............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
14/11/2017

Красивые да ладненькие!

Валенки. До чего же хорошее, простое слово! При их упоминании сразу возникает множество ассоциаций – трескучий мороз, заснеженная деревенька, каких в нашем районе десятки, розовощекая ребятня, летящая с горки и лазающая по сугробам. А в избе дед с бабкой в огромных валенках греются на печке…


Это самая теплая и комфортная традиционная зимняя обувь. Испокон веков они были неотъемлемой частью национального костюма, образа жизни, трескучей зимы. Что сегодня мы знаем о них, кроме того, что раньше валенки могли себе позволить исключительно зажиточные люди. Наличие такой обуви в семье считалось признаком особого богатства. Известно, что они даже передавались по наследству от отца к сыну. Ещё древние знахари говорили, что отсутствие валенок приводит к болезням. Эти чудо-сапоги, свалянные из шерсти, влияют на многочисленные рецепторы, расположенные на ступне. А рецепторы – на все наши органы.

Спустя много-много лет они приобрели актуальность и вновь получили всеобщее признание.

В прошлую субботу коллектив Карайской школы организовал праздник этой национальной обуви. В фойе силами учителей и учащихся была развернута выставка-конкурс. Везде выстроились валенки различных размеров, целые модельные ряды, расписанные самыми всевозможными мотивами и нарядными узорами, передающими настроение авторов. Каждый участник праздника мог найти эту обувь на свой вкус и цвет. От обычных – черных, белых, серых, до красных, синих, желтых, с помпонами, шнурками и даже стразами.


После награждения победителей конкурса рисунков известные местные валяльщики провели мастер-класс. В былые времена они очень почитались. Их умения складывались веками. Чистая овечья шерсть, свалянная тёплыми руками мастера, давала человеку силу и душевный покой.

Зрители узнали много нового об особенностях ремесла, о методах и орудиях ручного валяния.. К примеру, удивительную особенность валенок – приобретая их, невозможно определить, который из них правый, а который левый. Свою принадлежность к той или иной ноге обувь приобретает только в процессе носки.

Приятно, что истинно национальные традиции начинают не только активно возрождаться, но и становиться частью нашего обихода, стряхивая с себя пыль времен. Как те же валенки, считавшиеся некоторое время назад пережитком прошлого, устаревшим экземпляром.

— У нашего народа много праздников и связанных с ними обычаев и обрядов, — пояснила Любовь Анатольевна.— Они, как правило, необычайно зрелищны и прославляют национальный характер: удаль, смекалку, силу и ловкость. Что отрадно, заметнее становится работа по возрождению, сохранению и развитию истинно традиционной народной культуры.


Да, приятно от того, что наяву осознаешь: такая обувь действительно заслуживает праздника в её честь.

Во дворе школы, на снежной площадке, которую организаторы подготовили заранее, красовались большие ледяные печи. Здесь в исполнении самодеятельных артистов прозвучали задорные частушки и песни о валенках, прославлялась зимушка - зима с её буранами, сугробами и трескучими морозами.
Зрителями были жители всей округи.


Материал опубликован в прошлогодних выпусках газеты "Волжская правда".
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле разыскивают очевидцев ДТП, в котором велосипедист сбил девочку
Какие документы потребуются для получения выплаты на детей в возрасте 3-7 лет?
Данные о заболеваемости коронавирусом за минувшие сутки по городам и районам Марий Эл
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Обстоятельства, смягчающие наказания
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске отремонтируют дорогу к ресторану "Эрвий"
ОБЩЕСТВО
В Волжске вагоны с рельсов сойти не должны
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика