............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
01/11/2017

Ликия: многоликая и вечная

Юго-запад Турции давно превратился в туристическую мекку для российских туристов. Побережье Средиземного моря усеяно многочисленными гостиницами разных форм и цветов, которые в любое время года до отказа забиты нашими отдыхающими. Сложно поверить, что в Древней Ликии, находящейся в непосредственной близости к курортам, можно найти покой и уединение. Но это так.

Дорога в храм (Средиземное море)

…Дорога в Миру - один из древнейших и блестящих городов Ликии, извивается по лесам из можжевельника и могучего кедра, то и дело, выныривая на скалистые мысы, с которых открывается фантастический вид. По одной из версии название города происходит от слова «мирра» – смола, из которой делают благовония. А главная его известность неразрывно связана с тем, что здесь жил Святитель Николай Чудотворец, необыкновенно почитаемый на Руси. До наших дней сохранилась церковь, носящая его имя. Николай, уроженец Патары, был епископом Миры, где проповедовал христианство, несмотря на гонения римлян.

Алтарь, где служил Николай Чудотворец

После его смерти Мира стала местом паломничества христиан, было отмечены тысячи случаев чудесного исцеления среди приходивших поклониться его праху. Прижизненные подвиги великого подвижника и многочисленные чудеса, связанные с именем Святителя Николая, закрепили за ним славу Чудотворца. Церковь, в том числе и католическая, признает Святого Николая подлинной исторической личностью.


Город состоит из трех зон античных развалин. В первую, на юго-востоке, входит театр, некрополь и агора. Вторая зона, северная, включает акрополь на берегу реки и канал, снабжавший Миру водой. Очень впечатляют хорошо сохранившиеся скальные гробницы.

Саркофаг, где был похоронен Николай Чудотворец. С этого места его увезли в Бари (Италия)

Мирликийский некрополь часто сравнивают с иорданской Петрой. Это, своего рода, визитная карточка античных достопримечательностей региона Анталии. Часть гробниц расположена к западу от реки Мирос, часть восточнее театра. Ликийцы верили, что чем выше к небу захоронен умерший, тем ближе он будет к Богу и быстрее попадет в Рай. Поэтому вырубали гробницы в высоких скалах. Наибольшее внимание привлекают гробницы в стиле ионических храмов.. На некоторых можно увидеть барельефы умерших и членов семьи, или барельфы на мифологическую тему.

Памятник морякам


В нескольких легкодоступных гробницах сохранились наскальные надписи, выполненные на ликийском языке. К сожалению, ликийский язык до сих пор не расшифрован.


По соседству с некрополем можно увидеть греко-римский театр, который имеет 29 нижних и 6 верхних рядов сидений, разделенных проходом. Амфитеатр в Мире был рассчитан на 10 тысяч зрителей. Сильно пострадал из-за землетрясения во II веке нашей эры, но был восстановлен. Во времена правления римлян амфитеатр был переделан под аренду для гладиаторских боев, а к средней секции была пристроена императорская ложа.


В западном районе Демре, в 150 метрах от главной площади города расположена одна из главных святынь христианства - церковь Святого Николая Мирликийского – Чудотворца. Ему присваивается много чудес, сотворенных им за его жизнь. Кроме того, что он охранял моряков от гибели в разбушевавшемся море, спас жителей Миры от голода.


Св. Николай помогал детям и беднякам. Добые дела и чудеса, которые сотворил епископ Миры за свою жизнь и за которые христианская церковь причислила его к лику святых, до сих пор на устах. После смерти Св. Николая крестьяне приходили на его могилу, чтобы поклониться и помянуть его, и случалось чудо - те, кто были больны - выздоравливали. Мощи святого стали священными для поломников.


В 1087 году саркофаг был разбит итальянскими торговцами, и мощи были украдены и вывезены в итальянский город Бари, где их поместили в построенном за три года большом храме Св. Николая. Оставшиеся в саркофаге фрагменты мощей была оставлена в саркофаге, из-за поспешности и сейчас эта часть мощей находится в г.Венеции.

На протяжении многих десятилетий турецкое правительство предпринимало неоднократные попытки вернуть мощи Святого на его родину. Итальянское правительство согласилось удовлетворить просьбу, на Ватикан категорически отказался.


Архитектурный стиль церкви Св.Николая в Мире отражает переходный период от раннехристианских византийских базилик к стилю греческих православных церквей. В церкви сохранились мозаичные полы, а в ходе недавних раскопок и реставрации были обнаружены и открыты посетителям новые помещения с хорошо сохранившимися древними фресками, на которых изображены как сам Св. Николай так и Император Константин с супругой Зоей.


Из бухты Андрияке, расположенной недалеко от Демре можно совершить прогулку вдоль красивых бухт к затонувшим в результате тектонических движений городам Симена, Аперлай, Кекова, Тхеймусса .Кроме затопленных городских построек, античного порта, здесь прямо в море стоят ликийские саркофаги в форме перевернутых лодок. Это одно из самых привлекательных мест Средиземноморья!

Да, впечатлений, как говорится, через край. Но самое главное: Турция, давно претендовавшая на звание центра исламского мира, буквально пропитана христианством — земля сохранила святыни первых лет молодого христианства. Разве это не чудо — прикоснуться к тем же камням, на которых сидели апостолы…
Нравится
+6
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    турция
Внешнеторговый оборот Марий Эл с Турцией за 9 месяцев составил 2813,5 тыс долларов
По данным Приволжского таможенного управления внешнеторговый оборот Республики Марий Эл с Турецкой Республикой в минувшем году составил 3426,9 тыс. долларов. За 9 месяцев этого года он равен 2813,5 тыс. долларов. В товарной структуре экспорта преобладает древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В товарной структуре импорта основная доля импортируемых товаров приходится на продукцию машиностроения.
Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с новым Генеральным консулом Турции в Казани
11 декабря Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел рабочую встречу с Генеральным консулом Республики Турция в г. Казани Исметом Эриканом, который приступил к обязанностям с октября этого года.
Глава республики поздравил турецкого дипломата с вступлением в новую должность и отметил ряд направлений в сфере сотрудничества с турецкой стороной.
Команда из Марий Эл римет участие в Турции в Кубке мира по традиционной национальной борьбе
1-2 сентября 2019 г. в городе Антакья Республики Турция пройдет X Международный Кубок Мира по традиционной национальной борьбе «Аба Гюреши».
Аба Гюреши – один из традиционных видов турецкой борьбы гюреш. Он представляет собой борьбу с произвольными захватами за одежду и тело соперника. Техника богата различными приемами с воздействием ногами на ноги противника, бросками с захватом за пояс и борцовскую куртку, либо одну ногу и пояс (стили очень похожи на дзюдо, греко-римскую и вольную борьбу).
Обманутый гражданин Турции вернулся из Волжска (Марий Эл) на родину
Гражданин Турции подвергнут выдворению за пределы Российской Федерации.
11 апреля 2018 года в 02 часа 00 минут из аэропорта города Казань авиарейсом «Казань - Стамбул» был подвергнут принудительному административному выдворению за пределы Российской Федерации гражданин Турции.
2
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле разыскивают очевидцев ДТП, в котором велосипедист сбил девочку
Какие документы потребуются для получения выплаты на детей в возрасте 3-7 лет?
Данные о заболеваемости коронавирусом за минувшие сутки по городам и районам Марий Эл
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Обстоятельства, смягчающие наказания
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске отремонтируют дорогу к ресторану "Эрвий"
ОБЩЕСТВО
В Волжске вагоны с рельсов сойти не должны
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика