............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
04/08/2017

Вифлеем – город Рождества Христова

В Израиле, «одной большой деревне», как называют его местные жители, легко быть собой. Причина тому, на мой взгляд,— их доброжелательность, милосердность, открытость, прекрасное чувство юмора. В такой атмосфере по-особому воспринимается и природа южной страны, её ночное небо и огни городов, умиротворяюще мелькающих за окном автобуса, на фоне которых нетрудно погрузиться в свои мысли и просто «разложить всё по полочкам».


Да и с гидом повезло. Душан Михалек, серб по национальности, вынужденный в 90-е эмигрировать на землю обетованную, оказался не только настоящим профессионалом своего дела, интересным собеседником, но и специалистом по истории мировой музыки. Лично знаком со многими российскими композиторами, в том числе и с нашим известным земляком Андреем Эшпаем. А музыка, как поется в одной известной песне, всех сближает, тем более в одном из самых древних городов на земле. Так что через час-два члены нашей тургруппы общались между собой как старые добрые знакомые.


После контрольно-пропускного пункта, который туристы могут пересекать столько раз, сколько им вздумается (при наличии визы, разумеется) — Палестина и город Вифлеем, посещаемый и знаменитый не менее Иерусалима, дает возможность прикоснуться к христианским святыням, которые связаны с началом земного пути Иисуса Христа.


В переводе с еврейского Вифлеем, один из старейших городов Святой Земли, расположенный на береге реки Иордан, означает «дом хлеба», с арабского — «дом мяса». В нем, согласно Евангелию, появился на свет Иисус Христос. Рождество здесь отмечают трижды в год — 25 декабря по католическому и протестантскому канону, 6 января празднуют греческие, коптские и сирийские православные христиане, а 19 января — армянские православные христиане.


Самое главное событие в истории Вифлеема — рождение в нем Господа Иисуса Христа. Город не был родным ни для Божией Матери, родившейся, по одной версии — в Назарете, по другой — в Иерусалиме, ни для Ее обручника Иосифа, жившего в Назарете. В Вифлеем, как в город своего предка Давида, они пришли, согласно евангелисту Луке, чтобы участвовать в переписи населения Римской империи, в которую в те времена входила провинция Иудея.

Поскольку масштаб переписи был колоссален даже по нынешим временам, для облегчения работы переписчиков жители приходили записываться в город, откуда происходил их род.


По преданию, Дева Мария родила Иисуса Христа в так называемой Пещере Рождества, которую также называют Гротом Рождества. Событие было отмечено воссиявшей на небосводе яркой Вифлеемской Звезды. К месту рождения Божественного младенца в Вифлеем устремились сначала местные пастухи, а затем прибыли волхвы поклонится будущему Царю,принеся дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку.

Место рождения Святого младенца отмечено на полу серебряной Вифлеемской Звездой, имеющей четырнадцать лучей по числу остановок последнего пути Иисуса Христа к месту казни на горе Голгофа в Иерусалиме. Вокруг располагаются алтарь, иконы святых и висят пятнадцать лампад, принадлежащих христианским конфессиям католической, греческой и армянской церквей. На серебряной Вифлеемской Звезде можно увидеть надпись на латыни - «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа».


Первый храм на месте Рождества был построен святой царицей Еленой Иерусалим был почти полностью разрушен и переименован, а провинция Иудея получила название «Палестина» по имени пришедшего сюда со стороны Египта в XII веке до н.э. языческого народа, с которым древние евреи воевали на протяжение нескольких веков; на месте святынь христиан, которых язычники воспринимали иудейской сектой, устанавливались алтари римским богам.

Храм, построенный царицей Еленой, сгорел в 529 году (от него остались мозаичные полы). Нынешнее здание построено в VI—VII вв., и это единственный христианский храм в Святой земле, сохранившийся в целости с домусульманского периода.


Сегодня Храм Рождества Христова в Вифлееме – это комплекс построек различных стилей разных эпох.

Храм Рождества Христова входит в число четырёх главных христианских храмов на Святой Земле, наряду с храмами над Голгофой, Гробом Господним и церковью Вознесения на Елеонской горе. Ежегодно сюда приезжают миллионы паломников и туристов, чтобы прикоснуться к Звезде, увидеть высеченные в камне и обложенные белым мрамором Ясли, в которых лежал Младенец Иисус Христос. На спуске туда, на одной из колонн, находится чудотворный образ Спасителя и чудотворная Вифлеемская икона Божьей Матери. А колокола и паникадила – это дар русских императоров Александра III и Николая II.


Прикоснулись, как говорится душой и сердцем к Вифлеемской звезде. Невольно пришли на память строчки Иосифа Бродского:
Звезда, пламенея в ночи,
смотрела, как трех караванов дороги
сходились в пещеру Христа, как лучи…
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл перед судом предстанет автомобилист, который сел за руль пьяным, чтобы съездить за сигаретами
Финансирование выплат в Марий Эл на содержание детей-сирот
Жителю Волжска (Марий Эл) за хранение наркотика дали 1 год 3 месяца колонии
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В д.Карай (Марий Эл) продолжается строительство автомобильного переезда
2
ОБЩЕСТВО
Волжанка - Этноблогер года
5
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика