............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
20/03/2018

В 2017 году пожары в Марий Эл нанесли ущерб лесному фонду на 17,1 тыс руб

Итоги работы Министерства лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл за 2017 год подвели на заседании коллегии ведомтсва.
Прошедший 2017 год стал для Министерства лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл годом важных перемен: в октябре в ходе мероприятий по оптимизации структуры органов исполнительной власти, проводимых в республике, ведомство было переименовано в Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды и наделено полномочиями в области природопользования, недропользования и охраны окружающей среды.
Лесовосстановительные мероприятия проведены на общей площади 3413 га, в том числе объем посадки леса составляет 1384 га: из них созданы лесные культуры сосны на площади 1244 га (90 % к общей площади посадки), ели – 100 га (7%), березы – 30 га (3%). Закладка лесных культур осуществлялась преимущественно на вырубках, а также на площадях, поврежденных пожарами 2010 года, на общей площади 230 га.
В рамках Года экологии проведены акции по созданию лесных культур «Всероссийский день посадки леса», «Живи, лес!», «Лес Победы», «Посади дерево и сохрани его» на общей площади 65 га с использованием 380 тыс. шт. хвойного и лиственного посадочного материала. В лесопосадочных работах приняло участиесвыше 3000 человек.
В лесных питомниках и тепличных хозяйствах республики арендаторами лесных участков, ПГТУ «Волгатех» и предпринимателями выращено 6,5 млн.шт. посадочного материала, что обеспечивает в полном объеме потребность в сеянцах на лесокультурные работы на 2018 год. Имеющийся страховой фонд семян лесных растений (свыше 3 тонн) позволит обеспечить выполнение лесовосстановительных работ в течение 5 лет.
Объем заготовки древесины в 2017 году составил 959,8 тыс.куб.м., в т.ч. по хвойному хозяйству- 486,2 тыс.куб.м., что составляет 62 % расчетной лесосеки. Основной объем заготовки осуществляется арендаторами, объем заготовки древесины гражданами составил 5,7% от общего объема. При этом мнистерством было заключено 1367 договоров купли – продажи.

В 2017 году велась активная работа по выявлению, предупреждению и пресечению незаконных рубок лесных насаждений совместно с МВД по Республике Марий Эл. Всего в 2017 году на землях лесного фонда совершено 152 случая незаконной рубки лесных насаждений с ущербом 14,8 млн. рублей.
За причиненный ущерб лесонарушителям предъявлено 89 требований о возмещении вреда в досудебном порядке на сумму 4 млн. 221 тыс. рублей. В добровольном порядке возмещено 2 млн. 052 рублей, что составляет 14% от общего ущерба. К уголовной ответственности привлечено 4 человека, к административной – 12.

За период пожароопасного сезона 2017 года в лесах на землях лесного фонда возникло 15 пожаров на площади 9 га с причиненным ущербом 17,1 тыс. рублей. Все пожары ликвидированы в день обнаружения.

Министерством за 2017 год выдано около 11 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Охотпользователям выдано свыше 4,5 тысяч бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

В 2017 году вылов водных биоресурсов при осуществлении промышленного рыболовства составил более 590 тонн или 92,5 % от возможного вылова водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства.

Выявлено 317 нарушений законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, в том числе 308 административных правонарушений и 9 фактов незаконной охоты, подпадающих под уголовную ответственность. За выявленные правонарушения на виновных лиц наложено штрафов на общую сумму 270 тыс. руб., из них взыскано248 тыс. руб. Процент взыскания составляет 92% за календарный год.

Среди задач, поставленных перед Министерством на 2018 год, следует отметить:
- организацию и проведение мероприятий по недопущению возникновения на территории Республики Марий Эл вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов, обеспечив снижение численности дикого кабана до минимально допустимых значений;
- обеспечение баланса между вырубкой и воспроизводством лесов, продолжить работу по развитию селекционного семеноводства, совершенствованию технологий по мерам содействия естественному возобновлению леса хозяйственно-ценными породами;
- продолжение работы по улучшению санитарного состояния лесов Республики Марий Эл на землях лесного фонда;
- обеспечение реализации полномочий в области природопользования, недропользования и охраны окружающей среды.
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды РМЭ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    пожары
В Марий Эл на минувшей неделе было зарегистрировано 30 пожаров
С 24 по 31 августа на территории Марий Эл зарегистрировано 30 пожаров (неделей раннее- 17).
Больше всего пожаров (9 случаев) зарегистрировано в Йошкар-Оле, 7 пожаров произошло в Медведевском районе, по 3 пожара- в Звениговском и Новоторъяльском районах, по 2 пожара- в Мари-Турекском и Сернурском районах, по 1 пожару- в Волжском, Горномарийском, Килемарском и Моркинском районах.
В результате пожара в Новоторъяльском районе погибло 3 человека. Также огнем уничтожено 15 строений и 1 единица техники.
В Марий Эл за минувшие сутки произошло 5 пожаров
В Марий Эл за минувшие сутки произошло 5 пожаров (погибших – нет, пострадавших – нет):
домовладений и имущества - 4.
В Марий Эл на минувшей неделе было зарегистрировано 17 пожаров, в том числе 4 - в Волжске и Волжском районе
С 17 по 24 августа на территории Марий Эл зарегистрировано 17 пожаров (неделей раннее- 14).
Больше всего пожаров- по 4 случая- зарегистрировано в Йошкар-Оле и Медведевском районе, по 3 пожара произошло в Волжске и Звениговском районе, по 1 пожару- в Волжском, Мари-Турекском и Советском районах.
В результате пожаров в Медведевском районе погибло 3 человека. Также огнем уничтожено 7 строений.
В Марий Эл на минувшей неделе произошло 14 пожаров, в том числе 3 - в Волжске и Волжском районе
За прошедшую неделю на территории Республики Марий Эл произошло 14 пожаров (неделей ранее было зафиксировано 20 возгораний).
Погибших и пострадавших нет. Огнем уничтожено 3 строения.
Чаще всего пожары происходили из-за нарушения правил эксплуатирования электрооборудования и неосторожного обращения с огнем.
Наибольшее количество возгораний (6 пожаров) произошло в городе Йошкар-Оле. По 2 пожара случилось в Звениговском и Мари-Турекском районе, по 1 – в Медведевском, Волжском, Моркинском районе и городе Волжске.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В г.Волжске первоклашек посвятили в пешеходы
Мужчина, нанесший побои в Волжском районе (Марий Эл) 8-летней девочке, предстанет перед судом
В Марий Эл за минувшие сутки выявлено 22 случая заражения коронавирусом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
ЭКОНОМИКА
В кофейне "Ариада" появилась зона самообслуживания для удобства клиентов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика