............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
12/10/2018

Улицы Йошкар-Олы (Марий Эл): бульвар Чавайна

Бульвар Чавайна – одно из красивейших мест города Йошкар-Олы и самая длинная пешеходная зона в городе. Начинается он от перекрёстка с улицей Кирова и заканчивается у перекрёстка с улицей Комсомольской. Бульвар формировался в советское время в конце 1950-х - начале 1960-х гг. Спроектировал будущее излюбленное место йошкаролинцев главный городской архитектор Юрий Казаринов. В 2005 году прошла реконструкция бульвара. На протяжении всего пути можно любоваться красивыми клумбами с цветами, каскадами фонтанов, яркими витринами магазинов и светом уличных фонарей.

Сегодня на бульваре вновь ведутся работы - вдоль бульвара прокладывается велодорожка. Велодорожка появится на участке бульвара от улицы Комсомольской до улицы Вознесенской, с обеих сторон от центральной пешеходной зоны бульвара – на территории газонов.

Бульвар носит имя основоположника марийской классической литературы Сергея Григорьевича Чавайна (1888-1937). 6 октября 2018 года исполнилось 130 лет со дня его рождения.

С.Г.Чавайн – поэт, прозаик, драматург, публицист, переводчик, педагог, просветитель. Особая роль принадлежит Чавайну в становлении и развитии национального театра, на сцене которого с 1921 года было поставлено более десятка его пьес. В 1934 году Сергей Чавайн был принят в члены Союза писателей СССР. В мае 1937 года Чавайн был арестован, обвинён в принадлежности к ядру подпольной националистической организации и подготовке террористических актов против руководителей страны. 11 ноября 1937 года расстрелян, похоронен предположительно в Кокшайском лесу (ныне Мендурское кладбище). В 1956 году реабилитирован посмертно.

Ровно 40 лет бульвар украшает памятник С.Г.Чавайну, он был открыт летом 1978 года, к 90-летию Чавайна.

Интересно, что именем Чавайна, до бульвара Чавайна, именовалась одна из улиц города Йошкар-Олы. Сегодня это улица Якова Эшпая.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    история,  йошкар-ола
Второй сезон «Лектория «Историческая память» в Марий Эл стартует в сентябре этого года
Проект реализуется при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Марий Эл и Общества потомков участников Первой Мировой войны.
Марбумкомбинат, Волжск: опытно-показательное производство
Юбилей – время, когда стоит оглянуться назад, вспомнить прошлое, что-то переосмыслить, подвести некоторые итоги. Годы шестидесятые – теперь это уже далёкое прошлое. Каким оно было для марбумовцев? Временем перемен.
Полицейские в Марий Эл узнали больше об истории основания Царева города на Кокшаге
Участники беседы познакомились с культурой и бытом царевококшайцев начала прошлого века, узнали о непростом постреволюционном периоде, а также о развитии родного города в советский период.
Осужденные Марий Эл совершили виртуальный экскурс по достопримечательностям столицы региона
Несмотря на то, что среди участников виртуальных экскурсий в основном были жители Марий Эл, они узнали немало нового об истории города, знакомого с детства. В рамках виртуального тура каждый из них мог обратиться к экскурсоводу с вопросами.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) озере Куликово двум женщинам понадобилась помощь спасателей
Госавтоинспекция Марий Эл сообщила о местах размещения радаров с 24 по 30 июня
Марий Эл в числе регионов РФ, где зарегистрировано наибольшее снижение численности безработных
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжск: детский турнир по пляжному футболу
ОБЩЕСТВО
Журналист из Волжска (Марий Эл) стала призером конкурса, учрежденного МГУ и Государственной Думой
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика