............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
05/10/2018

В Госдуме хотят запретить «веселящий газ»

По данным медиков, которые приводит автор инициативы, нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья

Пакет из трех законопроектов внесла в Государственную Думу заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко. Парламентарий предложила отдельный проект закона «Об ограничении оборота закиси азота в РФ», а также поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон «О рекламе».

Документом предлагается «запретить производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, распределение в целях сбыта, либо сбыт, пропаганду употребления (в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет), распространение информации, содержащей предложения о сбыте закиси азота для ее использования не по назначению».

При этом, как отмечает автор, никаких препятствий для использования закиси азота по назначению, то есть в медицинских, промышленных и технических целях данные поправки не создают.

В соответствии с предложенными изменениями в КоАП, за рекламу или популяризацию закиси азота в качестве средства развлечения, в случае принятия законопроекта, может грозить штраф: для граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования; для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования либо приостановление деятельности на срок до 30 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Кроме того, поправками в статью 7 пунктом 10 Закона «О рекламе» вводится запрет на рекламу нецелевого оборота закиси азота, а также популяризацию «веселящего газа» как средства развлечения (в том числе через интернет).

«Вдыхание закиси азота в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, сопровождающегося беспричинным смехом и галлюцинациями. Именно эти свойства закиси азота сделали препарат широко известным в народе как «веселящий газ», — говорится в пояснительной записке.

При этом, по данным медиков, которые приводит автор инициативы, «нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти».

«В публичном пространстве периодически широкий общественный резонанс получают случаи отравления, а также гибели молодых людей, возле тел которых правоохранители обнаруживают баллоны с закисью азота», — поясняет необходимость поправок Наталья Костенко.

По словам парламентария, предложенные поправки позволят «поставить жесткий заслон продавцам, которые продают смерть под видом средства для развлечения».
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    госдума,  законотворчество
Стало известно, как с 1 сентября будут работать школы
На фоне распространения коронавируса образовательные учреждения ждут некоторые изменения в работе. Об сообщили 26 августа на сайте Государственной Думы РФ.
Государственная Дума приняла закон в поддержку дачников и садоводов
Госдума окончательно приняла законопроект «Единой России», совершенствующий деятельность СНТ. Принятые поправки направлены на ускорение перевода садоводческих товариществ на безналичные расчеты.
Депутат Госдумы РФ: уровень дохода сельских жителей должен достигать 110–120 процентов от среднегородского
В ГД рассказали, как привлечь молодежь на село.
В Государственной Думе прошли парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК.
По мнению заместителя Председателя Комитета по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, для этого уровень дохода сельских жителей должен достигать 110–120% от среднегородского. "Только так мы сможем привлечь молодежь на село и создать предпосылки для того, чтобы молодые люди, получив образование, возвращались в деревню", - уверен депутат
Штраф до 500 тыс рублей за рекламу услуг по написанию дипломных работ: депутаты Госдумы приняли новый закон
Госдума окончательно приняла закон правительства РФ, запрещающий рекламировать услуги по написанию дипломных работ на заказ.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Полиция Марий Эл информирует об изменениях порядка выдачи и замены паспорта
Житель Йошкар-Олы (Марий Эл) подозревается в разбойном нападении из-за телевизора
Полицейские Марий Эл обеспечат порядок во время празднования Крещения Господня
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске разбирают центральную ёлку
ОБЩЕСТВО
При катании на ватрушках 20 человек получили травмы в новогодние праздники в Волжске и Волжском районе
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика