............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
24/07/2017

Калутара, Шри-Ланка. В стране экзотики и романтики

Она невероятно красива и колоритна. Многолика — есть и горы, и озёра, и реки, и водопады, и вечно беспокойный Индийский океан. Хотя бы ради него стоит приехать на "землю благословленную" — так, переводится Шри-Ланка с древнего литературного языка Индии, «санскрита».


Итак, расскажу вкратце всё как есть, без преувеличений и приукрашательств приоткрою некоторые факты и секреты. Думаю, пригодится, когда надумаете поехать, — ланкийский дикий сервис весьма своеобразен.. Тем не менее, страну ежегодно посещают более полумиллиона туристов.


Вот мы на улице. Движение здесь левостороннее, на самом деле — без разницы, даже вьетнамский дорожный хаос кажется строго упорядоченным движением на фоне ланкийского. Посигналил, поморгал — вперед. Автобусы — самый доступный и в то же время опасный вид транспорта. вне зависимости от того, внутри вы или снаружи. Они огромны, не соблюдают ни одного правила. Кажется, водители просто не умеют медленно ездить. Им можно всё! Ланкийцы в основном ездят на мотоциклах, а менее состоятельные — на велосипедах. Судя по виду, они передаются из поколения в поколение. На более-менее дальние расстояния можно ездить на поездах — дёшево и сердито. А тук-тук — самый доступный вид такси. Но годится только для небольших расстояний. И торговаться нужно до последнего.


Национальная кухня Цейлона – это, прежде всего, острота и огромное количество приправ, используемых местными кулинарами практически в любом блюде. Поэтому европейским туристам рекомендовано дегустировать маленькими порциями. Не стоит запивать водой острые угощения, лучше заедать хлебобулочными изделиями. А также смягчить «пожар» некоторых приправ, поможет кокосовый орех.

Не принято посещать храмы Цейлона в пляжном виде или слишком открытых нарядах. На входе в святые места нужно снять обувь. По местным традициям считается проявлением неуважения повернуться спиной к изображению или монументу Будды, жестикулировать руками и указывать пальцем куда-либо, а также брать что-то левой рукой. Жители острова преимущественно настроены положительно к туристам, но все, же не стоит их фотографировать без разрешения.

Повсюду на Шри-Ланке обезьяны и бурундуки так и норовят у вас выхватить продукты и семечки из рук или какую-нибудь мелкую вещь. Любящие пошалить обезьянки неприкосновенны и живут вседозволенно, попытка догнать любопытную воровку и отобрать у нее что-то, возможно, вызовет негодование и даже агрессию местных, особенно это неуместно на территории храмов..
Нельзя курить во всех общественных местах: в закрытых помещениях ресторанов и баров, в транспорте и на автобусных остановках, в вестибюлях гостиниц.

Если вы хотите, чтобы вам приготовили не острое блюдо, лучше сказать не «Ноу спайси», а «Но чили». Воду из-под крана пить категорически не советую. В некоторых местах и зубы чистить лучше с бутилированной водой.


Люди везде улыбчивые. Но любят щупать белых людей — вроде, на удачу. А, выражая к вам уважение, поднимают цены на всё. Будьте готовы к тому, что за попытку сфотографировать что-либо, потребуют деньги. Данный способ распространён в особо туристических местах. Например, на чайных плантациях.


Большинство местных неплохо говорят по-английски. Часть даже владеет русским, что среди местных считается весьма престижным. Как объяснил один ланкиец, если ты знаешь русский, ты богат. У тебя будет хорошо идти бизнес, потому что россияне почти не говорят по-английски. Но если вам принесли меню на русском, значит, вас уже «уважают»…

Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Медведевском районе в д.Кугенерка 29 марта произошел пожар
В Марий Эл 30 марта перекроют одну из загородных трасс
Управление по вопросам миграции МВД по Марий Эл напоминает гражданам о комплексе мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Волжанин предлагает депутатам горсобрания Волжска сложить полномочия
7
ОБЩЕСТВО
Исчезнут ли наливайки около возводимого второго корпуса школы №5 в Волжске?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика