............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
15/09/2018

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

Резкое падение концентрациистратосферного озона, "озоновая дыра", была впервые обнаружена над Антарктидой в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение озона (трехатомных молекул кислорода) связано с воздействием веществ группы хлорфторуглеродов, наиболее известными из которых является группа фреонов.

Научное подтверждение фактаистощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты. Это было закреплено в Венской конвенции об охране озонового слоя, которая была принята и подписана 28 странами 22 марта 1985 года. СССР присоединился к конвенции в 1986 году.

Венская конвенцияоб охране озонового слоя имеет рамочный характер и не накладывает каких-либо конкретных обязательств на подписавшие ее стороны по сокращению производства и потребления озоноразрушающих веществ.

В сентябре 1987 годав Монреале был подписан Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреальский протокол). В настоящее время документ подписали 197 государств. СССР подписал протокол в 1987 году, ратифицировал в 1988 году.

Основной целью Монреальского протокола является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общего мирового производства и потребления веществ, разрушающих его, с конечной целью их полной ликвидации.

Монреальский протокол контролирует почти 100 химических веществ в нескольких категориях. Для каждой группы химических веществ установлен график поэтапного отказа от производства и потребления с тем, чтобы в конечном итоге отказаться от них полностью.

В России производство озоноразрушающих веществ достигло максимальных размеров в 1990 году, причем 58,8 % (47 575 тонн) из них были использованы внутри страны. В 1996 году этот показатель составил 32,4%, или 15 408 тонн. Оставшуюся часть ОРВ экспортировали в республики СНГ, в развивающиеся и развитые страны.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор,  экология
В Марий Эл рекультивируют 7 мусорных полигонов
В Марий Эл активно и планово реализуется национальный проект «Экология». У нас, его ответственным исполнителем, является региональное министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды.
Озеро Морской глаз (Марий Эл) на пороге экологической катастрофы
Озеро Морской глаз каждый год подвергается высокой рекреационной нагрузке. Беспорядок царящий вокруг в виде раскиданного мусора - "заслуга" туристов и отдыхающих.
В Марий Эл предотвратят угрозу экологической безопасности
Ситуацию с ликвидацией загрязнения нефтепродуктами территории Йошкар-Олы Управление Росприроднадзора по Республике Марий Эл взяло на свой контроль.
Волжане обеспокоены распространением американского клёна
Американский или ясенелистный клён — дерево-сорняк, который беспощадно распространяется на территории города и района.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл сотрудники Росгвардии провели более 5,6 тыс проверок обеспечения сохранности гражданами оружия
В п.Куженер (Марий Эл) обсудили благоустройство парка
В Марий Эл снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, ВИЧ-инфекцией, сифилисом, пневмонией
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Анонс газеты "Волжская правда" от 10 июля
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДУХОВНОСТЬ
В храмах г.Волжска (Марий Эл) пребывают святыни из Карелии
ОБЩЕСТВО
Внимание! В Волжске (Марий Эл) 16 и 30 июля будет временно прекращена подача газа из-за внеплановых работ
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика