............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
27/02/2018

Сетевые хозяйства Марий Эл — провести экспертизу и дать заключение

Глава республики Александр Евстифеев рассказал, что поручил профильным ведомствам республики провести экспертизу и дать заключение, в каком состоянии находятся сетевые хозяйства конкретных населенных пунктов.

Состоялось заседание Общественной палаты Республики Марий Эл. Центральным вопросом повестки дня заседания стал Ежегодный доклад о деятельности Палаты в 2017 году.

Кроме членов Общественной палаты в нем приняли участие Глава республики Александр Евстифеев, члены Правительства, представители министерств и ведомств, правоохранительных органов, руководители общественных организаций, СМИ.
С Ежегодным докладом выступил исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Герман Дементьев.

Было отмечено, что Общественная палата осуществляет свою деятельность 9 лет. За это время она стала незаменимой площадкой для координации и сотрудничества многих общественных объединений республики. Основная деятельность осуществлялась в 4 профильных Комиссиях:по вопросам совершенствования законодательства и общественной экспертизе законов и иных нормативных актов; по экономическому развитию и поддержке предпринимательства; по социальным вопросам; по молодежной политике.Ими были организованы и проведены различного плана «круглые столы», общественные слушания, «горячие линии» и другие мероприятия по наиболее актуальным вопросам, касающимся жизни граждан и развития республики.

Одна из приоритетных задач Общественной палаты – общественный контроль. Одной из его форм является общественная экспертиза важнейших законопроектов, затрагивающих интересы населения республики. Всего за 9 лет было подготовлено около 100 таких заключений. Анализу и оценке на предмет соответствия общественным интересам в 2017 году были подвергнуты 4 проекта законов, из них один не был поддержан Общественной палатой.

Большую работу в предыдущем году члены Палаты проделали в рамках общественного контроля за избирательным процессом в республике. Создана Рабочая группа, организована «горячая линия» связи с избирателями, проведено большое количество мероприятий по данному вопросу. Деятельность в этом направлении активно продолжается в связи с предстоящими выборами Президента России 18 марта 2018 года.

В 2017 году Палата уделяла особое внимание участию некоммерческих неправительственных организаций в грантовых конкурсах, проводимых как федеральными органами власти, так и местными, оказывала помощь. В первом таком конкурсе 2017 года было подано 55 заявок. Стали победителями 4 некоммерческих организации. Во втором конкурсе от республики было подано 88 заявок. В числе победителей оказались 12 некоммерческих организаций. Общая сумма полученных грантов в 2017 году составила почти 20 млн. руб. Для сравнения в 2016 году – 16,4 млн. руб.

В 2017 году было продолжено взаимодействие Общественной палаты Республики Марий Эл с Общественной палатой России. Значительную роль при взаимодействии с федеральной Палатой играли наши представители в ней – Ольга Полетило, а после ротации –Татьяна Михеева. Они принимали участие в заседаниях комиссий, в пленарных заседаниях Общественной палаты России; изучали и высказывали свое мнение по проектам решений круглых столов и общественных слушаний, по проектам федеральных законов.

Одним из приоритетных направлений деятельности Общественной палаты является работа с письмами и обращениями граждан. В 2017 году рассмотрено более 100 обращений, каждое из них детально рассматривалось и не оставалось без внимания. Как правило, граждане обращаются по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, социальной защитой, благоустройством города, вопросы обеспечения законности деятельности государственных и муниципальных органов власти и т.д.

«Общественная палата осуществляла свою работу открыто и гласно, вступая в диалог с разными слоями общества. Нам необходимо системно работать с субъектами общественного контроля в республике, помочь создать общественные советы при органах государственной власти и местного самоуправления там, где они не созданы или работают в устаревшем формате. В планах – расширение сотрудничества с общественными палатами других регионов, изучение их опыта и лучших практик, проведение совместных мероприятий» – подытожил Герман Дементьев.

После завершения доклада Александр Евстифеев отметил, что Общественная палата является сформировавшимся органом общественного контроля, работа которого организована и дает положительные результаты.Глава региона остановился на некоторых аспектах дальнейшей работы членов палаты, обратив внимание собравшихся на сферу ЖКХ.

«Эта тема требует пристального внимания. На прошлой неделе мы устраняли аварию в Волжске. Устранили быстро. В этом случае удалось обеспечить жителей города подачей холодной воды через резервные источники, но мы еще раз убедились в крайне изношенном состоянии наших сетей. Недопустимо, что в республике плохие дороги, но совсем нетерпимо, если города и населенные пункты начнут останавливаться в связи с тем, что одномоментно сети начнут выходить из строя», - подчеркнул Глава республики.
Александр Евстифеев рассказал, что поручил профильным ведомствам республики провести экспертизу и дать заключение, в каком состоянии находятся сетевые хозяйства конкретных населенных пунктов. Глава Марий Эл отметил, что в этом вопросе важно и мнение членов Общественной палаты.

Александр Евстифеев заявил, что работа членов Общественной палаты важна и по таким направлениям, как благоустройство общественных территорий и дворов в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Кроме того, руководитель республики призвал продолжать работу по взаимодействию с главами администраций муниципальных образований и активнее проявлять себя в участии реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.«Эта тема заявлена в конце 2016 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Она горячо поддерживается Правительством России, реализуется при участи Генпрокуратуры. Мы в республике проводили два серьезных совещания по этой теме. Многие из вас участвовали не только в статусе члена Общественной палаты. Тема важная, обратите на нее внимание. В республике есть успехи, за многие принятые решения, «Открытое Правительство» республику похвалило. Мы готовы учесть ваши предложения для дальнейшей работы», - уточнил Глава Марий Эл.

Особенно Александр Евстифеев выделил тему кадрового резерва, подчеркнув, что на сегодняшний день его нет в регионе ни в одной из сфер.

Глава региона отметил важность того, что члены Палаты активно подключились к общественному контролю за избирательным процессом, эффективно взаимодействуют с Общественной палатой России, работают с письмами и обращениями граждан.
Ольга Цветкова, заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл выразила следующее мнение: «Общественная палата заняла важное место в системе институтов гражданского общества. На протяжении многих лет осуществляется тесное сотрудничество, мы надеемся, что работа будет продолжена».

Михаил Данилов, министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл, отметил, что Общественная палата республики – это пример конструктивного взаимодействия, и высказался о готовности сотрудничать.

Вторым вопросом повестки заседания стало утверждение Плана работы Общественной палаты на 2018 год. О нем доложила заместитель председателя Палаты Татьяна Михеева. Ею был сделан акцент на мероприятиях нового формата, в частности, круглых столах «Открытый диалог с властью»; заседании Общественной палаты по вопросу реализации грантовых проектов социально ориентированными некоммерческими организациями – победителями конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации в 2017 году; проведение научно-практической конференции, посвященной 25-летию принятия Конституции Российской Федерации и др.

По итогам заседания были утверждены Ежегодный доклад о деятельности Общественной палаты за 2017 год и План работы на 2018 год.
Общественная палата Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Дан старт новому проекту в Марий Эл – «БАБУШКИ и ВНУКИ»
В Марий Эл на минувшей неделе было зарегистрировано 18 пожаров
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 сентября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
На совещании у Главы республики рассмотрены вопросы развития и благоустройства города Волжска
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика