Противовирусные и иммунномодулирующие препараты бренда Виферон выпускаются в нескольких лекарственных формах - свечи ректального применения, гель и мазь. Более детально рассмотрим мазь для местного, наружного использования. Ее основным действующим веществом является - рекомбинантный человеческий интерферон альфа- 2b. Это лабораторно изготовленный синтетический белок, полностью схожий с интерфероном человека. Проникая в очаг инфекционного заражения, он не только препятствует размножению болезнетворных вирусов и защищает уже пораженные клетки, но и стимулирует выработку собственных интерферонов человека. Присутствующие в мази Виферон вспомогательные вещества: альфа-токоферола ацетат (синтетический витамин Е), ланолин, вазелин и масло персика - обеспечивают легкое проникновение активного вещества в кожу, оказывают регенерирующее действие.
Виферон в виде мази используется в борьбе с такими вирусными патологиями на коже и слизистых как:
- герпетические высыпания и воспаления различной локализации (губы, ушная раковины, гениталии);
- вагинальные инфекции бактериальной, вирусной, грибковой природы возникновения;
- опоясывающий герпес, дерматомикоз;
- папулезная зудящая сыпь у грудничков с врожденным герпесом;
- тяжелые септические состояния у новорожденных детей.
Кроме этого, мазевый Виферон оказывает достаточно сильное иммуномодулирующее действие, и показан в качестве вспомогательного средства при лечении острых респираторных, гриппозных и парагриппозных инфекций. Он легко совместим с иными противовирусными препаратами, иммуномодуляторами, глюкокортикоидами.
Из-за малой токсичности, мазевая форма Виферона, активно используют в педиатрической, акушерской и неонатологической практике. Беременность, период грудного вскармливания - не являются противопоказаниями к применению данного средства. Можно сказать, что именно мазь Виферон, часто оказывается исключительным методом, который не только поможет защитить мать и ребенка от инфекций, но и поможет иммунитету беременной женщины справиться с уже возникшей вирусной патологией.
Уникальный состав препарата, позволяет его эффективно применять для реабилитации детей особо чувствительных к различным инфекциям и часто болеющих.
Виферон - отличная антивирусая мазь
Лечение препаратом следует начинать (по рекомендации врача) при первых признаках герпетических высыпаний (отечность, жжение, покраснение, пузырьки) на слизистых и коже. Согласно инструкции по применению Виферон мази, средство наносится на пораженные места тонким слоем, после чего осторожно втирается. Применяя препарат, важно сохранять каждый день одни и теже временные промежутки для нанесения, на весь курс лечения. Схемы лечения следующие:
-
герпевирусные высыпания. Папулезную сыпь на коже и слизистых смазывают от 3-х до 4-х раз в день. Длительность курса лечения от 5-и до 7-и дней;
- респираторные заболевания и грипп. Слизистую носа смазывают тонким слоем мази от 3-х до 4-х раз в день. Курс лечения до 7 дней. Количество наносимого препарата - небольшое выдавливание размером с 0,5 см.
- герпетические поражения ушных раковин, гениталий. Все пораженные места и ушной проход смазывают препаратом по схеме описанной выше;
- при насморке и отеке слизистой носа. Носовые пазухи смазывают 1-2 раза в день, до исчезновения симптомов болезни.
Дозировка препарата, в схеме лечения детей от 1-го года, должна быть уменьшена, также как и кратность использования.
В сезон обострения острых респираторных заболеваний, применяют мазь как профилактическое средство. Для этого, перед выходом на улицу, слизистую носа смазывают небольшим количеством мази.
Так как мазь Виферон применяется наружно и точечно, она не проникает в кровоток и лимфу, не оказывает системного воздействия на организм. Вследствие этого, появление различных побочных эффектов, таких как: жжение обрабатываемой слизистой, чихание, повышенное выделение слизи из носа, редки, минимальны и имеют быстро проходящий характер.
Вскрытый тюбик с мазью нужно хранить в холодильнике, но не более месяца.
По материалам сайта mydoctorok.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ