............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ТАРИФЫ И ЦЕНЫ
19/10/2018

Правительство планирует ввести соцнорму на электроэнергию

Не социальная норма, а градация тарифов
Предложения, касающиеся нормы потребления электроэнегии, при превышении которой резко возрастают тарифы, исходят от Минэкономразвития и Минэнерго, и правительство страны их поддерживает. Ведомства должны внести на рассмотрение проекты нормативных документов в январе 2019 года, и, по мнению экспертов, они могут вступить в силу уже с 1 июля будущего года.
При этом вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что правительство обсуждает не введение социальной нормы потребления электроэнергии для населения, а градацию тарифов в зависимости от объемов этого потребления, отметив, что окончательных решений на сей счет пока не принято. Чиновник подчеркнул: по существу, когда речь идет об объеме свыше 600 кВт/ч - это уже промышленный потребитель, который сейчас приравнен к обычным гражданам.
Социальную норму энергопотребления для населения планировали ввести еще в 2013-2014 годах. Напомним, что тогда в семи пилотных регионах ее установили в 50-190 кВт/ч в месяц на человека. С июля 2014 года она должна была заработать по всей стране, но в январе того же года реформу отложили на два года, а потом и вовсе о ней забыли.
Нынешняя схема, по мнению экспертов, выглядит мягче варианта 2013 года. Социальная норма устанавливается на уровне 300 кВт/ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу. Потребление свыше 300 кВт/ч - по повышенному тарифу, свыше 500 кВт/ч - по «экономически обоснованному». При этом речь идет не о человеке, а о «точке подключения» - квартире, доме, то есть домохозяйстве. Эксперты проанализировали, что при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт/ч в месяц в соцнорму должны уложиться большинство российских семей.
В пояснительной записке говорится, что, как и ранее, граждане, нуждающиеся в социальной поддержке, могут рассчитывать на субсидии.
Комментарий
Сергей ЗАЙЦЕВ, заместитель директора ОЭД «Энергосбыт»:
- Озвученная цифра в 300 кВт/ч - это достаточно много, месячное потребление электроэнергии в среднестатистической семье из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, составляет в нашей области порядка
150-200 кВт/ч.
К изменениям в действующей системе тарифного регулирования надо подходить очень осторожно. Необходимо учесть множество критериев, например, наличие электроплит, электронагревательных установок, количество проживающих, тип жилья, льготные категории граждан и другие факторы. Поэтому конкретные параметры дифференциации тарифов, конечно же, еще будут прорабатываться, анализироваться.
Подчеркну, что сейчас вопрос находится в стадии обсуждения, деталей нет, поэтому гражданам никакие документы пока собирать не нужно.

Однако очевидно, что число потребителей, которые сейчас приравнены к населению, может сократиться. В частности, сегодня к ним относятся садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки - например, сараи и погреба, религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и так далее.
Предусматривается также поэтапное уменьшение понижающего коэффициента от 0,7 до 1, из чего вытекает постепенная отмена льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.
По мнению инициаторов реформы, введение социальной нормы стимулирует меры по энергосбережению и будет способствовать сокращению перекрестного субсидирования.

Запрет или воспитание?
Еще осенью прошлого года депутат Александр Дрозденко выступил с инициативой подготовить законопроект, предусматривающий запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 18% лицам, не достигшим 21-летнего возраста. Инициатива вызвала шквал эмоций в обществе. Противники говорят: такая мера не принесет пользы и может спровоцировать рост реализации суррогатного спиртного.
Инициативу депутата поддержал Минздрав. Глава ведомства Вероника Скворцова сочла «абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года», добавив, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно.
Однако прежде чем нововведение будет принято, необходимо проработать не только профильный закон «О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», но и статью 60 Конституции РФ, которая гласит, что «гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет».
В Минздраве планируют обсудить эту инициативу с общественными организациями, работодателями и другими представителями российского общества.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Более 200 работников культуры Марий Эл пройдут повышение квалификации в 2021 году
В Марий Эл завершился второй год реализации национального проекта «Культура»
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 18 января
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске разбирают центральную ёлку
ОБЩЕСТВО
При катании на ватрушках 20 человек получили травмы в новогодние праздники в Волжске и Волжском районе
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика