............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
16/09/2018

В Марий Эл в 2018 году случаев отравления грибами не зарегистрировано

Наступила осень и грибники уже открыли сезон «тихой охоты». В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает гражданам, что при сборе и приготовлении грибов следует быть предельно внимательными, а также не пренебрегать технологией приготовления блюд из данного продукта. Это поможет избежать пищевых отравлений и сохранить ваше здоровье.

В первую очередь грибникам следует соблюдать меры предосторожности, в частности:
1. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
2.Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
3. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
4.Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
5.Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
6.Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя:
-собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
-пробовать грибы во время сбора;
-мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
-хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если вы не любитель «тихой охоты», но любите побаловать себя блюдами из грибов, не обязательно идти в лес, можно приобрести грибы в магазинах.

Отправляясь за покупками, помните, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов.

Поэтому занимаясь заготовками важно:
-соблюдайте правила личной гигиены на всех этапах консервирования;
-использовать для консервирования только свежие грибы без признаков гнили;
-перед консервированием тщательно промывать продукты и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;
-тщательно обрабатывать банки и крышки (от жестяных крышек лучше вовсе отказаться) , в которые будут использоваться для заготовок;
-при засолке и мариновании грибов использовать достаточное количества соли и кислот;
-не употреблять в пищу заготовки, у которых «вздулись» крышки банок;
-всегда помните, что консервированные грибы, закатанные под жестяную крышку, могут стать причиной ботулизма;
-перед употреблением желательно прокипятить 10-15 минут, так как ботулотоксин разрушается при термической обработке.

Справочно:Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сообщает, что за истекший период 2018 года случаев отравления грибами на территории республики не зарегистрировано.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    здоровье
14 ноября - Всемирный День борьбы с диабетом
Сахарный диабет (далее – СД) первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.
В Марий Эл отмечено снижение заболеваемости ВИЧ, туберкулезом, сифилисом
Эпидемиологическая обстановка в Марий Эл в январе-октябре 2019 года оставалась относительно стабильной.
Зарегистрировано 123742 случая инфекционных и паразитарных заболеваний по 45 нозологическим формам, что на 8,9% ниже уровня аналогичного периода 2018 года (135897). В структуре заболеваемости 87,2% приходится на ОРВИ и грипп. Сумма всех инфекций без учёта гриппа и ОРВИ уменьшилась на 2,9%: зарегистрировано 15883 случая заболеваний против 16364 случаев в январе-октябре 2018 года.
12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией
Пневмония является инфекционным заболеванием легких. Известно, что чаще всего, эта опасная болезнь может развиться после инфекции верхних дыхательных путей. Например, после простуды либо гриппа. Вот почему, массовые вспышки воспаления легких, как правило, наблюдаются именно в сезон разгара ОРВИ.
В Марий Эл начнет работать «горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики гриппа и ОРВИ
Специалисты расскажут о том, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации и можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками. Кроме того, сотрудники проинформируют родителей, как уберечь детей от простудных инфекций, а также озвучат правила использования масок и другие меры профилактики инфекционных заболеваний.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Национальная библиотека им. С. Г.Чавайна объявила VIII Республиканский конкурс юных художников
В Волжске состоится турнир по волейболу среди организаций города
«Ростелеком» развивает успех тарифов «Вызов»: больше интернета, больше общения в соцсетях и мессенджерах, никакого роуминга по стране
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жизнь в полной темноте: откровения волжан
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Депутат Волжского городского Собрания Марина Янковская: «Нас выбрали — нам доверяют»
4
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика