............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
06/04/2018

Сегодня у православных Марий Эл – Великая Пятница

Литургия в Великую Пятницу не совершается, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грехи человеческого рода. Церковью вспоминается смерть Иисуса Христа, снятие Его тела с Креста и погребение в гробнице тайным Его учеником — Иосифом Аримафейским.

День Великого Пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа.

Утром Страстной Пятницы Иисуса отвели к Понтию Пилату, от которого необходимо было получить утверждение смертного приговора. Пилат удаляется с Иисусом и беседует с Ним наедине. После беседы решает по случаю праздника предложить народу отпустить Иисуса. Однако толпа, подстрекаемая первосвященниками, требует казни.

После бичевания на Иисуса надевают багряницу, венец из терновника и дают в руки жезл, чтобы осмеять Его — «Царя Иудейского». В таком виде выводят к народу. Иисус приговорен к позорной казни через распятие на горе Голгофе вместе с двумя разбойниками. Приговоренный должен был сам нести крест до места казни. За Христом по Крестному пути следовали плачущие Матерь Божия и другие женщины, а так же Симон Киринеянин, помогавший Ему нести крест.

На утрене Великого Пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. Литургии в Великую Пятницу не бывает, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в 14.00, в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.

При пении тропаря: «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» священнослужители поднимают Плащаницу с Престола, как бы с Голгофы и выносят ее из алтаря на середину храма.

Плащаница остается на середине храма до начала ночной Пасхальной службы. Все это время православные христиане держат особо строгий пост и воздерживаются от развлечений, вплоть до наступления праздника Пасхи.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    духовность
Православные Марий Эл отмечают Ильин день
Пророк Илия – один из ве­ли­чай­ших ветхозаветных про­ро­ков – ро­дил­ся в Фе­свии Гала­ад­ской в ко­лене Ле­ви­и­ном за 900 лет до Рож­де­ства Хри­сто­ва. После рождения Илии его от­цу Со­ва­ку бы­ло ви­де­ние, что бла­го­об­раз­ные му­жи бе­се­до­ва­ли с мла­ден­цем, пеленали ог­нем и пи­та­ли пла­ме­нем ог­нен­ным.
Над колокольней храма с.Сотнур (Марий Эл) установили купол и крест
В селе Сотнур состоялось долгожданное историческое событие — установка купола и креста над колокольней храма Святой Троицы.
Валентина Исаева из п.Приволжский (Марий Эл) - пример преданности делу, доброты и великодушия
Родилась в самый веселый день в году — 1 апреля. Но то, что было уготовано судьбой, отнюдь не утешные истории…
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл отмечен рост производства коровьего молока
19 сентября облачная с прояснениями погода, днем кратковременные дожди, днем кратковременные дожди, температура воздуха ночью +4…+9, днем +8…+13 градусов
Муниципальные образования Марий Эл приступили к работам по установке малых спортивных площадок (ГТО)
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Об итогах голосования на повторных выборах депутатов в Республике Марий Эл
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика