............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
08/09/2018

В Килемарском районе (Марий Эл) реализуется инвестиционный проект по добыче сапропеля

Местом очередного визита Главы Марий Эл в Килемарский район стало Водоозерское месторождение. Александр Евстифеев ознакомился с работой предприятия, которое добывает реликтовый озерный сапропель.

Директор Михаил Русов рассказал, что в реализацию инвестиционного проекта уже вложено более 20 млн. рублей. Перед началом разработки месторождения была проведена большая подготовительная работа, в том числе геологическая разведка озера, после чего предприятие получило разрешение на добычу сапропеля. По словам Михаила Русова, исследования д​онных отложений озера показали, что расчетный срок эксплуатации месторождения составляет 45 лет.

«Озеру по некоторым показателям насчитывается от 25 до 45 тысяч лет. Эта цифра не мое понимание, а мы отправляли все данные в международный центр сапропеля. Специалисты внимательно исследовали и определили, что марийский сапропель имеет вот такой возраст», - отметил Михаил Русов.

К добыче сапропеля в Килемарском районе приступили в этом году. Как поделился директор, начиналось не все гладко: сначала самостоятельно сварили земснаряд, поставили шведский насос, первая партия получилась не лучшего качества, да и трудоемкость работ была слишком высокой.

Основная добыча сапропеля на месторождении началась весной. В мешки, называемые геотубами, вакуумным насосом со дна озера закачивается смесь осадков. Гигроскопичность ткани мешков позволяет воде уходить, при этом продукт остается в биохимической безопасности.

Как рассказал директор, предприятие планирует наладить производство продукта в разных видах: в сухом, гранулированном, пастообразном, таблетированном и косметическом. Фасовка продукции сейчас происходит в Чебоксарской лаборатории.

«Пока вы только вкладываетесь? А почему здесь не хотите производить, построить линию по производству?», - поинтересовался Глава республики, на что представитель компании убежденно заверил, что нигде кроме этого участка производство налажено не будет.

Для привлечения потенциальных покупателей, пока предприятия представляет свою продукцию для ознакомления бесплатно. Компания уже закупила две сушилки, построило здание упаковочного цеха. В перспективе – закупка линии по выпуску 6 видов косметологической продукции. По планам выпускаться она будет под брендом «Марийская органика» и «Легенда Килемар». Кроме этого, на следующий год предприятие планирует вести разработку сапропеля с помощью нового земснаряда.

Александра Евстифеев поинтересовался, какова численность работающих на предприятии людей, и в каком размере им выплачивается заработная плата. При этом Глава республики высоко отметил тот факт, что предприятие зарегистрировано в Марий Эл, будет платить налоги в местный бюджет и трудоустраивать жителей Килемарского района.

По словам Михаила Русова, в настоящее время на предприятии работает 8 человек, но руководство планирует довести численность штата до 15 сотрудников, что уже неплохо для района и начинающего свою деятельность предприятия.

Еще одна идея руководства компании – это строительство новых очистных сооружений, сточные воды которых будут очищаться с помощью растения. Как пояснил министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики Владимир Шутов, озеро уникально тем, что в нем находится большое количество природного вещества.

«Озеро уже почти задыхалось от сапропеля, и практически в нем не было рыбы. Сейчас ситуация стала меняться», - добавил Владимир Шутов.

Глава Килемарского района Людмила Толмачева уверена, что появление инвестора и предприятия перспективно и для экономики муниципалитета: в районе много озер с сапропелем высокого качества, а его добыча практически безвредна для окружающей среды.

В завершении осмотра Глава Марий Эл Александр Евстифеев отметил, что поддержка бизнеса, развитие инвестиционных проектов и открытие новых производств позволят благоприятно изменить ситуацию в одной из самых непростых районов республики.
Источник - Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    евстифеев,  килемары,  производство
В Марий Эл индекс промышленного производства в январе-июне составил 93,4%
По сравнению с соответствующим периодом 2019 года увеличилось производство пищевых продуктов; химических веществ и химических продуктов; лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях; резиновых и пластмассовых изделий; электрического оборудования; автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.
В Марий Эл перерабатывающая промышленность демонстрирует уверенный рост
В последние годы агропромышленный комплекс Республики Марий Эл демонстрирует высокие темпы развития. Одна из наиболее динамично растущих отраслей АПК – это пищевая и перерабатывающая промышленность, которая ежегодно наращивает объемы производства продовольственной продукции.
Игорь Комаров обсудил с делегацией Федерации экономических организаций Японии развитие инвестиционных проектов в ПФО
19 февраля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел рабочую встречу c делегацией Федерации экономических организаций Японии.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл перед судом предстанет начальник строительного участка, обвиняемый в нарушений правил безопасности при ведении строительных и иных работ
Партийцы Горномарийского района Марий Эл организовали экскурсию в фермерское хозяйство
В Марий Эл с момента возобновления авиасообщения с зарубежными странами вернулось из-за границы более 5500 человек
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Когда откроют новый ФАП в Н.Карамасах Волжского района?
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика