............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
25/06/2018

Департамент труда и занятости населения Марий Эл: в жаркую погоду рабочее время может быть сокращено

Департамент труда и занятости населения Республики Марий Эл сообщает, что в жаркую погоду рабочее время может быть сокращено.

Работодатель обязан обеспечивать своим сотрудникам безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ).

В частности, в жаркие дни необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, а также следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами.

Показателями, характеризующими микроклимат на рабочем месте, являются температура воздуха и поверхностей, относительная влажность и скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.

Продолжительность рабочего времени при отклонении температуры от нормы устанавливается санитарными правилами и нормами. Допустимые условия микроклимата прописаны в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. № 21.


Отметим основные правила проведения измерений температуры на рабочих местах.

В помещениях с большой плотностью рабочих мест участки измерения температуры должны распределяться равномерно по площади помещения:
до 100 м - 4 участка, от 100 м до 400 м - 8 участков, свыше 400 м - через каждые 10 м (п. 7.5 СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4).
При наличии источников локального тепловыделения или охлаждения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот и т.д.) измерения проводят на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия (п. 7.4 СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4).

При работах, выполняемых сидя, температуру измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м. При работах, выполняемых стоя, измерения проводят на высоте 0,1 и 1,5 м (п. 7.6 СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4).

По результатам исследования составляют соответствующий протокол (п. 7.14 СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4).

Сокращение рабочего времени

В целях защиты сотрудников от возможного перегрева
при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин время пребывания на работе (непрерывно или суммарно за рабочую смену) ограничено (см. Таблицу 2). Это достигается регламентацией времени работы, в частности, перерывами в работе, сокращением рабочего дня, оборудованием комнат отдыха и т.д.


Что касается оплаты труда в таких ситуациях, то она должна составлять 2/3 оклада.
Работодатель, который не выполняет эти нормы, одновременно нарушает санитарные правила и трудовое законодательство.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    занятость,  погода,  труд
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Отшумели новогодние праздники, впереди трудовые будни. Какие специалисты стали востребованы сразу после длинных зимних каникул?
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 13 января - сотни предложений.
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) стали востребованы редкие профессии
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 25 ноября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.

Жителям Волжска и Волжского района предлагают трудоустроиться также предприятия Казани, Зеленодольска и Йошкар-Олы.
Стали востребованы кочегары и истопники. Сразу несколько предприятий предлагают работу.
Неудивительно — сейчас отопительный сезон в самом разгаре и специалисты могут найти работу в тех организациях и жилых объектах, где есть котельная.
В Марий Эл с 1 января вступит в силу новый указ, касающийся трудовой деятельности иностранцев
Указом Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева №237 от 10 декабря 2020 года установлен на 2021 год запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Республики Марий Эл, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по следующим видам экономической деятельности, предусмотренным Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (далее - текст).
В Марий Эл уровень регистрируемой безработицы снизился
По данным службы статистики Марий Эл, к концу октября 2020 г. в органах службы занятости населения состояло на учете 11156 человек, не занятых трудовой деятельностью, из них 9234 человека имели статус безра-ботного, пособие по безработице получали 5522 человека. Уровень регистрируемой безработицы на конец октября 2020 г. составил 2,77%.
Напомним, что уровень регистрируемой безработицы на конец августа 2020 г. составлял 3,30% (в органах службы занятости населения состояло на учете 12893 человека).
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) сотрудники Росгвардии оказали помощь водителю легкового автомобиля, попавшего в ДТП
Обокравший волжанина (Марий Эл) житель г.Зеленодольска предстанет перед судом
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 6 человек
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика