............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | БАНКИ И ФИНАНСЫ
17/07/2017

Волжск (Марий Эл): Закон ― в массы, деньги ― в кассу?

За многовековую историю развития товарно-денежных отношений человек привык к появлению различных новшеств и изменений в этой сфере. Канул в Лету натуральный обмен, никого не удивишь интернет-покупкой и виртуальными рублями… Последнее ноу-хау ― онлайн-кассы, регистрирующие в налоговой службе через посредников каждую купленную вами булочку, жвачку, пачку сигарет…


Для некоторых новая система пока еще представляет собой сложное «уравнение» с многочисленными «неизвестными». Поэтому разложим все по полочкам…

Законотворческий аспект


15 июля прошлого года вступил в силу закон ФЗ №290 от 03.07.2016 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники…» (ККТ), существенно повлиявший на ситуацию на рынке товаров и услуг.
Согласно ему, с 1 февраля 2017-го поэтапно вводится в действие иной порядок работы с ККТ и прекращается регистрация старых образцов аппаратов.

А с 1 июля предусмотрен переход большей части организаций и индивидуальных предпринимателей на онлайн-кассы.
«Айн момент!»

Что же это за чудо-техника, обладающая сверхуникальными функциями? Оказывается, ― устройство с возможностью выхода в интернет, формирующее чек и еинформацию о покупке через оператора фискальных данных (ОФД) в налоговую службу. В нем электронная лента заменена на фискальный накопитель ― «шифровальщик», записывающий все действия аппарата, которые в дальнейшем нельзя ни изменить, ни подкорректировать.

Сведения о приобретении в режиме реального времени попадают в ОФД, который подтверждает принятие данных и присваивает действию определенный код. Сигнал перенаправляется обратно на кассовый аппарат, только после этого возможна покупка и формирование чека.

Процедура должна занять не боле 1,5-2 секунд. Но это в идеале. Те, кто уже пользуются этой услугой, утверждают, что задержки часто создают проблемы: не всем клиентам нравится дополнительное ожидание, к тому же замедленный процесс провоцирует ненужные очереди.

«Вменёнке» и «патенту» дали год


Кто же в первую очередь ― до 1 июля 2017-го ― должен перейти на онлайн-кассы? Это продавцы, работающие по общей и упрощенной системам налогообложения (ОСНО и УСН), единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН).

Исключение составят предприниматели, которые платят налог на вмененный доход или используют патентую систему: для них срок ввода в эксплуатацию новой техники ― до 1 июля 2018-го.


Однако есть категория предпринимателей, которая активно работает по новой системе уже с 31 марта этого года. Это продавцы пива на любом режиме, в том числе, в общепите.

«Преступление» и наказание


За неприменение ККТ юрлица заплатят штраф 75-100% от суммы, не прошедшей через кассу (но не менее 30 000 рублей), ИП – 25-50% (не меньше 10 000). Если будет выявлено повторное подобное нарушение в течение года или через кассу не пройдет совокупная сумма от одного миллиона рублей, то деятельность бизнесменов приостановится на срок до 90 суток.
Правда, организации и ИП, осуществляющие деятельность в отдаленных, труднодоступных местах освобождаются не только от этих штрафов, но и от обязанности по установке и использованию онлайн-касс.

Прогресс или регресс?


В чем смысл внедрения новейших технологий в обыденный процесс купли-продажи? По мнению инициаторов проекта, такая перспектива позволит вывести из тени часть бизнеса, то есть сделает прозрачным учет доходов продавцов, а также увеличит число налоговых поступлений. Плюсы видят и в последующем сокращении проверок, получении потребителями дополнительных возможностей для защиты собственных интересов.

Однако есть и противоположная точка зрения, которой придерживаются в основном владельцы торговых точек. Ссылаясь на элементарные цифры и данные «калькулятора», они уверены, что многие «игроки» уйдут с рынка после окончательного внедрения закона, в крайнем случае, будут работать нелегально.


Множество вопросов


Нам удалось пообщаться с представителями малого бизнеса Волжска. Однако наши интервьюируемые категорически отказались афишировать свои имена.

Андрей СЕРГЕЕВ (фамилия изменена), владелец нескольких небольших продуктовых магазинов:

― Уверен, новый закон лоббирует интересы крупных сетей, интернет-провайдеров, производителей ККТ и взявшихся из ниоткуда коммерческих операторов фискальных данных. Первые могут «играть» ценами, набирая выручку за счет оборота и других предприимчивых ходов, поэтому ставить на один уровень сетевиков и ИП не продуктивно.

Складывается ощущение, что в малом бизнесе не заинтересованы. Мало того, что в связи с определенной экономической ситуацией покупательная способность волжан заметно упала, что зеркально отразилось на прибыли, так теперь придется еще раскошелиться на совершенно нам ненужную аппаратуру, которая к тому же не приспособлена под 1С.

Что касается ОФД, то не вижу в них необходимости. Эту работу могло выполнять отделение Федеральной налоговой службы, замечу, госструктура! А теперь передача данных в процессе регистрации покупки осуществляется частными «конторами», а значит, теоретически возможны различные формы злоупотребления, «слива» информации.

К тому же, если бы таким образом обрели кристальную прозрачность приобретения предметов роскоши, дорогих товаров и услуг – еще куда ни шло. Но столь пристальное внимание к пачке чая или сока, на мой взгляд, неоправданно.

Остаются вопросы и по качеству интернет-соединения. Что делать если связь нарушится? Торговая точка не сможет реализовывать в это время товар? А если час пик и очередь? Кто оплатит упущенную прибыль?

Необходимость в онлайн-кассах, наверняка, существует у фискальных органов. Им проще таким образом отслеживать денежные потоки и налоговые поступления. Непонятно, другое, почему этот вопрос решается за счет бизнес-сообщества, почему это ложится финансовым бременем на наши плечи?

Кто выйдет из тени?

Его коллега Алексей ПАШИН апеллирует к цифрам и утверждает, что многие его знакомые мелкие предприниматели в приватных беседах заявляют, что заниматься пока обновлением «кассопарка» не планируют: посмотрят, как будет складываться ситуация. Особенно это касается владельцев торговых точек в павильонах на рыках. И дело не в принципиальном неповиновении закону, а в отсутствии «лишних» средств на модернизацию оборудования.

Путем нехитрых подсчетов он определил примерную сумму, которую рядовой бизнесмен средней руки должен приготовить для покупки аппарата нового образца и обеспечения его полноценной работы.


Стоимость весьма посредственной кассы с фискальным накопителем ― плюс-минус 20 тысяч рублей. Сотрудничество с оператором фискальных данных ― три тысячи. Столько же стоит приобретение электронной подписи. Если вы заключите договор с центром техобслуживания – порядка 500 рублей ежемесячно. Подключение кассы к интернету обойдется в среднюю абонентскую плату – 12 тысяч в год: «дешевые» тарифы только для физлиц, для юридических лиц тот же трафик будет стоить дороже. Итого получаем в сумме – свыше 40 тысяч рублей! И это только для одной торговой точки!

Такие затраты способны задушить бизнес на корню. Прибыль сейчас невелика, многие и без нововведения закрыли двери для посетителей, поскольку нечем платить за аренду, «коммуналку», зарплату сотрудникам. А тем, кто едва держится на плаву, снова удар под дых.

Неужели законодатели думали, что таким образом смогут вывести из тени парикмахерские, автосервисы, мебельки и т.д.? Ведь велика вероятность, наоборот, усугубить существующее положение дел.

Приживется ли новая система в финансовой среде, покажет время, а пока, по мнению представителей малого бизнеса, процесс больше походит не на поддержку предпринимательства и создание максимально честной конкурентоспособной среды, а на своеобразное закручивание гаек.

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 28 июня.
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  деньги,  закон
В Марий Эл принят закон об ограничении розничной продажи несовершеннолетним никотина
Настоящий Закон устанавливает на территории Республики Марий Эл ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина.
Волжанам необходимо отчитаться о своих доходах за 2018 год
Вы должны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту постоянного жительства, если получили доход...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
30 октября в Марий Эл переменная облачность, днем местами небольшой дождь, температура воздуха днем +1,+6 градусов
Аграрии Новоторъяльского района (Марий Эл) обновляют парк техники
Республика Марий Эл в тройке лидеров по подаче заявок на конкурс «Вкусы России»
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудник Росгвардии г.Волжска (Марий Эл) Дмитрий Королев свой праздник встречает на посту
ОБЩЕСТВО
В озеро с.Новые Параты (Марий Эл) выпустили восемьсот мальков карпа и сазана
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика