............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
15/09/2018

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

Резкое падение концентрациистратосферного озона, "озоновая дыра", была впервые обнаружена над Антарктидой в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение озона (трехатомных молекул кислорода) связано с воздействием веществ группы хлорфторуглеродов, наиболее известными из которых является группа фреонов.

Научное подтверждение фактаистощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты. Это было закреплено в Венской конвенции об охране озонового слоя, которая была принята и подписана 28 странами 22 марта 1985 года. СССР присоединился к конвенции в 1986 году.

Венская конвенцияоб охране озонового слоя имеет рамочный характер и не накладывает каких-либо конкретных обязательств на подписавшие ее стороны по сокращению производства и потребления озоноразрушающих веществ.

В сентябре 1987 годав Монреале был подписан Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреальский протокол). В настоящее время документ подписали 197 государств. СССР подписал протокол в 1987 году, ратифицировал в 1988 году.

Основной целью Монреальского протокола является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общего мирового производства и потребления веществ, разрушающих его, с конечной целью их полной ликвидации.

Монреальский протокол контролирует почти 100 химических веществ в нескольких категориях. Для каждой группы химических веществ установлен график поэтапного отказа от производства и потребления с тем, чтобы в конечном итоге отказаться от них полностью.

В России производство озоноразрушающих веществ достигло максимальных размеров в 1990 году, причем 58,8 % (47 575 тонн) из них были использованы внутри страны. В 1996 году этот показатель составил 32,4%, или 15 408 тонн. Оставшуюся часть ОРВ экспортировали в республики СНГ, в развивающиеся и развитые страны.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор,  экология
В Марий Эл за последние 8 лет общая площадь ООПТ республиканского значения увеличилась на 26 процентов
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл принимает участие в государственном управлении в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения Республики Марий Эл.
В Марий Эл идет подготовка к переизданию Красной книги том «Растения. Грибы»
Прошло 7 лет после издания Красной книги Республики Марий Эл том «Растения. Грибы» (2013). В соответствии с действующим законодательством, Красные книги должны издаваться один раз в десять лет.
В Марий Эл продолжаются работы по сохранению регионального генофонда редких видов растений
Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл совместно с ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» выполнены работы за счет средств республиканского бюджета по сохранению видового разнообразия редких растений, занесенных в Красную Книгу Республики Марий Эл.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
История пропавшей "дворняжки" вскрыла целую проблему бездомных собак в г.Волжске (Марий Эл)
21 января сотрудники ОГИБДД МО «Волжский» проверят соблюдение правил перевозки юных пассажиров
Управление ГИБДД МВД по Марий Эл подвело итоги работы за 2020 год
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Когда откроют новый ФАП в Н.Карамасах Волжского района?
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика