............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
29/11/2017

На земле предков — сквозь пространство и время

На краю бескрайнего луга — величавые сосны. Тропинка. За очередным поворотом показались широкая низина с весело журчащим родником, залив с десятком лодок-долбленок. На зеленой поляне — своего рода древняя деревня в миниатюре. Да-да, почти настоящая: с избами, прудами, речками, перекинутыми через них мостиками, живым сомом в маленьком водоеме. И как по «мосту времени» мы переходим из одной жизни в другую, наши судьбы переплетаются с уделом далеких предков, между всеми нами появляется невидимая взаимосвязь, которая тянется сквозь пространство и время, и как будто никогда не оборвется…

Традиционный межрегиональный фольклорно-этнографический праздник «Шочмо мланде («Земля предков») стал по-настоящему местом наведения «мостов» партнерства между поколениями, прошлым и будущим, властью и социумом, поселениями и территориями. Да и Ардинская земля, где он проходит, точка на карте республики историческая. Говорят, что в ее толще до сих пор хранятся останки целого городища, которые были найдены неподалеку от реки Арда. В общем, здесь традиции удивительным образом оживают и наполняются новым содержанием, напоминая о богатстве марийской культуры.

На «Земле предков» можно узнать быт, обряды и обычаи народов, населяющих сельские поселения республики. Это своего рода демонстрация того, как жили, работали, чем питались и как веселились наши предки.

А на сценической площадке проходит концерт «Люблю душой и воспеваю тебя, марийская земля», участники — творческие коллективы из Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Татарстана, Кировской, Нижегородской, Самарской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и даже Донецкой народной республики.

Участником юбилейного праздника стал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Он осмотрел экспозиции, побеседовал с участниками. Подчеркнул, что фестиваль «Земля предков» превратился в визитную карточку не только Килемарского района, но и всей Республики Марий Эл. «Это укрепляет межрегиональные связи, позволяет нам и нашим соседям больше узнать друг о друге, а значит – служит единству всей нашей большой многонациональной страны», — добавил Глава региона.

Праздник «Земля предков» в очередной раз доказал: древняя культура, самобытность нашего народа не менее интересна, чем выезды за границу, куда стремятся жители нашей республики в погоне за экзотикой, но и уникальна в своем роде. А для детей — живой учебник истории. Кстати, в юбилейный год праздник стал Международным.

Мероприятие завершилось масштабным этномарафоном «Танцуй, Заволжье!», в котором приняли участие все, кто специально приехал в этот день в живописные килемарские места.


Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 19 июля.
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Какие документы потребуются для получения выплаты на детей в возрасте 3-7 лет?
Данные о заболеваемости коронавирусом за минувшие сутки по городам и районам Марий Эл
Онлайн-премьера музыкального шоу «Классика в честь Дворцовой» состоится 27 мая в Wink
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Обстоятельства, смягчающие наказания
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске отремонтируют дорогу к ресторану "Эрвий"
ОБЩЕСТВО
В Волжске вагоны с рельсов сойти не должны
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика