............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
30/08/2017

Мусульмане Марий Эл отпразднуют Курбан-байрам 1 сентября

1 сентября, в пятницу, в Соборной мечети г. Йошкар-Олы состоится Курбан байрам. Начало праздничного намаза в 07:00.


"Приглашаем всех мусульман в мечеть "Изге" на праздник жертвоприношения. Начало праздничного намаза в 7.00. Рахим итегез!", - сообщается на сайте Регионального духовного управления мусульман Республики Марий Эл.

Курбан байрам — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.


История Курбан-байрама уходит корнями в древность. В Благородном Коране об этом сказано:
1. (О Мухаммед!) Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву. Но она была принята от одного из них и была не принята от другого... (Священный Коран, 5/27)
2. (И взмолился Ибрахим (Авраам): «Господи, одари меня потомством из числа праведников!» Тогда Мы обрадовали его вестью о мальчике. Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что я приношу тебя в жертву. Посмотри, что ты думаешь?» Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Всевышний пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». Когда они оба покорились, и он уложил его на бок, Мы воззвали к нему:
«О Ибрахим (Авраам)! Ты оправдал сновидение». Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Это и есть явное испытание (или явная милость). Мы выкупили его великой жертвой (Вместо сына Ибрахима (Авраама) Исмаила, Всевышний ниспослал на заклание жертвенного овна). Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву. Мир Ибрахиму (Аврааму)! (Священный Коран, 37/100-109)
Как это и следует из данных аятов, жертвоприношение с первых людей на Земле — с сынов Адама (ас.), и было узаконено во времена посланника Мухаммада, мир ему, во втором году по мусульманскому летоисчислению.
Обязанность совершения обряда лежит на тех мусульманах, которые в дни жертвоприношения имеют достаточно средств, чтобы купить жертвенное животное. На обязанность указывает 2-й аят суры Каусар” (“...совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву”).
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    духовность,  праздник,  религия
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Как проголосовали в Волжском районе (Марий Эл)
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 22 сентября
Незаконнная вырубка леса для "нуждающихся": двое жителей Марий Эл предстанут перед судом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Подарок Волжску (Марий Эл) - умная лавочка в сквере
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (предложения недели)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика