............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПРАЗДНИК И РАЗВЛЕЧЕНИЕ
24/01/2018

В Волжском районе (Марий Эл) прошел обрядовый марийский праздник Шорыкйол

Задорно, интересно, с шутками-прибаутками отметили волжане обрядовый марийский праздник Шорыкйол (овечья нога). Это важнейший марийский праздник годового календарного цикла. Он завершает старый и начинает новый земледельческий год, подводит итоги.


В Шарибоксадском сельском Доме культуры национальный марийский праздник объединил жителей деревень Шарибоксад, Шарембал, Полаткино, Подгорные Шари, У Тумер.

С песнями, танцами, играми и гаданиями прошли народные гулянья и в Нижних Азъялах.
С национальным колоритом прошел праздник в Карамасском Доме культуры. Организаторы подарили селянам яркие «краски» эмоций, массу приятных впечатлений, смех и радость.

Подробности - в газете "Волжская правда" от 24 января 2017 года.



Справка:
Народные календарные праздники и обряды представляют особую ценность в культурном наследии марийского народа. Их празднование играет важную роль в сохранении самобытности народа. Одним из таких праздников является Шорыкйол (Овечья нога). Праздник имеет несколько названий. Он отмечается в период зимнего солнцестояния (с 22 декабря). Православные марийцы празднуют его в одно время с христианским Рождеством (7 января).

В прошлом марийцы связывали с этим праздником благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. Особенно большое значение имел первый день праздника. В этот день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме. К первому дню праздника был приурочен ряд примет и поверий. Серьезное значение марийцы придавали различным гаданиям. Они в основном были связаны с предсказанием судьбы.


Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Волжская правда".
Нравится
+6
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    праздник,  традиции
Завод "Совиталпродмаш" в г.Волжске отмечает День рождения
Торжественная часть праздника прошла под открытым небом - перед входом в главный корпус, где чествовали лучших из лучших сотрудников предприятия. Портреты 20-ти из них будут размещены на Доске почета. Еще 30 человек удостоены грамот и благодарственных писем.
1
В Марий Эл исполнительной колони №5 исполнилось 80 лет
Первых осужденных привезли в деревню Кузьмино и разместили по домам местных жителей. В 1981 году согласно предложению МВД МАССР, учреждение перебазировалось в поселок Ясный Советского района, на место бывшей войсковой части.
В Йошкар-Оле (Марий Эл) отметили День семьи, любви и верности
В столице праздник начался на бульваре Победы у памятника семье. Здесь было посажено дерево в продолжение будущей аллеи. Клен стал символом верности и любви, продолжив городскую традицию – высаживать деревья в честь самых дружных и счастливых семей. Отсюда же в направлении Царевококшайского кремля стартовал парад колясок.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Марий Эл продолжает развивать взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Беларусь
Члены Правительства Марий Эл наградили легкоатлетов
Каникулы во «Дворце творчества детей и молодёжи» г.Волжска
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Анонс газеты "Волжская правда" от 10 июля
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Волжске (Марий Эл) в районе лодочной станции «Заря» всплыло тело утонувшего
АФИША
Школьная ярмарка от Зеленодольской швейной фабрики уже в Волжске!
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика