............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
22/08/2018

В Марий Эл кратно увеличено финансирование закупок бесплатных учебников

На бесплатные учебники для школьников в этом году правительство республики затратит 39,3 млн. рублей. Это почти в три раза больше, чем финансирование по этой статье годом ранее.

Информация о бесплатных учебниках обсуждалась на встрече Главы Марий Эл Александра Евстифеева с представителями образовательного блока региона. Среди других рассмотренных тем – готовность школ республики к новому учебному году, а также обеспеченность образовательных учреждений педагогическими кадрами.

По словам Первого заместителя Председателя Правительства республики Михаила Васютина, подготовка школ идет ранее утвержденного графика. На сегодня в Марий Эл все общеобразовательные организации приняты комиссиями к новому учебному году.

Капитальный и текущий ремонты проведены в 98 школах: особое внимание уделено ремонту кровель, в 20-ти общеобразовательных организациях г. Волжска, г. Йошкар-Олы, Волжского, Медведевского, Килемарского муниципальных районов заменено свыше 5 тыс. кв. м кровельного покрытия. В рамках приведения зданий к современным условиям обучения произведена замена 159 изношенных оконных блоков на пластиковые стеклопакеты в шести школах г. Волжска, двух школах г. Йошкар-Олы, в одной школе Звениговского района, а также в двух государственных общеобразовательных организациях. Кроме того, отремонтированы 4 спортивных зала в школах г. Волжска, г. Йошкар-Олы, Медведевского района. Косметический ремонт проведен во всех общеобразовательных организациях.

В сентябре будет завершен капитальный ремонт девяти спортивных залов сельских школ в Килемарском, Куженерском, Медведевском, Моркинском, Оршанском, Сернурском, Советском и Юринском районах, г. Йошкар-Оле, а также в трех государственных общеобразовательных организациях: Казанской, Семеновской и Савинской специальных общеобразовательных школах-интернатах.

По данным Минобрнауки республики, все школы оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуацией, системами, дублирующими сигналы о пожаре на пульты подразделения пожарной охраны.

Что касается охвата горячим питанием школьников, к новому учебному году закуплено 197 единиц оборудования в 12 общеобразовательных организациях.

На особом контроле властей – тема соблюдения санитарно–эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в школах, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Как было озвучено, к новому учебному году оборудованы теплым внутренним туалетом Куприяновская школа Сернурского района и Ильпанурская школа Параньгинского района, несмотря на то, что в декабре этого года предусмотрено завершение строительства нового здания школы.

Глава Марий Эл поинтересовался вопросом строительства школы в столице Марий Эл на ул. Яна Крастыня в 9-м микрорайоне.
«Евгений Васильевич, уже было много обещаний жителям. Когда вы объявляете конкурс? Конкретно задаю вопрос, все остальное потетика, начнется ли строительство в этом году? Насколько знаю, есть федеральное финансирование», - спросил Александр Евстифеев.

Евгений Маслов подтвердил, что лимиты доведены, в связи с чем городские власти приступили к работе.
«Мы уже объявили аукцион»,- проинформировал градоначальник.

Александр Евстифеев акцентировал внимание на соблюдении графика и качества предстоящих строительных работ.
«Вопрос только в том, чтобы не было никаких нарушений с точки зрения проведения конкурса, определения победителя и начала строительства в этом году. Деньги, повторюсь, выделены, поэтому основное – это только последовательные решения и контроль за исполнениями этих управленческих решений», - обозначил Глава республики.

В ходе разговора Александр Евстифеев также затронул тему обеспеченности местами в дошкольных образовательных учреждениях, поинтересовавшись, сколько детских садов по городу будет сдано, и сколько строится.

По словам мэра г. Йошкар-Олы Евгения Маслова, в разной степени строительства сейчас находится 5 детских садов, из них один на 195 мест будет открыт в начале сентября на ул. Ураева, 6. Кроме этого, завершено строительство «коробки» в микрорайоне «Спортивный» на 135 мест, но сдача объекта будет проводиться в следующем году.

Министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова проинформировала Главу региона об укомплектовании школ республики учебниками и учебными пособиями. Она отметила, что на их приобретение из республиканского бюджета в текущем году профинансировано 39,3 млн. рублей, что в 2,6 раза больше, чем годом ранее. При этом министр обратила внимание, что норматив расходов на приобретение учебников и учебных пособий в расчете на одного обучающегося увеличился со 150 до 830 рублей.
«Надо продолжать эту работу, учебники сейчас становятся более дорогими, и я вам напоминаю, что мы ведем речь о том, чтобы учебники были оцифрованы. Теперь они выпускаются вместе с прилагаемым диском и поэтому стоимость его тоже увеличивается. Учебник становится удобным с точки зрения ученика, но он становится более дорогим. Поэтому 830 это здорово, но все равно этого мало. Продолжать эту работу нужно для того, чтобы бесплатными учебниками мы обеспечили всех нуждающихся в этом», - подытожил тему комплектования учебными пособиями Александр Евстифеев.

В завершении встречи Наталья Адамова рассказала о проблемах обеспеченности школ педагогическими кадрами, которые пока существуют в отрасли несмотря на разработанные меры поддержки молодых специалистов. По данным Минобрнауки республики, вакантными остаются 242 места, в том числе 140 в городских образовательных организациях, 102 - в сельских школах.

Глава Марий Эл подключился к решению данного вопроса, подчеркнув, что главы районов должны оказывать помощь в обеспечении жильем молодых педагогов.

Справочно:
1 сентября в Марий Эл откроются двери 252 общеобразовательных организаций, в том числе 82 - городских (из них 3 вечерние) и 170 - сельских (из них 2 вечерние).
За парты школ республики сядут 77 тыс. 256 детей, из них почти 9 тыс. первоклассниковников, которых в этом году на 297 человек больше, чем в прошлом.
Источник - Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    евстифеев,  школа
Мнения волжан (Марий Эл) о дистанционном обучении
Школьным занятиям вновь предложена альтернатива – «самостоятельное» образование. Педагоги, учащиеся и родители ознакомлены с Указом Главы Республики Марий Эл, в котором говорится о «затяжных» каникулах для начальной школы и дистанционном формате обучения – для старшей.
6
О том, что входит в завтрак, обед и полдник школьников Марий Эл
Что входит в завтрак, обед и полдник обучающихся общеобразовательных организаций? И какая предусмотрена температура блюд при раздаче в столовых школ?
Прокачайте русский язык в «Ростелеком. Лицей» с главным редактором творческого альманаха Artifex
«Ростелеком. Лицей» представляет новый эксклюзивный курс русского языка, который ведет главный редактор творческого альманаха Artifex, филолог и литературовед Николай Жаринов. Курс рассчитан на учащихся 10 и 11 классов, но будет полезен и родителям, которые хотят повысить уровень своей грамотности.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
На "Горгазе" ведется внеплановый ремонт тепловой сети
Промышленное в Марий Эл: статистика за декабрь 2020 года
В Марий Эл просроченная задолженность по заработной плате снизилась
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжане хотят шагать по тротуарам на "Заре"
ОБЩЕСТВО
С крыш домов Волжска "летят" сосульки и снежные "лавины"
1
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика