............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПОТРЕБИТЕЛЬ И СОВЕТЫ
11/10/2018

Роспотребнадзор по Марий Эл рекомендует воздерживаться от приобретения продуктов в местах несанкционированной уличной торговли

Жители города, его гости, довольно часто наблюдают картину, как предприимчивые граждане реализуют продукты питания на улицах города. Такая торговля осуществляется практически постоянно, но расцвет её приходится естественно, на летнее – осенний период, время созревания плодоовощной продукции, ягод, грибов, бахчевых культур и т.д., в зимний период этот ассортимент дополняется рыбой, мясопродукцией. Всё это является причиной обращений в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, администраций городов и районов республики. Действующее законодательство не предусматривает осуществление планового надзора органами Роспотребнадзора за несанкционированной торговлей. Подавляющее большинство обращений связано с обманом (обвесом) покупателей, качеством и безопасностью товара и неудовлетворительным содержанием территорий, где осуществляется такая торговля.

Так называемая «несанкционированная» торговля осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживлённых перекрёстках, граничащих с автомагистралями и др.), что не соответствует правилам внешнего благоустройства, создаются неудобства, как пешеходам, так и гражданам, проживающим вблизи таких мест.

По окончании «рабочего» дня, в местах торговли остаются мусор, пищевые и бытовые отходы, нарушающие как внешний облик улиц, дворов, так и приводящие к появлению и размножению грызунов, являющихся источниками возникновения и распространения особо-опасных природно-очаговых инфекционных заболеваний.

Чем опасна такая торговля.

Как правило, торговля осуществляется в условиях, не соответствующих для данного вида деятельности местах. Реализация продуктов питания осуществляется в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены работниками, не имеющего допуск к такой деятельности по медицинским показаниям. Реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, отсутствует информация о применявшихся при их выращивании пестицидах, что делает невозможным определение их остаточного количества в дальнейшем. Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества, может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, а консервированные продукты домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым отравлениям, вплоть до летального исхода. Граждане, покупая продукты в таких местах, постоянно рискуют как своим здоровьем, так и здоровьем своих родных и близких.

К сожалению, одними запретительными мерами эту проблему не решить, и пока граждане будут поддерживать спрос, такие «продавцы» не исчезнут с улиц города.

В связи с вышеизложенным, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рекомендует жителям воздерживаться от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной уличной торговли, не рисковать здоровьем своих родных и близких.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор,  советы,  торговля
Роспотребнадзор по Марий Эл: правила приобретения продуктов к Пасхе
Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд — по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол. Обязательными являлись мясные блюда — запеченные и жареные окорока, телятина, фаршированная индейка, гусь, поросенок, всевозможные заливные и холодцы, буженина, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь.
Как приготовить шашлыки: специалисты МЧС по Марий Эл советуют
В выходные многие жители Марий Эл отправляются за город, на свои садовые и дачные участки - и не только для того, чтобы заняться садово-огородными делами, но и ради отдыха на свежем воздухе с традиционными шашлыками.
Выбор красной икры: рекомендации Роспотребнадзора по Марий Эл
В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности приобретённой красной икры, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Что может потребовать пассажир такси, если его не устроило качество пеервозки
Защита прав пассажиров, пользующихся услугами легкового такси.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) озере Куликово двум женщинам понадобилась помощь спасателей
Госавтоинспекция Марий Эл сообщила о местах размещения радаров с 24 по 30 июня
Марий Эл в числе регионов РФ, где зарегистрировано наибольшее снижение численности безработных
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжск: детский турнир по пляжному футболу
ОБЩЕСТВО
Журналист из Волжска (Марий Эл) стала призером конкурса, учрежденного МГУ и Государственной Думой
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика