............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
29/08/2017

В Марий Эл успешно завершают последний - четвертый этап программы переселения граждан из аварийного жилья

Благоустроенные квадратные метры Виктор Тойшев, как и его соседи по бараку, построенному еще в 1936 году, ждал много лет.

Печное отопление, отсутствие воды и газа – когда-то условия в квартире, предоставленной тогда еще молодому педагогу в бывшем общежитии, не казались тяжелыми. Сейчас Виктору Николаевичу шестьдесят восемь, дому и того больше: со временем жилье стало разрушаться, и жить в нем становилось все сложнее.


«Учителем в школе я проработал 36 лет. Все это время ждал, что получу квартиру. Зимой приходилось топить по два раза: утром и вечером. Потолки высокие, тепло уходит вверх, снизу продувает, стены пропускают холод. Газ в баллонах покупали. В прошлом году нам сказали, что попали в программу по переселению. Сердце по-другому «заекало», и чувствовалось все это сильно. Всегда в жизни так бывает, все чувствуется. Я очень благодарен, что получил квартиру», - сдерживая эмоции, признался ветеран педагогического труда.

В многоквартирный современной постройки энергоэффективный жилой дом общей площадью 543 кв. м в пос. Сернур будут переселены 27 человек. Это 10 семей из 5 аварийных домов.

Ключи от новых квартир переселенцам вручил руководитель республики Александр Евстифеев. Вместе с новоселами Глава региона осмотрел жилье.

Поквартирное отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, индивидуальные приборы учета, что позволят снизить расходы на коммунальные услуги, - всё жильё новосёлы получили с ремонтом «под ключ» и «чистовой отделкой».
«Дом, который мы осмотрели, построен по толковому проекту. Технически вооруженный дом, иногда его называют «умным», потому что здесь система вентиляции, локального отопления, подачи воды, водоотведение – все сделано разумно, технически современно, что дает возможность не только жить в комфортных условиях, но и разумно распоряжаться денежными средствами по оплате всех услуг ЖКХ», - отметил руководитель республики Александр Евстифеев.

Программа по переселению граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, в Марий Эл практически завершена. До начала осени осталось расселить чуть более 100 человек – это жители г. Волжска и Сернурского района.
«Фактически мы констатируем выполнение республиканской программы, в основе которой исполнение майского Указа Президента России. Это была пятилетняя программа, она практически реализована в полном объеме», - сказал Александр Евстифеев, общаясь с местными жителями.

На выполнение программы только в этом году потрачено более миллиарда рублей, из них 827 миллионов - средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Всего за время действия республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы общий объем финансирования за счет всех источников составил более 3,5 млрд. рублей. В рамках Программы региональным властям предстояло ликвидировать 101,6 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда (442 аварийных дома), переселить 7108 человек, построить и приобрести 2679 квартир.

Теперь жители Марий Эл планируют попасть ещё в одну государственную программу по улучшению жилищных условий, которая, как ожидается, начнёт действовать в 2018 году. Только на территории Сернурского района уже имеется 17 аварийных многоквартирных жилых домов, которые признаны таковыми после 1 января 2012 года.

Руководитель республики Александр Евстифеев при этом обратил внимание главы муниципального района на недопущение использовать точечную застройку многоквартирными домами, «вкрапляясь» в частный сектор, и призвал создавать в районном центре новый микрорайон и соответствующую к нему инфраструктуру.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    евстифеев,  жилье
В Марий Эл к владельцам эксплуатируемых, но незарегистрированных жилых домов, будут приниматься меры воздействия
Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил ускорить работу по инвентаризации земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.
Речь об этом шла сегодня в ходе совещания по вопросам выполнения плана ввода жилья и развития жилищного строительства в республике.
По нацпроекту «Жилье и городская среда» в этом году из ветхого жилфонда уже переселены 195 жителей Марий Эл
В рамках реализации II этапа республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», рассчитанной на 2019 - 2023 годы в Марий Эл необходимо ликвидировать 8 801,04 кв. м. аварийного жилья и переселить 643 человека.
В Марий Эл появились «Дом образцового содержания» и «Образцовое предприятие ЖКХ»
Соответствующие дипломы на звание «образцовых» председателю товарищества собственников недвижимости и руководителю предприятия сегодня вручил генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. Отныне данные таблички украшают фасады дома и МУПа.
Марий Эл получит 121 млн рублей на обеспечение жильём детей-сирот
Стало известно,что на решение жилищного вопроса сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет дополнительно направлено почти 2,3 млрд рублей.
Соответствующее Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Врач эпидимиолог Волжска (Марий Эл) рассказывает, как действует прививка от COVID-19
В Йошкар-Оле (Марий Эл) пройдет Кубок мэра города по компьютерному спорту
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на уборке улично-дорожной сети работают более 40 единиц спецтехники
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Языковой центр «InterBEST» приглашает учителей и репетиторов английского языка на бесплатный тренинг
ОБЩЕСТВО
Волжск (Марий Эл) к зиме готов!
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика