............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПЕНСИИ И СОЦИАЛКА
03/09/2018

Первая семья из Марий Эл направила средства маткапитала на соцадаптацию ребенка-инвалида

Возможность направить средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, появилась у российских семей еще в 2016 году. Причем, для распоряжения средствами не надо дожидаться исполнения трех лет ребенку, в связи с рождением которого у семьи появилось право на получение сертификата.

В августе текущего года семья Поповых первой в Марий Эл направила средства маткапитала на компенсацию расходов по приобретению гусеничного подъемника для инвалидной коляски, благодаря которому стало значительно проще выходить с ребенком на улицу. Стоимость подъемника составила 200 тыс. руб. Сейчас семья рассматривает возможность приобретения с использованием оставшихся средств маткапитала и других товаров, необходимых ребенку.

Напомним, что размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Для того, чтобы использовать маткапитал на компенсацию расходов по приобретению товаров для ребенка-инвалида семье надо, в первую очередь, обратиться в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.

Далее родители обращаются в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА показаний для обеспечения конкретным товаром (услугой), предназначенным для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара за счет средств материнского капитала, семья может его приобретать, сохраняя все полученные платежные документы.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Для этого законодательно утвержден новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала.

Затем семья должна обратиться в районное управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения представитель этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки для представления в ПФР

И только потом необходимо обратиться Управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением. Денежные средства будут перечислены на счет, указанный родителями не позднее 1 месяца и 10 дней.

Необходимо отметить, что приобрести можно только тот товар или услугу, которые указаны в Перечне, утверждённом распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. N 831-р. Полный перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно найти на сайте ПФР.
Пенсионный фонд Российской Федерации
ГУ – Отделение ПФР по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    маткапитал,  пфр
Первый в Марий Эл сертификат на материнский капитал на первенца получила семья из Йошкар-Олы
Программа материнского (семейного) капитала с 2020 года распространяется на первого ребенка. В Марий Эл первой семьей, подавшей заявление на получение государственного сертификата на первенца, стала семья Храмковых из Йошкар-Олы.
У Александра и Екатерины в январе 2020 года появилась дочь. Ее рождение подарило молодым людям не только радость быть родителями, но и возможность воспользоваться государственной поддержкой.
ПФР по Марий Эл: новое в материнском капитале
Новое в материнском капитале Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.
Материнский капитал: ежемесячная выплата семьям в Марий Эл с низким доходом
Сразу после новогодних праздников в Марий Эл начинается прием заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать в Пенсионный фонд сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно можно подать заявление и на получение СНИЛС ребенку.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Председатель Правительства РФ оценил темпы реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Марий Эл
Михаил Мишустин посетил Завод полупроводниковых приборов в Йошкар-Оле (Марий Эл)
Директору Фонда социально-экономического развития Республики Марий Эл предъявлено обвинение
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
На совещании у Главы республики рассмотрены вопросы развития и благоустройства города Волжска
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика