............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
25/10/2018

«Чоткар патыр»: важно участие каждого!

Поклониться памяти предков
Неописуемо живописная зеленая поляна. Вокруг — вековые ели и сосны, свидетели различных исторических событий. От речки Пез, на берегу которой, согласно легенде, любил отдыхать Чоткар, идет живительная прохлада. Неподалеку журчат чудодейственные целебные родники… Действительно, идеальное место для создания центра единения и согласия, сохранения и возрождения культуры и традиций марийского народа независимо от религиозных принадлежностей.

Мастера-строители вкладывают душу в начатое дело


Главный сакральный центр расположен на небольшом холме. За год он заметно преобразился — у подножия установлены оригинальные скамеечки, деревянные щиты на цепях со стихами известных поэтов. Появилась лестница, перила которой выполнены из причудливых коряг и стволов деревьев. Как отметили мастера-строители, на них также должны быть небольшие щиты с содержательными и наполненными смыслом строчками из произведения основоположника марийской литературы Сергея Чавайна «Чоткар патыр». Полянка у гранитного знака тоже обнесена забором из незаурядных природных материалов, естественная фактура которых прекрасно сочетается и вписывается в весь архитектурный ансамбль.

— Первоначально задумали восстановить и обустроить лишь «поклонную часть». Сейчас планируем расширить ее границы до комплекса, состоящего из мемориального и молодежного центра свадебных обрядов и других торжеств. Мы зарегистрировали некоммерческую организацию — Фонд по сохранению и развитию культурно-исторического наследия марийского народа «Чоткар патыр». Все решения принимаются совместно Правлением и Попечительским советом, — говорит Игорь Кудрявцев, председатель правления и идейный вдохновитель проекта.

Око Чоткара возвышается у самого входа в комплекс

На сегодня часть работ по обустройству места поклонения уже выполнена. Кроме имеющихся малых архитектурных форм планируется установить 4,5-метровую скульптуру самого героя, вырезанную из клееного бруса. Работает над ней известный в республике и за ее пределами мастер по дереву Владимир Антропов из Сернурского района. Уже в этом году она должна занять свою нишу. Но это еще не все! Так как по легенде Чоткар победил зло, олицетворяемое в марийской мифологии медведем, то за главным персонажем будет стоять грозный косолапый.

Часть работ по обустройству места поклонения уже выполнена

В планах — построить мост мужества у входа на территорию мемориальной зоны. Здесь уже установлены три щита с четверостишьями поэтов о смелости, трудолюбии, самоотверженности народа мари. Границы площадки обозначит исторический музей.

Возрождая традиции
Множество идей и планов по поводу оформления центра молодежных обрядов и торжеств, расположенного с левой стороны при самом входе в комплекс. Здесь проложат аккуратную дорожку, ведущую к клумбе, в центре которой возвысятся скульптуры Салики и Эчука — героев пьесы «Салика» драматурга Сергея Николаева, ставших символами любви и верности.
— Весной начнем строительство нового моста верности, — делится Игорь Михайлович. — Таким образом, между главным мостом Чоткара, где еще в прошлом году установили дубовую арку, и новым образуется некая плотина. Нынче очистим побережье от зарослей кустарника, а в следующем году за работу возьмется тяжелая техника. В результате должен получиться небольшой водоем с пологими берегами и аккуратным спуском. Рядом с поляной обязательно должна быть построена сторожевая башня.

Всевидящее око Чоткара…
Возвышается оно справа от сторожевой башни. Представлено в виде некого незаурядного «произведения», автор которого — сама природа.
Дополнит его столб-маяк с указанием расстояний до столиц финно-угорского мира. Неподалеку появится указатель-приглашение в национальный комплекс. А рядом — пятитонный камень высотой около трех метров с высеченными марийскими символами.

Общее дело
Планов, конечно, громадье. Есть уверенность, что это благородное дело значимо и важно как для нашего настоящего, так и для будущих потомков. Но не секрет, что все это требует больших финансовых затрат и вложений.

Организаторы выражают огромную благодарность меценатам, которые вкладывают душу и средства в создание культурно-исторического комплекса. Это руководители племзавода «Семеновский» Александр Козырев, ООО «АРМ-50» Александр Макаров, «Агама-Строй» Станислав Генералов. Они не только успешные предприниматели, но и всей душой радеют за светлое будущее республики. Все строительные работы ведут мастера своего дела во главе с Валерианом Кузьминым, посильную помощь оказывает председатель депутатов местного поселения Аркадий Федоров и местные жители.

Члены Фонда обращаются к волжанам и жителям республики поддержать, помочь и внести посильный вклад в возведение комплекса. Важно участие каждого!

Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    чоткар
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
За распространение экстремистских материалов в сети Интернет привлечены к административной ответственности жители г. Волжска.
В суд направлено уголовное дело по факту хищения денежных средств со счета банковской карты
В Волжске вынесен приговор в отношении должностного лица за незаконную выдачу паспорта.
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжская охотница — на охотничьем биатлоне в Чувашии
ОБЩЕСТВО
Афганистан соединил сердца
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика