............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
10/10/2018

МЧС по Марий Эл: месячник гражданской обороны, основные способы защиты населения

Месячник гражданской обороны: основные способы защиты населения.

В настоящее время существует три основных способа защиты населения.

1. Применение средств индивидуальной защиты (противогаз, респиратор). В случае аварии на химическом или радиационном предприятии они помогут предотвратить поступление вредных веществ через органы дыхания в организм человека. Противогазы различного типа защищают органы дыхания от химически опасных веществ. В первую очередь от хлора и аммиака, а респираторы - от радиоактивных веществ.

2. Укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны.

Защитные сооружения гражданской обороны подразделяются на три вида:

- Убежища. Используются на предприятиях и в организациях, в том числе химически и радиационно-опасных для защиты сотрудников, которые продолжают работу в военное время. В качестве убежищ также используются специально оборудованные станции метро и другие подземные помещения.

- Противорадиационные укрытия. Строятся в зонах возможного радиоактивного загрязнения, вызванного аварией на радиационно-опасном объекте.

- Укрытия. Основное отличие от двух предыдущих – они защищают не от ядерного оружия, а от осколков бомб и снарядов, обломков строительных конструкций зданий и сооружений. Способны защитить население от обычных средств поражения.

3. Эвакуация. Эвакуация очень важный способ защиты населения, так как позволяет вывести в безопасные районы сразу большое количество людей.

Эвакуация может быть частичной или полной. При частичной эвакуации в безопасные районы вывозится нетрудоспособное и незанятое в производстве население. При полной эвакуации опасные зоны покидает все население, за исключением нетранспортабельных больных и обслуживающего их персонала, которые укрываются в защитных сооружениях.

При эвакуации из зон химического заражения и радиоактивного загрязнения проводится дозиметрический и химический контроль, частичные или полные санитарные обработки, обмен одежды и обуви. Гражданам предоставляется медицинская и психологическая помощь. Конечная цель эвакуации – доставить людей в безопасный район и предоставить им все необходимое для нормальной жизни до возвращения домой.

Напоминаем, что с 1 по 31 октября 2018 года проходит всероссийский месячник гражданской обороны. В течение этого времени в Марий Эл, как и по всей стране, проводятся дни открытых дверей, различные обучающие мероприятия и тренировки, а также широкое информирование населения об истории и современных задачах гражданской обороны, о порядке действий при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.
Источник - ГУ МЧС России по РМЭ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    гражданская оборона
1 марта – Всемирный день гражданской обороны
Сегодня отмечается Всемирный день гражданской обороны. Именно в этот день, 1 марта 1931 года, была создана Международная организации гражданской обороны (МОГО), которая в то время называлась Ассоциация «Женевских зон».
Руководители и работники в Марий Эл пройдут обучение в области гражданской обороны
В РГКУ ДПО «Учебно-методический центр экологической безопасности и защиты населения» в январе 2019 г. планируется обучение должностных лиц и работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций по категориям.
Комитет ветеринарии Марий Эл приняли участие в тренировке по гражданской обороне
Комитет ветеринарии Республики Марий Эл и подведомственные ему учреждения с 1 по 3 октября 2018 года приняли участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне.
В Марий Эл на учениях по гражданской обороне было задействовано более 9 тыс человек и 170 ед техники
В период с 1 по 3 октября 2018 г. в республике проведены мероприятия Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне и командно-штабного учения с органами управления, силами гражданской обороны и территориальной подсистемы Республики Марий Эл единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) озере Куликово двум женщинам понадобилась помощь спасателей
Госавтоинспекция Марий Эл сообщила о местах размещения радаров с 24 по 30 июня
Марий Эл в числе регионов РФ, где зарегистрировано наибольшее снижение численности безработных
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжск: детский турнир по пляжному футболу
ОБЩЕСТВО
Журналист из Волжска (Марий Эл) стала призером конкурса, учрежденного МГУ и Государственной Думой
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика