............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
28/07/2017

Узнать из первых уст – от имама мечети города Волжска (Марий Эл) Саид хазрата

С институтской скамьи мне, воспитанной по православным канонам, хотелось познакомиться с исламом. Много разных «почему» возникало в голове при определенных обстоятельствах. И в поисках истины я получила убедительные разъяснения из первых уст – от имама мечети города Волжска Саид хазрата.


Взгляд православного


Когда поступила учиться в Казань, многие обращались ко мне по-татарски. И удивлялись молчаливой реакции, означающей непонимание вопроса. «Да ты же вылитая татарочка!» – восклицали однокурсники. – Если внешность обманчива, значит, у тебя есть тюркские корни?!». Но предположения оказались неверными. А меня эта тема затронула…

Проживая в общежитии с девушками из районов Татарстана, впечатляло изобилие и вкусовые свойства печеных изделий, приготовленных собственноручно. Умение четко излагать мысли на родном языке. Дружить. Но больше всего – отношение к религии: соблюдение поста в священный месяц Рамадан, который объединяет верующих в одну большую «семью». Даже, несмотря на тяжелую для студентов экзаменационную пору, некоторые сверстницы соблюдали саум «от» и «до», отказываясь от еды и питья от начала утренней зари до заката солнца, выполняя повеления Творца. При этом поклонялись Ему в строго определенные часы пять раз в день, совершая духовное восхождение.

Я наблюдала за всем происходящим и делала выводы… про себя.

Гостеприимный Дом


Работа в редакции предоставила возможность познать желаемое глубже.

Долго перебирала свой гардероб, чтобы в мечети чувствовать себя комфортно. Такого покроя платья, как носят мусульманские женщины, даже близко нет. Тем не менее, в молельный дом пришла в абайа и хиджабе, как полагается.

Взоры соседей по дому остались недоумевающими. «Что с ней?» – слышалось вслед. Но я чувствовала себя защищенной точно неприступная скала. Вся энергия оставалась со мной. И никакого смущения при подозрительных взглядах окружающих.

Придя в мечеть, поздоровалась с присутствующими и огляделась. По моему разумению это место напомнило гостеприимный дом, где встречают точно не по одежке. Приветливые взгляды и дружелюбная обстановка располагают всяк сюда входящего. И уже с порога наполняют ум светлыми мыслями, душу – внутренним спокойствием, сердце – добрыми надеждами.


Порядка ста человек собралось на вечернюю молитву. Среди них – мужчины, женщины, дети мал мала меньше. Присутствие прихожан в столь поздний час объяснялось желанием отдать поклон Всевышнему и получить награду от Него.

Истина мифов


Разговор с имамом затронул становление исламской цивилизации в нашем городе, проблемные моменты и религиозную практику.
Волжская мечеть построена почти 20 лет назад на средства прихожан и предприимчивых деятелей. В двухэтажном здании размещены вестибюль с полочками для уличной обуви (чистота – уважение к Дому Аллаха), столовая, мужской и женский залы, классы, кабинет, тахаратная, где верующие совершают омовение перед каждым намазом – умывают лицо, поласкают рот, промывают нос, моют руки до локтя, снимая кольца, ступни ног до щиколоток и протирают уши. Это делается для того, чтобы «открылись восемь врат Рая, через любые из которых можно пройти, если не настигнет смерть…». Причем «покрытые лаком ногти не связаны с совершением молитв и не влияют на их полноценность».

В обычные дни здесь собирается до 100 человек. В праздники – Ураза байрам и Курбан байрам мечеть вмещает до 300 прихожан. Миф, что представителям прекрасного пола вход воспрещен (!). По Шариату женщины и мужчины молятся отдельно – на разных этажах, или первые за вторыми, чтобы каждый думал только о молитве, а не о противоположном поле. Отсюда – соответствующая одежда свободного покроя, которая прикрывает от посторонних взоров части тела, подлежащие сокрытию. И обязателен головной убор – скромность превыше всего.

Совершается намаз пять раз, о чем благозвучно оповещает азан-призыв со словами: Господь велик! Спешите на молитву! Нет другого божества, кроме Бога единого… Кстати, развею сомнения – это не запись с пленки, а живой голос, который разносится эхом из башни по всей округе.

Длится молитва всего несколько минут. За это время верующие совершают определенные действия, выполняя обязательство перед Аллахом. А после – остаются какое-то время в прежнем положении, произнося предписанную пророком Мухаммадом сонму, которая дает толкование Корану.


Наблюдая за происходящим со стороны женской половины, я прониклась, насколько единогласно молящиеся веруют в Творца. Никто не отвлекается. Мир будто замирает на время и ничто не в силах нарушить эту целостность бытия.

Обязательный день для посещения мечети – пятница. Ибо пророк Адам, мир Ему, был создан в последний час пятницы.

По велению Господа


Главное в исламе – не отрицать молитву. Если мусульманин идет иным путем, совершает грех. Но он может раскаяться в своих прегрешениях перед Аллахом. Не имамом (!). Ведь человек по натуре своей склонен совершать ошибки. А покаяние – это чувство стыда за запрещенные Всемогущим деяния и поступки. Важнее всего контакт с Богом в сердце.

– «В мечети нет исповеди (!), – говорит Саид хазрат. – Я ничем не лучше, чем другие прихожане. Избран народом – читаю намаз. Хотя моя первая книга – Евангелие. Мама – православная…

Я посетила Дом Божий в священные дни Рамадана, когда верующие после коллективной молитвы собираются вместе на ифтар – разговение пищей. По словам прихожан, воздерживаться от еды и питья в течение почти что суток несложно. Уже с первых дней организм привыкает к посту, находятся силы на ведение мирских дел. А от изобилия еды черствеет сердце и ухудшается нрав, что приводит к заблуждению.

Если здоровье не позволяет выдержать пост, пропущенные дни можно заменить искупительным подаянием стоимостью разового питания в пользу бедных. По уважительной причине разрешено перенести саум на другое время года, когда часы воздержания от пищи по продолжительности сокращаются. А накануне завершения Рамадана все постящиеся раздают садака аль-фильтр – милостыню, чтобы очиститься от возможно допущенных погрешностей.


Столы в Рамадан накрываются семьями по желанию. Предполагаемые расходы, чтобы накормить 100 человек, – 20 тысяч рублей. Яства готовятся на кухне и подаются в горячем виде. Традиционное блюдо – плов. При мне подавался куриный суп с лапшой, на второе – отварной картофель с мясом. В качестве закуски – разносолы и бутерброды с рыбой и овощами. К чаю – национальное лакомство – чак-чак, печенье, конфеты. Все свежайшее и вкусное.

Также верующие, чтобы получить дар от Всевышнего, собираются в дни поста за круглым столом дома, приглашая друзей, родственников, соседей во укрепление дружбы в процессе общения.

На все воля Божья


Содержится мечеть на средства прихожан. Сложности? Финансовые. Зима «забирает» в пределах 30 тысяч рублей в месяц. Но милость Всевышнего помогает...

– Не так давно я получил приглашение приехать в дом к пожилому мусульманину, – делится имам. – Он всегда посещал мечеть, но последние годы занемог. Дрожащей рукой бабай протянул завернутую в кулек крупную сумму денег и молвил: на нужды. А у самого дом еле «дышит»….

А вообще перечисления не часты. В основном обходимся на средства, что копятся в ящике, установленном в Доме.

В планах – оборудовать современную волейбольную площадку – да, поможет Аллах… Особый спрос на нее летом, когда организуем нравственно-воспитательные курсы, которые могут посещать не только последователи ислама, но и другие (об этом читайте в №25 «ВП» от 21 июня 2017 года).

И тут Саид хазрат перевел дыхание и произнес, что в остальном – все хорошо.

А уборка в мечети, застланной коврами, – это ж какой труд! – говорю. На это имам уверенно произнес, что все делается своими силами, сообща и толерантно. Участвует в этом процессе и стар, и млад.

Тайны личной жизни


В Волжске имеет место многоженство. Несколько мужчин содержат по две жены. По Шариату разрешено до четырех – с условием, что он будет одинаково к ним относиться. Купил машину одной? Найди средства для другой. Шубу? Тоже две. В обратном случае в судный день будешь наказан.

Дозволение полигамии объясняется доступным языком. Это, прежде всего, защита мужчины от прелюбодеяний. Оберегание женщины, за которой присматривают любители страстей. И возможность увеличить потомство.

Однако, общаясь с представителями слабого и сильного пола, я поняла, что отношение к этой теме разное. Первые в большинстве своем хотят быть единственными. Среди вторых есть однолюбы. Хотя… все признают тот факт, что женщин больше, чем мужчин – все объяснимо.

По религиозным канонам


Среди волжан есть такие, кто перенял ислам. Толкования ими даются похожие: «Здесь я нашел (-ла) себя. Коран направляет на путь истинный. В исламе – жизненная мудрость…».

Национальность и религия – это разные вещи, считают праведные. Часто в мечеть приходит молодежь, которая не говорит по-татарски. Язык знают в основном выходцы из деревень.

Коран же написан на арабском, который изучается в Доме Аллаха. К сведению – за каждую прочитанную букву в Книге человеку записывается 10 наград, что, собственно говоря, побуждает верующих к изучению языка.

… религиозный мир неисчерпаем. И когда смотришь на него широко открытыми глазами, познаешь истину, чтобы подчиниться ей, ибо заблуждение сбивает с прямого пути.

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 5 июля.
Нравится
+4
Не нравится
-1
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  религия
Волжане стали певрыми на первенстве Марий Эл «Осенние кадетские и казачьи сборы - 2019»
19 октября 2019 года в городе Звенигово Республики Марий Эл на базе стадиона «Водник» состоялись «VI Осенние кадетские и казачьи сборы».
Организовали мероприятие администрация МО «Городское поселение Звенигово», Кокшайское станичное казачье общество и Лугово-Марийское благочиние Йошкар-Олинской епархии.
В соревнованиях приняли участие воспитанники кадетских, казачьих классов Звениговского и Волжского районов в возрасте 13-17 лет. Каждая команда состояла из 10 человек.
В Козьмодемьянске (Марий Эл) местный житель приспособил дом для религиозных обрядов баптистов
В Марий Эл прокуратура по информации , поступившей от правоохранительных органов, проверила один из домов в городе Козьмодемьянске.
3
В Марий Эл впервые прошла божественная литургия на марийском языке
Песнопения и молитвы исполнили хоры – участники фестиваля духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем» – "Пою Богу моему".
В Новый год епископ Феофан возглавил Литургию в Христорождественском соборе г.Рязани
В Рязанском кремле двенадцать ударов благовеста возвестили наступление Новолетия. В последние десятилетия все больше людей встречают наступление Новолетия в храмах. Верующие приходят на Новогодний молебен, желая поблагодарить Бога за минувший год и испросить благословение на грядущий.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Россельхознадзор выявил нарушение при вывозе пиломатериала из Марий Эл
В Йошкар-Оле (Марий Эл) прошли показательные занятия по варкауту
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Пролетарская 5 июля временно будет ограничено движение
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В д.Карай (Марий Эл) продолжается строительство автомобильного переезда
2
ОБЩЕСТВО
От этого инспектора ГИБДД г.Волжска (Марий Эл) не ушел ни один нарушитель
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика