............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
05/02/2018

УФАС Марий Эл верно признал рекламу выставки "Алтайское здоровье" в газете ненадлежащей

Антимонопольный орган верно признал рекламу выставки "Алтайское здоровье" в газете "Ваш Новый День" ненадлежащей.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Республики Марий Эл при рассмотрении двух дел по заявлениям индивидуального предпринимателя об оспаривании постановлений Марийского УФАС России о привлечении его к административной ответственности по частям 1 и 5 ст. 14.3 КоАП РФ.

Напомним, что антимонопольный орган при проведении мониторинга обнаружил в газете "Ваш Новый День" рекламу выставки "Алтайское здоровье", а также предлагаемых к продаже на выставке препаратов.

В рекламе при описании товаров указывалось, например, что "лапчатка белая" применяется " при заболеваниях щитовидной железы, в гинекологии", "масло амаранта" - "при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при проблемах с легкими, при повышенном уровне сахара в крови, при гинекологических заболеваниях".

По мнению антимонопольного органа, подобные формулировки не допустимы в рекламе, поскольку создают у потребителя впечатление, что рекламируемые биологически активные добавки и иные товары обладают лечебными свойствами или оказывают положительное влияение на течение болезни. Однако на наличие лечебных свойств допускается указывать только в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Распространение ненадлежащей рекламы послужило основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

Предприниматель обжаловал постановления Марийского УФАС России в судебном порядке. Однако решениями арбитражного суда предпринимателю полностью отказано в удовлетворении его заявлений (дела № А38-10064/2017, А38-10063/2017). Суд признал законнность актов антимонопольного органа.
"Пересечение ненадлежащей рекламы биологически активных добавок - одно из важнейших направлений работы антимонопольного органа. Рекламные обещания о лечебных свойствах БАДов вводят в заблуждение потребителей, которые зачастую отказываются от приема лекарств, нанося вред своему здоровью" - отметила заместитель руководителя Марийского УФАС России Мария Фадеева.

ПРИМЕЧАНИЕ:
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" ( далее - Федеральный закон "О рекламе") реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и ( или) обладают лечебными свойствами.
В соответствии с п.6 ч.5 ст.5 Федерального закона " О рекламе" в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    уфас
В Марий Эл к 2020 году снизится число нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти
Для достижения этой цели Национальным планом всем субъектам Российской Федерации предписано принять до 1 марта 2019 года меры, направленные на создание и организацию системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Аналогичные рекомендации даны органам местного самоуправления.
Выступление цирка-шапито Марийское УФАС (Марий Эл) не посчитало «событием года»
Данная реклама была вынесена на Экспертный совет Марийского УФАС России, где экспертами отмечено, что приезд цирка-шапито не является событием года, так как в течение года в г. Йошкар-Ола приезжают как различные цирковые коллективы, так и проводятся иные мероприятия.
УФАС Марий Эл приглашает на публичные обсуждения, которые состоятся 28 ноября
28 ноября Марийское УФАС России проведет публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за три квартала 2018 года на площадке Марийского государственного университета.
Публичные обсуждения посвящены практике применения антимонопольного и рекламного законодательств, а также законодательства в сфере закупок на территории региона.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) в мкр «Машиностроитель» в некоторых домах пока не будет горячей воды
В Горномарийском районе (Марий Эл) на реке Лутоша спасателями извлечено тело мужчины
Жители Волжского района (Марий Эл) записали видеообращение к Владимиру Путину
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
Ломать − не строить!
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) в мкр «Машиностроитель» в некоторых домах пока не будет горячей воды
ОБЩЕСТВО
Кладбища в г.Волжске - вывоз мусора требуется!
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика