............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
31/08/2017

Галле — город, форт, порт

Это довольно большой район Шри-Ланки, расположенный на юго-западе острова. А город является столицей Южной провинции.

Основная достопримечательность – голландский порт, раньше она служила местом остановки кораблей, следовавших из Европы в Азию.


Его построили в 17-м веке. Через два столетия облик форта изменили англичане. Сооружение, включенное он в список всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет древнюю и интересную историю. Поэтому советую обязательно посетить, когда будете отдыхать на южных пляжах Шри-Ланки. Да и местная романтическая обстановка располагает для длительных пеших прогулок по узким улочкам.


Сам форт – целый комплекс достопримечательностей. Кроме самих стен и старинных построек внутри находится несколько музеев, антикварные лавки, маяк, колокольная башня, ювелирные мастерские, церковь и мечеть. Прекрасно сохранилась старинная архитектура.

Очень посещаемого туристами города чрезвычайно интересная история. Исследователь Джеймс Эмерсон Теннент считал, что Галле соответствовал ветхозаветному городу Таршиш, из которого царь Соломон вывозил ланкийские самоцветы и слоновую кость. Еще 2000 лет назад арабские купцы останавливались здесь, путешествуя между Аравией и Китаем. По праву считался крупным центром торговли — здесь вели свои дела персидские, греческие, римские, арабские, малайские и индийские купцы.


К моменту появления португальцев в 1505 году город назывался Гимхатиффа. Их флот, направляющийся на Мальдивы, сбился с курса и нашел убежище в гавани. Здесь они провели ночь, а когда проснулись — услышали крик петуха (galo на португальском языке) и дали населенному пункту название — Галле. Есть еще другая, более вероятная версия — оно якобы произошло от сингальского слова gala (скала). Вполне вероятно, ибо берег и правда скалист и суров. К 1587 году португальцы прочно обосновались в южной провинции Кандийского государства. Через пару лет, после одного из столкновений с кандийцами, построили простое укрепление для охраны порта и назвали крепость Санта Круз Форталеза.


Уже голландцы к 1663 году на месте разрушенной выстроили гранитный форт Галле. На сегодняшний день это крупнейшая сохранившаяся до настоящего времени крепость в Азии, созданная европейскими колонизаторами.

На протяжении двух веков форт был главной гаванью для кораблей путешествующих между Европой и Азией. На его территории построен целый город: храмы, жилые и административные здания, маяк, тюрьма, спланированы улицы, многие из которых до сих пор носят голландские названия.


Главные ворота на северной стороне крепости построены англичанами в 1873 году. Над ними в камне вырезан щит с монограммой Ост-Индской компании — изображениями двух львов и петуха.

Здесь же располагается Национальный морской музей.

В Галле достопримечательности города не исчерпываются только фортом: есть еще несколько храмов, католическая церковь, и много старинной архитектуры в виде зданий в европейском стиле. Кстати, старинную тюрьму, объявленную ООН культурным наследием, сейчас перестраивают в гостиницу. Гостям предлагается оставлять свои наряды на входе и переодеваться в тюремную одежду.
Планируйте экскурсию на два-три дня — есть чем заняться и что посмотреть.
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Классные фотки, понравилась женщина-ткачиха, очень самобытно. Главное увидеть момент и запечатлеть
Ответить в эту ветку
КРАСИОВО! Особенно море111
Ответить в эту ветку
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Медведевском районе в д.Кугенерка 29 марта произошел пожар
В Марий Эл 30 марта перекроют одну из загородных трасс
Управление по вопросам миграции МВД по Марий Эл напоминает гражданам о комплексе мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Волжанин предлагает депутатам горсобрания Волжска сложить полномочия
7
ОБЩЕСТВО
Исчезнут ли наливайки около возводимого второго корпуса школы №5 в Волжске?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика