Они отправились на омываемый Средиземным морем остров Мальту. Именно там находятся лучшие языковые школы и увлекательные туристические маршруты. Учитель, организовавшая поездку уже в третий раз, прекрасно знала, что ее воспитанники такой вариант уроков одобрят безоговорочно.


И не ошиблась! Как только оповестила о такой возможности и собрала группу из желающих, все разговоры были лишь о предстоящем круизе. Готовились к нему, конечно, заранее. Обговаривали условия проживания, обучения, как провести «тайм-ауты».

Не обошлось без волнений. Ведь большинство ребят за границей — не частые гости. А тут практически другой край материка, да еще без родителей в страну, где не говорят по-русски. И в этом, наверное, и заключался главный плюс. Хочешь, не хочешь, а свои знания применить придется. А на занятиях вообще запрещено разговаривать на родном языке (если он не английский). И это дополнительный стимул для изучения иностранного.
Но не будем раскрывать все нюансы. Своими впечатлениями пусть поделятся сами путешественники.

Анна МАРШЕВА, 12 лет:


— У Ирины Витальевны занимаюсь два года, можно сказать, учить английский углубленно — захотела сама, никто из взрослых особо не настаивал… Когда дома рассказала про Мальту, мама дала добро. Первый раз побывала там прошлым летом. Жили в специальном лагере «Gu Malta camp», вместе с ребятами из Италии, Испании, Венгрии.
Расположен он недалеко от учебного корпуса. Занятия были в группах, которые формировались в зависимости от языкового уровня. Чтобы его определить, проходишь тест. Так я узнала, что у меня неплохой багаж знаний.

Учеба длилась около трех часов: делали упражнения по темам, играли в познавательные игры, отрабатывали произношение. Давали и домашние задания и проверяли их выполнение каждый день. Во время перерыва кто-то занимался йогой, кто-то танцами или пением. Вторая половина дня — различные экскурсии. Были мы и в Валлетте (столице), катались на лодках, посетили аквапарк и, конечно, купались в море. После ужина — дискотеки, модные показы, викторины, кино. Фильмы потом обязательно обсуждали на уроках. Скучно не было. Каждый раз что-то новое.

В этом году на Мальту поехали в июне, как раз тогда начался Чемпионат Мира по футболу. Нас из Волжска было девять человек вместе с учительницей. Выбрали проживание в семье, чтобы познакомиться с «мальтийским бытом». Дом, где нас разместили, был двухэтажный, многоквартирный. Заходишь в подъезд, а там небольшой коридор, заканчивающийся просторной террасой. Комнаты огромные, с дорогой, покрыто позолотой мебелью, как в музее.

Встретила нас пожилая супружеская пара. Очень добрые и приветливые. На завтрак предлагали всегда тосты: с джемом или плавленым сыром, стакан молока, сока или чая. Честно признаться, я не могла есть эти бутерброды каждый день и потом стала покупать йогурты. Питьевая вода в дефиците. Нужно было покупать в магазине, а без нее на улицу не выйдешь — жара стояла 30-40 градусов. Обедали в супермаркете, расположенном через дорогу от школы. Брали пиццу или готовую еду. Выходило намного дешевле, чем кушать в кафе — примерно от 2 до 5 евро. Порции — просто нереальные!

В этот раз в моем классе все были из России, кроме мальчика-испанца, и преподавателю не нравилось, когда мы переговаривались на русском. Она его совершенно не знала. А так, занятия шли очень продуктивно. Часто работали в паре: брали друг у друга интервью. В конце второй недели я начала понимать английские песни, быструю речь — нас учили выделять микротекст – главную часть — и по нему улавливать основной смысл.

Запомнилась экскурсия в «Три города» на низкой лодке. Мы сразу нашли общий язык с веселыми лодочниками и спели им песню «Катюшу», а они нам аплодировали.
Безусловно, впечатлений за две недели накопилось много. Когда учеба, да еще в интересной форме, сочетается с отдыхом на море — это здорово.

Данил ПАНФИЛОВ, 14 лет:



— В младшей школе уроки английского поначалу вызывали даже отвращение. Были и слезы, и истерики, потому что многое не получалось. А потом мама записала к репетитору, и постепенно английский мне «покорился». Потом стал заниматься у Ирины Витальевны, которая и предложила поехать на Мальту…
Нас с Тимуром поселили в дом, где глава семейства, по национальности китаец, был поваром. Ребята завидовали, но еда оказалась однотипная: тосты или каша, причем кашей называли залитые молоком хлопья...

Уроки длились недолго и сильно не напрягали, хотя мы единственные из курса попали в группу, где задавали домашнее задание.
Я много делал фотографий панорамного плана. Правда, сама архитектура города, где мы жили, не впечатлила: узкие тесные улочки, перед входом в жилой дом нет крыльца — сразу дверь со стороны тротуара, нет дворовых территорий, зеленых насаждений. Одни кактусы, а на газонах — камни. Здания из блеклого желтого кирпича. Ритм жизни на острове степенный, размеренный. Никто никуда не спешит.

Понравилась экскурсия в город Тишины (Мдину), где запрещено ездить на определенных классах автомобилях. Вот там было красиво! Каменные старинные постройки создавали нездешнюю атмосферу…

Каждый день старались посетить разные пляжи: песчаные, галечные, каменистые. Море сначала было прохладным, но через неделю вода прогрелась так, что выходить не хотелось.
Как повлияла поездка на мой английский? Думаю, она однозначно смогла «расшевелить» в моей голове этот язык. По крайней мере, я понял, что к нему нужно относиться серьезно, и он пригодится в будущем.

Ирина Витальевна ВЛАСОВА
преподаватель английского языка:

— Я всегда за неординарные подходы к обучению, поэтому долго искала нечто подобное: каникулы у моря с практикой языка. А Мальта славится отличными школами английского. Здесь их около 40, и они, как мы убедились, дорожат репутацией. Также важна она и для семьи, принимающей «учеников». С ними лицей подписывают договор и супружеским парам нужны хорошие рекомендации. Это их бизнес.

Местные жители гостеприимны и стараются создать комфортные условия. Школы обучают детей чуть ли не с 4 лет. Но, на мой взгляд, самый оптимальный возраст для таких интенсивных курсов — это с 11-12 лет и выше. То есть, когда есть приличный уровень английского, который можно «потренировать». В нынешнем году мы поселились у супружеских пар, и это было только на пользу: общались в непринужденной обстановке, знакомились с их обычаями, образом жизни. Кстати, здоровье для мальтийцев на первом месте: предпочтение отдают овощам, зелени, пьют много воды. Следят за экологией. Интересно у них утилизируется мусор. Они сортируют его по пакетам, а потом каждый день машина забирает только определенный вид: в понедельник — бумагу, во вторник — пластик и так далее.

По дому делают все сами, любят гулять. Телевизор в квартирах смотреть не принято. Выходят на улицу, идут в кафе, в специально оборудованные «телезоны». Мы один вечер тоже посвятили таким «посиделкам». Транслировался матч: Россия-Египет. Ребята так бурно поддерживали наших, что в середине игры все посетили заведения тоже стали активно болеть за Россию…
Такое не забывается!

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
УФСБ России по Республике Марий Эл пресечена деятельность "обнальной площадки"
За минувшие сутки в Марий Эл установлены 9 бессимптомных случаев COVID-19
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 27 февраля
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжская охотница — на охотничьем биатлоне в Чувашии
ОБЩЕСТВО
Афганистан соединил сердца
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика