............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
18/08/2018

Юбилей памятника Дружбы Советского и Венгерского народов, сооруженного в Йошкар-Оле (Марий Эл)

В августе текущего года исполняется 40 лет памятнику Дружбы Советского и Венгерского народов, сооруженному в городе Йошкар-Оле. Речь идет о скульптурной композиции «Богиня Савария», установленной в микрорайоне Сомбатхей, по Ленинскому проспекту у дома № 22 а. Старшему поколению йошкаролинцев это место знакомо и памятно как торговый центр и ресторан с красивым и звучным названием «Савария».

Здание и сегодня сохранило функцию торгового центра, но с часто меняющимися названиями.

17 августа 1978 года памятник Дружбы Венгерского и Советского народов был принят в эксплуатацию государственной комиссией с оценкой «отлично». В состав комиссии вошли представители городских властей: Дружинин Б.А., заместитель председателя Йошкар-Олинского горисполкома, Таран В.М., главный архитектор города, Гаврилов Н.Н., заведующий отделом культуры горисполкома, Калининский Б.Ф., инструктор Йошкар-Олинского горкома КПСС, Охотников С.А., секретарь Ленинского райкома КПСС г.Йошкар-Олы; представители Венгерской Народной Республики: Михай Немет и Петер Фазакаш, а также: представитель организации, осуществляющей сооружение и монтаж памятника, – Коган Б.А., управляющий трестом крупнопанельного домостроения, Рыбаков Н.Ф., председатель общества Советско-Венгерской Дружбы, Самсонов П.А., заслуженный архитектор РСФСР.

Памятник является подарком от побратима города Йошкар-Олы – венгерского города Сомбатхей, в знак укрепления марийско-венгерской и советско-венгерской дружбы. Договор о побратимстве городов был заключен в 1971 году, а к концу 1970-х новый активно строящийся микрорайон в заречной части города Йошкар-Олы получил название Сомбатхей.

Авторами проекта памятника стали венгерский скульптор Михай Немет и венгерский архитектор Петер Фазакаш. Сама скульптура выполнена непосредственно автором проекта Михаем Неметом. Власти города Йошкар-Олы в знак благодарности отметили авторов поощрительной премией.

Скульптура представляет собой женскую фигуру, опирающуюся на античную колонну – остатки развалин храма богини Исиды близ современного города Сомбатхей в Венгрии, и символизирует преемственность традиций через призму истории развития этого венгерского города: от его основания римлянами под именем Савария до установления побратимских отношений с Йошкар-Олой в советский период. Исторической особенностью композиции было размещение на облицованном мрамором пьедестале скульптуры герба Сомбатхея того периода с изображением монумента «Освобождение» в верхней части геральдического знака и храма богини Исиды – в нижней. После реконструкции здания и прилегающей территории мраморная отделка пьедестала была заменена на декоративный камень, а герб Сомбатхея демонтирован, сама скульптура, первоначально выполненная из белого мрамора, заменена на скульптуру из известняка.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    йошкар-ола,  культура
В Марий Эл директором Академического русского театра драмы назначен Юрий Синьковский
Директором Академического русского театра драмы имени Георгия Константинова назначен Юрий Синьковский. Нового руководителя коллективу театра сегодня представил министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.
Козьмодемьянская детская художественная школа (Марий Эл) отметила вековой юбилей
Козьмодемьянская детская художественная школа сегодня отметила 100-летие со дня основания. Педагогический состав и учащихся образовательного учреждения поздравил министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Список мест в Волжске и Волжском районе (Марий Эл), где пройдут крещенские купания
В Марий Эл в п.Морки 17 января произошел пожар, есть пострадавшие
В Марий Эл 18 января переменная облачность, преимущественно без осадков, днем от -20 до -25 градусов
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске разбирают центральную ёлку
ОБЩЕСТВО
При катании на ватрушках 20 человек получили травмы в новогодние праздники в Волжске и Волжском районе
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика