............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
31/07/2018

Истинно народный: к 80-летию первого главы администрации Волжска (Марий Эл)

Александр Лукаев
Главный редактор газеты «Волжская правда»
На вопрос, нередко задаваемый представителями молодого поколения, «Кто из мэров Волжска остался в памяти?», неизменно отвечаю: «Виктор Иванович Гаврилов, председатель горисполкома и первый глава нашей городской администрации.

Не стало его в самом конце весны 94-го — невосполнимая потеря не только для родных и близких, не только для тех, кто хорошо знал Виктора Ивановича, — для всех волжан.

Яркая и неординарная личность. Именно подобные фигуры способны заряжать людей энтузиазмом, своим внутренним светом, вызывая восхищение и восторг. Они интересны и притягательны для людей — делает их лучше и чище


Судьбу свою он связал с Волжском в далеком 1963 году: первый секретарь горкома ВЛКСМ, секретарь парткома Деревообрабатывающего комбината «Заря», треста «Волжскпромстрой», секретарь, второй секретарь горкома КПСС… Где бы не трудился (не побоюсь высокопарных слов), являлся примером беззаветного служения на благо родного города и района.

Активный, всегда открытый, корректный, основательно занимался насущными вопросами и острыми проблемами


Кто работал рядом с ним, подчеркивают удивительную способность этого человека объединять руководителей коллективов на решение общих задач.

Более того, грамотный и ответственный мэр с большим пониманием относился к участию во всех делах, изо всех сил пытаясь в начале перестройки сохранить то, что накапливалось в течение десятилетий.

Активный, всегда открытый, корректный, основательно занимался насущными вопросами и острыми проблемами, был полон различных планов и задумок по строительству жилья, расширению производственных площадей, улучшению условий труда рабочих, организации интенсивного развития предприятий и т.д.

Виктор Иванович всегда старался быть в курсе происходящего. Частенько запросто заходил и к нам в редакцию, живо интересовался творческими планами журналистов, активно способствовал решению вопросов, связанных с улучшением условий работы, совершенствованием технологий газетного производства.

Очень умело и серьезно подходил к подбору кадров. Каким-то особым чутьем мэр безошибочно видел человека. За годы его работы сложился стабильный и очень работоспособный корпус руководителей предприятий и организаций, многие из которых стали признанными авторитетами в своей отрасли.

Бывает, сам себе сейчас задаю вопрос: а что дорогого стоило? В этом человеке была такая очень притягательная сила – вести людей за собой. Поэтому даже еженедельные планерки с руководителями проходили очень организованно, вопросы продумывались до мелочей и направлены были на то, чтобы все "вертелось и крутилось".

Порою нам, более молодым, казалось, будто известный лозунг "Не согласен — спорь, споришь — предлагай, предлагаешь? — делай!" все время витал в самом воздухе.

Да, при нем работа кипела, в том числе спортивная. Воодушевлял и личным примером — став одним из инициаторов создания объединенной футбольной команды городских служб, играл в роли нападающего, виртуозно забивая голы в ворота соперника, где стоял обычно первый секретарь горкома партии Владислав Зотин, будущий первый президент Марий Эл.


22 ноября 2018 года Виктору Ивановичу Гаврилову исполнилось бы 80 лет. Яркая и неординарная личность. Именно подобные фигуры способны заряжать людей энтузиазмом, своим внутренним светом, вызывая восхищение и восторг. Они интересны и притягательны для людей — делает их лучше и чище.

Поэтому, как мне представляется, настала пора начать подготовку к этой дате: к примеру, организовать спортивные соревнования в его память и сделать традиционными, вручать премии первого главы администрации лучшим выпускникам учебных заведений города, установить памятную доску на здании, где честно трудился на благо города истинно народный мэр… — память обязана быть признательной.

Опубликовано в «Волжской правде» от 11 июня 2018 года.
Фото из семейного альбома Гавриловых
Нравится
+10
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  портрет
Волжанка Л.Серова: «Возраст увлечению не помеха»
Любовь Серова — почти ровесница города. Но, несмотря на почтенный возраст, остаётся преданной любимому увлечению — вышивке
Освещение — дело тонкое… В этом знают толк специалисты Волжской сетевой компании
Волжанин Андрей Субботин — электромонтер по эксплуатации распределительных сетей. Знает свою отрасль от «а» до «я».
80-летний юбилей отметила читательница «ВП»
Жизнь прожить — не поле перейти… Истину этой пословицы не понаслышке знает Мария Васильевна Макарова из деревни Нижний Азъял Волжского района, которой исполнилось 80 лет.
Повар столовой «Вкусняшка» — о «кулинарной моде» в Волжске (Марий Эл)
Светлана Кавиева, повар столовой «Вкусняшка», как никто лучше знает о вкусах и предпочтениях волжан.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Юные волжане благодарны за праздничное настроение
В столице Марий Эл бойцы спецподразделения ОМОН «Таир» почтили память боевого товарища
В Волжскую межрайонную прокуратуру (Марий Эл) в 2021 году поступило 1048 обращений граждан
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Не стало ученого, поэта, коллекционера…
ОБЩЕСТВО
Сотрудники следственного отдела по городу Волжск СУ СК РФ по Марий Эл подводят итоги за 11 лет
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика