............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
19/07/2017

о.Крит, Греция. А там тишь да гладь и Божья благодать…

Вот он, последний виток серпантина, по которому автобус кружил больше часа, и казалось нам, что дороге нет конца. За окном на фоне массивных каменных столп, будто парящих в воздухе замелькали виноградные плантации, аккуратные часовенки.


И попали мы в рамках экскурсии "Истинный Крит" в такую красоту, особую атмосферу уединения и спокойствия, что даже устрашающая одним своим видом горная дорога показалась просто мелочью. Поездка дала уникальную возможность прикоснуться к мощам святого Георгия Победоносца и поучаствовать в освещении хлеба.


Батюшка, древнего монастыря Святого Креста Воссакос, с очень добрым лицом и умными глазами, встретил нас как самых долгожданных и близких гостей. Со слов гида, настоятель из весьма богатой семьи, приняв сан, практически на свои деньги проложил хорошую дорогу к монастырю и занялся его восстановлением.

Нам посчастливилось увидеть обряд освящения хлебов, после чего этими хлебами угощали странствующих, а мужчинам предлагалось виноградное вино. Все это, кстати, выращено и сделано самими монахами.


Понравилось то, что наши российские туристы вели себя очень скромно и достойно. Батюшка с блюдом подходил и угощал персонально, отказать просто невозможно. На его добром, мужественном лице будто читалось: хлеб сегодня – не просто всему голова, он – символ единства, соединяет разные народы…


А хлеб был пышным, сладким, со вкусом редкого рожкового дерева, еще теплым. После освящения батюшка провел обряд помазания для желающих.


Сам монастырь находится у подножия покрытого оливковыми деревьями и виноградниками невысокого холма. На одной из построек сохранился камень с надписью о том, что обитель построен в 1195 году. Наиболее активное развитие происходило в период венецианского владычества, но при правлении турок он не был заброшен. Сохранились свидетельства о том, что в 1821 году здесь проживало около 20 монахов, которые были убиты турками. Последствия Второй Мировой войны оказались тоже трагичными – обитель приходит в запустение. Но в последние годы предпринимаются попытки полностью возродить монастырь и благоустроить его территорию.

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 4 января 2017 года.
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Владимир Путин объявил день Парада Победы 24 июня нерабочим
В Йошкар-Оле и Медведевском районе за минувшие за сутки было зарегистрировано 25 новых случаев COVID-19
В Волжске и Волжском районе за минувшие сутки зарегистрировали 8 новых случаев заражения COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
В Марий Эл расширен перечень организаций, которым разрешается работать в период ограничений
ОБЩЕСТВО
В Волжске отремонтируют дорогу к ресторану "Эрвий"
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика