............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
15/10/2018

МЧС по Марий Эл: как действовать в случае задымления в подъезде

Во время пожара в подъезде, дым быстро заполняет лестничные клетки, отрезая пути эвакуации. Жильцам многоквартирных домов необходимо знать, как вести себя в такой ситуации.

Если вы обнаружили задымление в подъезде, незамедлительно позвоните в пожарную охрану по номеру 01, 101 или 112.

Затем, если дым негустой, и вы чувствуете, что можете дышать без затруднения, попробуйте определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т. п.). При этом помните, что огонь и дым распространяются по лестничной клетке только в одном направлении - снизу вверх. Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте его потушить самостоятельно при помощи подручных средств.

Если потушить пожар самостоятельно невозможно, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или пожарные лестницы балконов. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем. Пробирайтесь к выходу, держась за стены.

В случае если сильное задымление на нижерасположенных этажах и пути эвакуации отрезаны, вернитесь в квартиру и плотно закройте дверь. Дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в дальней комнате. Постарайтесь привлечь внимание прохожих или прибывших на место пожара огнеборцев криками, для этого можно выйти на балкон или открыть форточку.

Если вы живете в здании повышенной этажности (10 этажей и выше), то в таких домах на случай пожара предусмотрены дополнительные меры по обеспечению безопасности. Это незадымляемые наружные лестницы, системы дымоудаления, внутренние пожарные краны, автоматическая пожарная сигнализация. За указанным оборудованием следует осуществлять контроль и в случае неисправности звонить в управляющую компанию для принятия мер по ее устранению.

Во время пожара запрещено пользоваться лифтом! Не пытайтесь также спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок, так как падение почти всегда неизбежно.

Сами жильцы всегда должны неукоснительно соблюдать элементарные требования правил пожарной безопасности. Лестничная клетка является основным путем эвакуации людей при пожаре. Поэтому не загромождайте эвакуационные пути и выходы различными материалами, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами. Кроме того, вещи, выставленные на лестничную площадку, легкодоступны проходящим мимо людям. Имущество может легко загореться от брошенного непотушенного окурка или хулиганства.
Источник - Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс,  советы
Как приготовить шашлыки: специалисты МЧС по Марий Эл советуют
В выходные многие жители Марий Эл отправляются за город, на свои садовые и дачные участки - и не только для того, чтобы заняться садово-огородными делами, но и ради отдыха на свежем воздухе с традиционными шашлыками.
Выбор красной икры: рекомендации Роспотребнадзора по Марий Эл
В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности приобретённой красной икры, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Что может потребовать пассажир такси, если его не устроило качество пеервозки
Защита прав пассажиров, пользующихся услугами легкового такси.
МЧС по Марий Эл: о риске несчастных случаев на водных объектах республики
Перепады температур, сильный ветер, холод, ночные заморозки, характерные для поздней осени, повышают риск несчастных случаев на водных объектах республики.
С похолоданием появляются опасные для судовождения такие явления, как обледенение судна, появление на воде «сала», «заберегов», «шуги». Для движения в таких условиях на судне должно находиться несколько человек, судно должно быть укомплектовано спасательными средствами, положенным оборудованием и имуществом.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Председатель Правительства РФ оценил темпы реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Марий Эл
Михаил Мишустин посетил Завод полупроводниковых приборов в Йошкар-Оле (Марий Эл)
Директору Фонда социально-экономического развития Республики Марий Эл предъявлено обвинение
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
На совещании у Главы республики рассмотрены вопросы развития и благоустройства города Волжска
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика