............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
10/10/2017

Иордания — страна-калейдоскоп

Поскольку в последнее время проблема безопасности туристов и паломников стала довольно актуальной, пришлось довольно долго выбирать страну, где сейчас более или менее спокойно. И вот, наконец, предпочтение отдано — Иордания, где, согласно многочисленным отзывам, преступность весьма низкая по причине жесткого полицейского режима, а также сложившихся национальных традиций...


Убедились во всем этом сразу на границе с Израилем, когда нас посадили в автобус и гид по имени Абдулла представил нам сержанта-полицейского. Объяснив, что он будет нас сопровождать во время всех экскурсионных поездок. А его страна всеми силами пытается сохранять стабильность внутри страны, и это по большему счету удается. Существует проблема с беженцами из Ирака, Сирии и Ливии, но она пока не критична. Тем не менее пока стоит воздерживаться от путешествий в непосредственной близости к Иордано-Сирийской границе.

В общем, во всех городах, где нам удалось побывать, абсолютно спокойно и безопасно. Народ очень гостеприимен, что особенно чувствуется по пятницам (в Иордании — выходной). В этот день работают только базары, а местные жители целыми семьями гуляют по улицам, посещают музеи, достопримечательные места, которым, как говорится, нет счета. Вполне объяснимо: страна — восточная сказка на ближнем Востоке, которая лежит в самом сердце Святой Земли. Библейские истории, затерянные города — с Иорданией связано множество романтических историй. Этот край — настоящий калейдоскоп впечатлений.

Чем он впечатлил прежде всего? Многими своими плюсами, которые каждый может найти. К примеру, целебную силу Мертвого моря без переизбытка отдыхающих на пляжах, азарт восточного торга на колоритных базарах без назойливых продавцов, а в Акабе — еще и возможность загорать—купаться круглый год, без изнуряющей летней жары. Можно легко совместить посещение страны с поездкой в Израиль, что очень удобно для туристов-паломников или просто интересующихся христианской историей.


Столица — Амман (Amman). Крупные города — Петра (Petra) и Акаба (Aqaba). Основные курорты: Акаба, побережье Мертвого моря.

Про Петру говорят: «Розовый, вполовину такой же старый, как само время».


Это удивительный и, судя по всему, очень древний город в самом сердце Иордании. Гиды поясняют, что около двух тысяч лет до нашей эры в эти земли пришли набатейцы. Потом их завоевал Десятый римский легион. В архитектурных элементах Петры искусствоведы находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам. Строительство двух цитаделей в самом сердце Петры приписывают крестоносцам. Но на самом деле, приводя туристов сю, экскурсоводы честно признаются: об этом древнем и таинственном городе ничего точно не известно. Эта загадочность и привлекает путешественников со всего света.


Древние развалины запрятаны глубоко в песчаных горах неподалеку от города Вади-Муса (Долина Моисея). Путь от Вади-Муса до сердца Петры длинный и разнообразный. И начинается он с вымощенной дороги, которая проходит между гор. Чудеса и загадки начинаются задолго до того, как турист своими глазами увидит то, ради чего проделал долгий путь... По обе стороны дороги можно обнаружить следы памятников архитектуры, которые когда-то могли представлять собой гробницы, обелиски и алтари.


Здесь же путешественник впервые встречается с таинственными пещерами высоко в горах. Ученые считают, что это гробницы. На то, что здесь мог быть захоронен человек, указывает лестница над входом в гробницу. Древние верили, что по этой лестнице душа поднимается на небо.

Постепенно открытая мощеная дорога превращается в извилистый проход в каньоне Сик. Каждый камень вызывает трепет и интерес. За каждым поворотом появляются другие повороты — еще более причудливые.


Высота каньона от 70 до 120 метров, что делает это пространство еще более величественным. Общая протяженность чуть больше километра. Большинство туристов предпочитают пройти этот путь своими ногами, чтобы иметь возможность внимательно осмотреть каждый камень, каждую веточку чудом выросших деревьев, каждый след истории... Однако желающие могут пройти этот маршрут на нанятой у бедуинов лошадке или на повозке с лошадью.

Вдоль дороги, на высоте около метра, тянется водосток, по которому дождевая вода стекала в резервуары древних набатейцев. Сейчас этот сток почти везде разрушен. Но в одном месте на его основании хорошо проглядываются остатки человеческих скульптур. Ничего подобного в других уголках Петры увидеть не удалось.


И вот, наконец, почти полуторакилометровый путь заканчивается, и из расщелины каньона впервые появляются очертания знаменитой Хазны. Еще совсем недавно весь мир был уверен, что его знаменитый фасад состоит из двух уровней. И лишь летом 2006 года ученые начали копать вглубь. И выкопали под фасадом еще один этаж. Вместо того чтобы дать ученым ключик к разгадке, он ясно дал понять лишь одно: Петра все еще таит в себе множество тайн, которые могут быть найдены, но вряд ли будут раскрыты... Как и Иордания в целом — загадочная, привлекательная. И такая далекая.
Нравится
+4
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Удивительные пещеры! Прям как в сказке про Аладдина
Ездила я в Иорданию через Египет на 2 дня, были мы в г.Петра и Акаба. Страна очень спокойная,небольшая, мусульманская, находится около Мертвого моря. Если хотите объехать всю страну, то хватит недели.
Всю страну не успею, скорее всего тоже буду 2-3 дня. Спасибо большое за ответ!
В Иордании косметика из Мертвого моря дешевая и очень вкусное кофе
Ответить в эту ветку
Автор, скажите, сколько дней хватит для путешествия, чтобы успеть посмотреть самые главные достопримечательности в Иордании? Планирую отпуск, хочу охватить сразу несколько стран
Ответить в эту ветку
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Какие документы потребуются для получения выплаты на детей в возрасте 3-7 лет?
Данные о заболеваемости коронавирусом за минувшие сутки по городам и районам Марий Эл
Онлайн-премьера музыкального шоу «Классика в честь Дворцовой» состоится 27 мая в Wink
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Обстоятельства, смягчающие наказания
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске отремонтируют дорогу к ресторану "Эрвий"
ОБЩЕСТВО
В Волжске вагоны с рельсов сойти не должны
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика