............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
29/08/2018

Богородичная Седмиезерсная пустынь — Седмиозерка

В любое время так спокойно там
Сразу обратила внимание: здесь, в пригородном поселке Семиозерка, что недалеко от Казани, часть постороннего шума будто поглощается самой окружающей средой — гул проезжающих машин слышится тише. Даже воронье, облюбовавшее вековые липы, ведет себя смирнее. Да и разговаривать в этих местах хочется только вполголоса.

Легенды гласят, что лет 400 назад сюда «захаживали только язычники-черемисы». А в начале 17 века в этом пустынном месте поселился схимонах Евфимий, выходец из Великого Устюга.


Остается только удивляться, как грамотно умели выбирать места для построения церквей — в любое время человеку становится спокойно, ощущаешь умиротворение, позитив. История Седмиозерной пустыни — лишний раз тому подтверждение: зона
особенная и сама церковь не простая.

Вскоре, узнав о подвижнической жизни блаженного старца Евфимия, рядом с ним стали селиться монахи и послушники, а в 1627 году был официально открыт монастырь. Первоначально он назывался Вознесенским. Сам схимонах Евфимий вскоре был вызван Казанским архиепископом в Казанский Спасо-Преображенский монастырь Казанского кремля, где и скончался. Долгое время монастырь был невелик и небогат. Так в 1646 здесь жили 27 человек братии, которые кормились огородничеством.

Преподобный Гавриил, послушник знаменитой Оптинской пустыни, который являлся духовным чадом преп.Амвросия Оптинского, принял в Москве постриг с именем Тихон, покинул его и направился в Раифу, а затем – в Седмиозерную пустынь, в которой жил с 1883 по 1908 годы. Принял схиму, в 1900-м был назначен наместником пустыни. В конце Х1Х - начале ХХ в.в. преподобный Гавриил был одним из авторитетнейших русских старцев.

Главной святыней монастыря являлась Смоленская-Седмиозерная икона Божьей Матери. Схимонах Евфимий пожертвовал ее, издавна хранившуюся в семье родителей монастырю. А в 1654 году когда в г.Казани свирепствовала чума, икона была принесена из монастыря в Казань, где в настоящее время находится в Петропавловском соборе.

Сама дорога на Семиозерку, надо сказать, знаменитая. Раньше многие годы из Семиозерной пустыни совершался Крестный ход .У Кизического монастыря шествие встречали жители Казани и после продолжительных молитв перед чудотворным образом продолжали путь к городу.

За километр-два до Семиозерки виден небесно-голубой купол на фоне густого леса. Как искорка, мерцает на солнце святой крест. Сам храм, пасхально-красный, издалека чуть розовеет в дымке: единственная живая свечка, празднично озарившая просторную долину.
Кстати
Наш Свято-Гурьевский храм (д.Петъялы) является хранителем Смоленской Седмиозерной иконы Божьей Матери. Принесли ее из Казанской Богородицкой Седмиозерной пустыни. В 20-е годы после закрытия монастыря верующие, стремясь сохранить чудотворный образ, привезли его в Свято - Гурьевскую церковь. Когда икону внесли в церковь и служили перед ней молебен, со склона холмы начал бить ключ- святой источник. Как утверждают верующие - это было знамение Богородицы. С тех пор не иссякает поток к источнику Смоленской Божьей Матери.

Братский корпус, построенный в 1893 году
Перед входом в обитель отдельные уцелевшие постройки использовались для хозяйственных нужд Храм во имя преподобного Евфимия Великого и святителя Тихона Задонского (в этом храме похоронен старец Гавриил (его мощи были частично спасены от сквернения в советское время и сейчас их почивает в Седмиозерной пустыни, а остальная часть в церкви св.праведного Иоанна Кронштадтского г.Казани)


Р.ЛУКАЕВА
(Из серии «По святым местам»).
Фото автора.
Нравится
+4
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) при производстве работ на мосту через р.Малая Кокшага погиб рабочий
Врачи Волжской городской больницы (Марий Эл) сработали грамотно
Юные волжане благодарны за праздничное настроение
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Не стало ученого, поэта, коллекционера…
ОБЩЕСТВО
Сотрудники следственного отдела по городу Волжск СУ СК РФ по Марий Эл подводят итоги за 11 лет
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика