............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
27/09/2018

За последние два дня в двух отделениях банков Марий Эл обнаружены фальшивые "пятитысячные"

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Марий Эл просят граждан быть предельно внимательными при взаиморасчетах и рекомендуют проверять подлинность каждой денежной купюры.

За последние два дня в двух отделениях банков Республики Марий Эл при поступлении выручки от торговых организаций были обнаружены две поддельные денежные купюры достоинством 5000 рублей.

В большинстве случаев фальшивые денежные купюры выявляются в банковских учреждениях, куда они поступают с выручкой из различных организаций, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, табачной и винно-водочной продукцией.

Сотрудники полиции советуют при совершении любых операций с наличными денежными средствами не только проверить их с помощью специальной техники, но и осмотреть банкноту визуально и на ощупь, обратить внимание на качество бумаги и защитной нити.

Поддельную купюру можно легко определить без специальных приборов: при наклоне, на ощупь и на просвет. Для надежности необходимо проверить хотя бы три защитных признака банкноты.

Рассматривая банкноту под разными углами зрения, можно обнаружить скрытое изображение (кипп-эффект) на орнаментальной ленте, скрытые радужные полосы на лицевой стороне, а также элементы, обладающие оптически переменными эффектами.

На просвет определяются водяной знак (полутоновое изображение, образующееся за счет сочетания участков с повышенной и пониженной плотностью бумаги), защитная нить (полимерная полоса, внедренная в бумагу), микроперфорация (множество сквозных микроотверстий в виде обозначения номинала).

На ощупь выявляется повышенная рельефность (надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»), метки для людей с ослабленным зрением (в виде небольших кружков и прямоугольников на лицевой стороне банкноты), а также элементы, выполненные бескрасочным тиснением.

Новые банкноты Банка России номиналом 2000 рублей и 200 рублей являются законным средством платежа, которое обязаны принимать в магазинах и торгово-сервисных предприятиях, как и другие российские купюры.

По дизайну новые банкноты существенно отличаются от других, привычных, номиналов. Однако опасаться их не следует - это такие же деньги, обязательные к приему по всей стране.

Основной цвет 200-рублевой банкноты – зеленый. На ее лицевой стороне изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области.

Для защиты банкнот впервые применены абсолютно новые защитные признаки. Так, на купюре 2000 рублей использован оптический переменный элемент – подвижное золотистое кольцо с изображением стилизованного моста, расположенное справа от центра лицевой стороны банкноты. При повороте купюры заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом.

Еще один способ защиты обеих банкнот – применение модернизированной голографической нити. При просмотре под острым углом на ней видно 3D-изображение символа рубля на радужном фоне.

Впервые на банкнотах, которые вводятся в оборот, появились QR-коды. Они располагаются в правом нижнем углу лицевой стороны купюр и содержат ссылку на страницу сайта Банка России www.cbr.ru с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках банкноты.
Источник - Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    фальшивки
В одном из банков Марий Эл обнаружена поддельная 100-долларовая купюра
Так, в полицию обратилась представитель одного из банков, расположенного в г.Йошкар-Оле (Марий Эл). В финансовое учреждение из другого отделения банка на экспертизу поступила купюра номиналом 100 долларов США с признаками подделки. Согласно справке эксперта МВД по Республике Марий Эл, данная купюра является поддельной.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).
В Марий Эл в одном из банков обнаружены две поддельные 10-рублевые монеты
В одном из банков Республики Марий Эл обнаружены две поддельные денежные монеты номиналом по 10 рублей.
Так, в полицию обратилась представитель одного из банков, расположенного в г. Йошкар-Оле. В финансовое учреждение поступила выручка из различных торговых точек, среди которой обнаружены две монеты номиналом 10 рублей, имеющие признаки подделки. На подделке под лапой орла отсутствовало клеймо печатного двора, изображение орла было размытым, а также отсутствовало рифление на боковой поверхности монеты.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В г.Волжске первоклашек посвятили в пешеходы
Мужчина, нанесший побои в Волжском районе (Марий Эл) 8-летней девочке, предстанет перед судом
В Марий Эл за минувшие сутки выявлено 22 случая заражения коронавирусом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
ЭКОНОМИКА
В кофейне "Ариада" появилась зона самообслуживания для удобства клиентов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика