............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
03/03/2018

Об условиях труда женщин на промышленных предприятиях Марий Эл в 2017 году

В 2017 г. оставались проблемы в обеспечении безопасных для здоровья женщин условий труда, ведь на ряде промышленных предприятий в условиях несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормам продолжали работать женщины детородного возраста:
не были обеспечены безопасные условия труда на рабочих местах линии розлива питьевой воды (концентрации озона в воздухе рабочей зоны превысили максимально-разовую ПДК и составили 0,2-0,22 мг/м3 при ПДК 0,01 мг/м3 (ООО «Компания «Здоровая жизнь»);
в условиях недостаточной освещённости (202-268 лк при норме 400 лк) осуществлялась профессиональная деятельность женщин-бухгалтеров и экономистов на рабочих местах с ПЭВМ (ЗАО СПП «Салют», ООО «Русь-Бейкери», ООО ЦЭС «Дентал Студия», ГБУ РМЭ «Аэропорт Йошкар-Ола»);
в условиях воздействия повышенного шума (83-85 дБА при ПДУ 80 дБА) были заняты женщины рабочих профессий (ООО «Тиара», ЗАО «Портал», ЗАО «КЗМИ», АО «Контакт», ЗАО «ЙМК», АО «ЗПП», ООО НПФ «РМЗ»);
уровни электромагнитных полей, создаваемые ПЭВМ на рабочих местах женщин- бухгалтеров и экономистов, превысили ВДУ по напряжённости электрического поля в диапазоне частот от 5 Гц до 2 кГц и составили 55-101 В/м при ВДУ 25 В/м (ГБУ РМЭ «Аэропорт Йошкар-Ола», ФГБОУ ВПО «ПГТУ»).


Выявлены случаи отсутствия производственного лабораторного контроля на рабочих местах женщин – медицинских работников, женщин - рабочих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бухгалтеров и экономистов (ООО «Инструмент-Н», ГУП РМЭ «Мостремстрой», АО «ПМК-3», МУП «Водоканал» и др.).

В нарушение обязательных требований рабочие места пользователей ПЭВМ не были оборудованы подъемно-поворотными стульями или подставками для ног (АО «Энергия», ООО «Новодент», ООО «Визус», ГКУ РМЭ «Югмежупрлес»).

В отчетный период выявлены нарушения в организации и проведении обязательных профилактических медицинских осмотров женщин-работников, занятых на работах с вредными условиями труда (ООО «Инструмент-Н», ЗАО племзавод «Семеновский», ГБУ РМЭ «ЙДГБ», ЗАО «Ариада», ООО НПФ «Геникс», ООО Фирма «Сувенир», АО «ЗПП»).

По всем фактам выявления нарушений приняты меры административного воздействия в виде штрафов и выданы предписания, большинство из которых выполнено в ходе плановых проверок.

Немалое количество женщин продолжало трудиться на производствах, где предельно-допустимые нагрузки при подъёме и перемещении тяжести вручную не соответствуют гигиеническим нормам, в связи с чем, имеется риск возникновения нарушений репродуктивного здоровья и профессиональных заболеваний (сельское хозяйство, строительство, пищевая промышленность, производство металлоизделий).

Следует отметить, что в последние годы стабилизировалось обеспечение женщин спецодеждой и иными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от воздействия вредных производственных факторов (выявлен единичный случай отсутствия СИЗ органов слуха); на большинстве предприятий решён вопрос с организацией централизованной стирки спецодежды в собственных прачечных или в специализированных организациях.

Проведенные Управлением исследования СИЗ показали, что их качество соответствует требованиям Технического регламента ТС "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 878).

Наиболее проблемной отраслью в плане обеспечения безопасных условий труда женщин продолжает оставаться сельское хозяйство. Сочетанное воздействие вредных производственных факторов, среди которых преобладающим является тяжесть трудового процесса, может привести к возникновению стойких функциональных изменений в организме и, как следствие к развитию профессиональной патологии.

Специфичность работы женщин – медицинских работников и ветеринаров, определяемая воздействием комплекса физических, химических и биологических вредных производственных факторов, обуславливает возникновение на протяжении последних лет случаев профессиональной патологии.

Не соответствующими нормам остаются условия труда женщин в строительной отрасли, так как большинство производственных операций продолжают осуществляться вручную и связано с подъёмом и переносом тяжестей массой до 20 кг. Уровень механизации трудоёмких процессов на предприятиях строительства не превышает 60%.

В последнее десятилетие значительно увеличилось количество женщин, профессионально занятых на ПЭВМ; чаще стали выявляться несоответствия уровней электромагнитного излучения гигиеническим нормам.

Отсутствие случаев профзаболеваний среди женщин в 2017 г. не свидетельствует о значительном улучшении условий труда в данной отрасли, ведь по-прежнему механизация трудоемких процессов на их рабочих местах не превышает 70-80%, а средства на приобретение новой современной техники на предприятиях отсутствуют (в 2017 г. – 0; в 2016 г. – 20%; в 2015 г. – 50,0%; в 2014 г. – 40,0%).

По итогам проверок по фактам выявления нарушений приняты меры административного воздействия в отношении ответственных должностных и юридических лиц в виде штрафов по ст. 6.3 и ст. 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях: к административной ответственности привлечены 16 юридических и 9 должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 168,5 тыс. рублей.

Кроме этого внесено 18 Представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. Согласно полученным от работодателей информациям, представления своевременно рассмотрены, соответствующие меры приняты.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    здоровье,  производство,  роспотребнадзор
В Марий Эл индекс промышленного производства в январе-июне составил 93,4%
По сравнению с соответствующим периодом 2019 года увеличилось производство пищевых продуктов; химических веществ и химических продуктов; лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях; резиновых и пластмассовых изделий; электрического оборудования; автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.
В Марий Эл перерабатывающая промышленность демонстрирует уверенный рост
В последние годы агропромышленный комплекс Республики Марий Эл демонстрирует высокие темпы развития. Одна из наиболее динамично растущих отраслей АПК – это пищевая и перерабатывающая промышленность, которая ежегодно наращивает объемы производства продовольственной продукции.
Игорь Комаров обсудил с делегацией Федерации экономических организаций Японии развитие инвестиционных проектов в ПФО
19 февраля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел рабочую встречу c делегацией Федерации экономических организаций Японии.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за сутки выявлено 45 случаев заражения коронавирусом
В Марий Эл женатый мужчина, искавший знакомств на стороне, попался в "лапы" шантажиста
В Марий Эл прошла торжественная церемония принятия Присяги молодыми сотрудниками полиции
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудник Росгвардии г.Волжска (Марий Эл) Дмитрий Королев свой праздник встречает на посту
ОБЩЕСТВО
В озеро с.Новые Параты (Марий Эл) выпустили восемьсот мальков карпа и сазана
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика