............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
07/04/2018

Полиция Марий Эл предупреждает: основным предметом преступного посягательства становятся велосипеды

Придерживайтесь основных правил, которые сведут к минимуму совершения в отношении Вас преступных деяний.

Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники.
1. Не оставляйте велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у Вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте его домой, (можно расположить его на балконе), кроме этого во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у Вас есть право оставить велосипед в нём.
2.По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если Вы отлучаетесь ненадолго. Если сторожить велосипед некому, а Вы отошли ненадолго обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем).
3.Сделайте гравировку на деталях, колесах раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым при ультрафиолете.
4.Если вокруг Вашего велосипеда Вы увидите подозрительные личности и, что самое неприятное, они начнут ломать замок, вызывайте полицию по тел.02 сами или попросите об этом прохожего. Не забудьте указать место, куда должны прибыть сотрудники полиции и не спугните воров.


Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное, и дело не обязательно в его цене.

На всякий случай:
1.Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда.
2.Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».
3.Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.


Что делать, чтобы снизить риск кражи:
1.Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
2.Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
3.Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.
4.Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.
5.Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
6.Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
7.Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
8.Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.
9.Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.
10.Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек.
11.Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.


Используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок. А чтобы не возить с собой всю эту тяжесть, ее можно оставлять прямо на месте Вашей постоянной парковки.

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен, т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

МВД по Республике Марий Эл предупреждает: если Ваш велосипед украли, немедленно звоните в полицию! Дальнейшее разбирательство – наша работа!
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    велосипед,  кража
В Марий Эл с начала июля было зарегистрировано 6 наездов на велосипедистов
С начала июля на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 6 наездов на велосипедистов, из которых 4 – с пострадавшими. В 2 случаях пострадавшие – это несовершеннолетние, также зарегистрировано 13 ДТП с водителями мототранспорта, в которых 14 человек получили ранения, 6 из них – несовершеннолетние, и 1 человек погиб. В 4 ДТП при этом водители находились в состоянии опьянения, 8 водителей не имели права управления транспортными средствами, 1 водитель не имел соответствующей категории.
В Марий Эл в минувшие выходные зафиксированы три кражи велосипедов, в том числе - в Волжске
В минувшие выходные трое жителей Марий Эл лишились двухколесного транспорта.
Так, 27 июня в полицию обратился 49-летний йошкаролинец. Мужчина рассказал, что ночью со двора его частного дома на ул. Водопроводной пропал велосипед, который он оставил не пристегнутым. Ущерб составил 4 тысячи рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража).
ю 34-летний волжанин лишился двухколесного друга. Мужчина не позаботился о сохранности своего имущества и оставил велосипед, стоимостью 10 тысяч рублей в подъезде ничем не прикрепив.
Жителей Марий Эл приглашают к участию в проекте велотропа «Европа — Азия»
В целях пропаганды спорта и здорового образа жизни, проектной группой Велотропа «Европа-Азия» при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Республике спроектирован веломаршрут пересекающий территорию Республики Башкортостан. Через группу ВКонтакте https://vk.com/cycletrailea обеспечивается консультирование туристов в части описания маршрута, достопримечательностей, стоянок, ближайших населенных пунктов точек заброски и выброски, даются рекомендации по прохождению маршрута.
Три кражи велосипедов зафиксировали в Волжске (Марий Эл) за одну ночь
Так, в ночь на 2 июня из подъезда дома по улице Ленина города Волжска (Марий Эл) путем перекуса тросика с замком были похищены два велосипеда, один из которых стоимостью 10 тысяч рублей, другой – 9 тысяч рублей.
В эту же ночь из подъезда дома по улице Матюшенко неизвестный похитил велосипед стоимостью 10 тысяч рублей.
В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ «Кража».
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
24 сентября в Марий Эл переменная облачность, без осадков, температура воздуха днем +15,+20 градусов
В Волжске за сутки зафиксировано 8 случаев заражения коронавирусом, в Волжском районе - 2
25 сентября в Марий Эл стартует финал III Национального чемпионата «Навыки мудрых»
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Потребность в кадрах на предприятиях Волжска и Волжского района (вакансии недели)
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика