............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
26/06/2018

В Марий Эл ведется подготовка проекта «Культурная столица финно-угорского мира»

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин провел рабочее совещание по вопросу проведения мероприятий, связанных с избранием села Шоруньжа Моркинского района в качестве культурной столицы финно-угорского мира в 2019 году.

В разговоре приняли участие члены правительства республики, а также глава администрации Моркинского муниципального района Александр Иванов.

О том, что марийское село Шоруньжа стало победителем в международном конкурсе на звание финно-угорской культурной столицы 2019 года, стало известно на II Форуме финно-угорских деревень, прошедшем в Эстонии. Другими двумя финалистами конкурса являются деревня Архангельское из Коми-Пермяцкого округа Пермского края и город Зирц из Венгрии.

Министр культуры, печати и по делам национальностей республики Константин Иванов и глава администрации Моркинского района Александр Иванов проинформировали членов регионального правительства о проделанной работе. Так, на сегодняшний день в министерстве культуры, печати и по делам национальностей создана рабочая группа по подготовке к мероприятию, ведется дальнейшая работа по организации мероприятий, связанных с избранием Шоруньжи в качестве культурной столицы финно-угорского мира в 2019 году.

В рамках реализации проекта «Культурная столица финно-угорского мира» в селе Шоруньжа Моркинского района пройдут культурные события всероссийского и международного уровней. Официальная программа будет состоять из нескольких тематических мероприятий, одним из крупнейших событий станет фестиваль финно-угорских свадебных обрядов «Сӱан пайрем».

Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин отметил необходимость создания организационного комитета на республиканском уровне для межведомственной координации. Решение об этом принято по итогам совещания.

Шоруньжа является одним из древних селений Моркинского района. Имеющиеся особенности истории, религии, образования, культуры, традиций, обрядов, быта Шоруньжинского сельского поселения привлекают учёных и туристов республики и страны. Интересными для гостей являются местные достопримечательности: родники, священные рощи, водяная мельница, пасека, мастерские по вышивке, изготовлению оконных рам, саней и марийские легенды о змеиных зубах, о ведьме овда и о богатырях.

Тема привлечения туристов в регион накануне обсуждалась на встрече Главы Марий Эл Александра Евстифеева с известным писателем и публицистом Александром Прохановым. Александр Евстифеев отметил, что одни из причин, которые привлекают туристов в регион, – это удивительные пейзажи и этнические особенности народов, проживающих на территории республики.
Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на перекрестке Ленинского проспекта "встретились" Kia Spectra и Toyota Land Cruiser
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на улице Сернурский тракт водитель Kia сбил пешехода, которые оказался нетрезвым
В Йошкар-Оле (Марий Эл) 31-летний водитель карта устроил ДТП
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
На совещании у Главы республики рассмотрены вопросы развития и благоустройства города Волжска
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика