............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
21/09/2018

В Марий Эл коллективом детского дома-интерната была разработана программа занятий верховой ездой

Учитывая возможность эффективного использования верховой езды в системе комплексного применения реабилитационных мер для детей с ограниченными возможностями, коллективом Савинского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей была разработана программа занятий верховой ездой.

Занятия показали, что по сравнению с традиционным восстановительным лечением, они иппотерапия имеет значительные дополнительные преимущества – организм действует как единое целое и по своей сущности не локалистичен. Этим объясняется успешность ее проявления при различных заболеваниях.

В процессе занятий лечебной верховой ездой заняты все специалисты детского дома: учитель физкультуры, ритмики, изотерапии, психологи, логопед-дефектолог, специалисты-медики.

Лечебная верховая езда обеспечивает формирование правильного восприятия схемы тела и образа тела, тем самым уменьшая разрыв между идеальным образом тела и реальным, что приводит к снижению возможности возникновения невротических состояний.

На занятиях дети с более легкой формой заболевания имеют возможность выбрать наиболее понравившуюся лошадь, но для "тяжелых" детей лошадь подбирает специалист-врач, поскольку важным фактором влияния на спастичные мышцы является правильный подбор лошади, так как от ширины ее спины зависит степень воздействия на группу приводящих мышц.

Индивидуальные занятия преследуют цель более углубленного изучения элементов управления лошадью. В проведении занятия участвуют: коновод, ведущий лошадь, инструктор и страхующий, если тяжесть заболевания ребенка или его поведение на лошади требует особых мер предосторожности.

При проведении групповых занятий инструктор занимается с двумя и более всадниками. Основной акцент делается на выработке умения работать в команде, что особенно важно, если дети готовятся к конным походам.

Использование дополнительного инструментария: игрушек, мячей, посторонних предметов, рисунков, музыки помогает установлению контакта с ребенком и способствует развитию мыслительных процессов.

На занятиях ЛВЕ часто используются ролевые игры и конно-театрализованные представления, они помогают обогатить внутренний мир ребенка, помочь ему прожить, прочувствовать и «примерить на себя» роль героя, волшебника, тем самым даря разнообразие жизненных переживаний и мироощущений, способствуют положительной идентификации себя в мире и обществе. В ходе игры достигается развитие коммуникативных навыков, развитие чувства товарищества, взаимопомощи, вовлеченности и заинтересованности в действиях и событиях, происходящих в игровой ситуации. Получают свое развитие когнитивные процессы последовательности и закономерности, взаимосвязи событий и действий.

В результате многолетней работы с детьми с ОВЗ у них наблюдается:

улучшение координации движений, мышечного тонуса, их речи, «мелкой моторики», а значит и улучшение возможностей выполнения бытовых процедур, формирования навыков самостоятельности, повышение устойчивости к физическим нагрузкам;
повышение самооценки, уверенности в своих силах, раскованности, активности, снижение возбудимости, постепенное избавление от безучастности, страхов, замкнутости, агрессивности;
успешная адаптация и интеграция детей-сирот с ОВЗ в общество, формирование их социально-активной жизненной позиции, повышение мотивации к здоровому образу жизни.

Всего конным спортом занимаются 47 детей. Все воспитанники знают правила подхода к лошади и ее чистку, правильно называют предметы по уходу за лошадью. Умеют заседлывать и расседлывать лошадь. Знают правила техники безопасности при работе с лошадьми и применяют их на практике. Умеют пользоваться всеми приемами управления лошадью: повод, шенкель, корпус. Научились различать аллюры лошади: шаг, рысь, галоп. Совершенствуют навыки верховой езды: учебной, строевой рысью, галопом. Остановки с шага, с рыси, с галопа. Улучшают навыки выполнения элементов манежной езды, учатся их различать и выполнять правильно, такие как смена направления, вольт, серпантин. Участвуют в сказочном представлении, где нужно запомнить элементы и выполнить их синхронно с другими участниками представления. Ребята справляются хорошо, участвуют в представлении с большим удовольствием.

Старшая группа изучает и совершенствует навыки прыжковой подготовки. Учатся технике прыжка, встают в прыжковую посадку. Некоторым детям это подготовка дается сложнее, плохо запоминают вид препятствия и порядок прохождения маршрута, для этого им нужно больше времени. Также в процессе спортивной подготовки дети получают навыки и умения по уходу за лошадьми, помогают конюху в конюшне (трудотерапия). Убирают прилегающую территорию, учатся работать в коллективе и для коллектива.

Детский дом-интернат с 1993 года участвует в Специальном Олимпийском движении, являясь активным его членом, воспитанники принимали участие во многих Российских соревнованиях по различным видам спорта.

В результате целенаправленной работы конно-спортивной секции детского дома-интерната дети с ограниченными возможностями представляли Россию в Междунородных Специальных Олимпиадах:

1995 год – Специальные Олимпийские игры в США, город Нью-Хевен;
1999 год – США, город Рэйли;
2000 год – Специальные Олимпийские игры Европы в Нидерландах;
2003 год – Специальные Олимпийские игры в Ирландии.
2007 год – Специальные Олимпийские игры в Китае город Шанхай;
2010 год – Специальные Олимпийские игры в Греции.

Савинский детский дом-интернат принимал участие во Всероссийской спартакиаде детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями «Республика спорт» г. Москва конно-спортивная школа «Планерная» в 2007 году.

В 2010 году Специальные Олимпийские игры проходили в Республике Марий Эл на базе конно-спортивного комплекса ДКСК «Чудо – Кони».

В 2017 году состоялись соревнования для детей с ограниченными возможностями «Весеняя подкова» в Республике Чувашия, город Новочебаксарск. «Летняя подкова» проводилась в Кировской области в КСК «Казачка».

В апреле 2018 года на II ежегодном открытом фестивале «Весенняя подкова-2018» по адаптивной верховой езде для людей с ОВЗ в Новочебоксарске наши воспитанники заняли два первых, три вторых, одно третье и восемь четвертых мест.

Не менее успешно выступили ребята и на III Межрегиональном фестивале по адаптивной езде для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Летняя подкова» на манеже конноспортивной школы Новочебоксарска в июле этого года. Наши воспитанники не только показали высший уровень мастерства в управлении лошадью, но и смогли достойно представить свой регион на фестивале "Жемчужинки Поволжья".
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    дети,  социалка
В Марий Эл 15 января перечислены социальные выплаты
15 января 2021 г. Министерством социального развития Республики Марий Эл перечислены следующие социальные выплаты (далее-текст).
Финансирование соцвыплат в Марий Эл 14 января 2021 года
14 января 2021 года по заявкам главного распорядителя бюджетных средств - Министерства социального развития Республики Марий Эл, в полном объеме профинансированы следующие выплаты:
- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
- возмещение вреда и мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний.
В Марий Эл выписался домой первый новорожденный в 2021 году
Первый новорожденный в 2021 году родился в Йошкар-Олинском перинатальном центре. В новогоднюю ночь первой родилась девочка в 3 часа 25 минут, вес новорожденной 3 кг 796 г, рост 52 см.
С этим значимым событием маму Кристину по поручению Главы Республики Александра Евстифеева, от имени Правительства республики поздравила главный врач Перинатального центра Ирина Виноградова и вручила подарки от Министерства социального развития Республики Марий Эл.
Выплаты на третьего (последующего) ребенка получили почти 4,5 тыс семей Марий Эл
За январь-ноябрь 2020 г. в Марий Эл только в рамках национального проекта «Демография» ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет получают 4 485 семей на 4 728 детей, рожденных в 2018-2020 гг.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Список мест в Волжске и Волжском районе (Марий Эл), где пройдут крещенские купания
В Марий Эл в п.Морки 17 января произошел пожар, есть пострадавшие
В Марий Эл 18 января переменная облачность, преимущественно без осадков, днем от -20 до -25 градусов
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске разбирают центральную ёлку
ОБЩЕСТВО
При катании на ватрушках 20 человек получили травмы в новогодние праздники в Волжске и Волжском районе
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика