............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
03/07/2017

В 2017 году в службу занятости Марий Эл за содействием в трудоустройстве обратились 630 подростков

29 июня 2017 г. в зале заседаний Министерства социального развития Республики Марий Эл состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Марий Эл.

Члены комиссии обсудили ряд вопросов, в том числе о соблюдении законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их нравственному, физическому здоровью и развитию; об организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, а также проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении; об утверждении комплексного плана по организации работы по профилактике суицидального поведения среди детей и подростков в Республике Марий Эл на 2017-2018 гг. и др.

С докладом по вопросу об организации занятости несовершеннолетних граждан выступил руководитель Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл Сычев А.П.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время – одно из важнейших мероприятий государственной программы Республики Марий Эл «Содействие занятости населения Республики Марий Эл на 2013 - 2020 годы», которое позволяет приобщить молодежь к труду, а также является профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью, преступностью, криминализацией подростковой среды.

Органы службы занятости населения в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации», участвуют в профессиональной ориентации несовершеннолетних, а также содействуют трудовому устройству несовершеннолетних граждан, нуждающихся в помощи государства. Работа по созданию временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан органами службы занятости населения проводится в течение всего года.

В текущем году в органы службы занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились 630 несовершеннолетних граждан, из них 4 несовершеннолетних гражданина, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. В целях оказания содействия в трудоустройстве несовершеннолетним гражданам в свободное от учебы время центрами занятости населения заключено 56 договоров с работодателями на создание 679 временных рабочих мест.

Подбор вариантов работы для трудоустройства несовершеннолетних граждан производится с 14-летнего возраста (ст.63 ТК РФ), при условии, если трудовая деятельность не причиняет вреда здоровью и нравственности несовершеннолетних и осуществляется с согласия родителей. Приоритет при трудоустройстве по-прежнему отдается ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении или состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

В соответствии с заключенными договорами трудоустроены 583 несовершеннолетних гражданина, в числе трудоустроенных 137 (38,3 %) подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них: дети из малообеспеченных семей – 91 человек; - неполных семей – 6 человек; - многодетных семей – 32 человека; - состоящие на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - 3 человека; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, - 5 человек.
Сфера применения труда подростков разнообразна: ремонтно-строительные работы в учебных заведениях (школах, лицеях, учреждениях профессионального образования, детских домах, школах-интернатах); подсобные работы на предприятиях и в организациях; благоустройство и озеленение парков, территорий, улиц, мемориалов, мест захоронений воинов ВОВ; распространение печатной продукции; организация досуга детей в пришкольных лагерях; сельскохозяйственные работы, помощь продавцу непродовольственных товаров в приемке, маркировке, выкладке товаров, участие в рекламных акциях, проводимых праздниках и другие виды работ, где несовершеннолетние граждане трудоустраиваются по следующим профессиям: подсобный рабочий, курьер, помощник продавца непродовольственных товаров, рабочий береговой, обработчик справочного информационного материала, рабочий по благоустройству населенных пунктов и т.д.

Всего в Республике Марий Эл запланировано трудоустроить 746 подростков. На выплату им материальной поддержки выделено 637,2 тыс. рублей из средств республиканского бюджета.

Активно ведется и профориентационная работа с подростками. Центры занятости населения совместно с органами образования Республики Марий Эл проводят профориентационную акцию «Я в мире профессий» в пришкольных, спортивно-оздоровительных и детских оздоровительных лагерях под девизом «Летний лагерь – территория профориентации». Цель акции – как можно раньше познакомить подрастающее поколение с основами и особенностями выбора профессии. В игровой форме специалисты центров занятости населения знакомят школьников с востребованными на рынке труда профессиями, предлагая им задуматься и поговорить о том, кем они видят себя в будущем, какому делу хотели бы посвятить свою жизнь. Конкурсы рисунков, беседы, кинолектории, викторины, экскурсии в центры занятости населения и на предприятия, встречи с людьми разных профессий – программа мероприятий достаточно насыщенная. На сегодняшний день услуга по организации профессиональной ориентации оказана более 2,3 тыс. подростков.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    дети,  каникулы,  работа,  труд
МЧС по Марий Эл напомнило о безопасности любителям зимнего экстрима
Ни в коем случае не привязывайте «надувные санки» к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям – это крайне опасно для жизни!
МЧС по Марий Эл: безопасность детей - в руках родителей
Уходя из дома, дети должны сказать родителям, с кем и куда пошли, когда вернутся, а в случае задержки позвонить и предупредить.
В Марий Эл во вторую смену дети отдыхают в 24 оздоровительных учреждениях
Во вторую смену работают 24 оздоровительных учреждения, в том числе: 17 стационарных загородных лагерях, 2 лагеря с дневным пребыванием детей, 3 палаточных лагеря, 2 детских санатория.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл сельхозорганизациях поголовье КРС уменьшилось на 0,9 процентов, овец и коз - увеличилось
В Марий Эл состоится «прямая линия», посвященная вопросам соблюдения прав человека в уголовно-исполнительной системе
В Республике Марий Эл осуждены организаторы покерных клубов
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
24 мая в Марий Эл облачная с прояснениями погода, днем без осадков, температура воздуха днем +8…+13 градусов
ЗАКОН И ПОРЯДОК
В Волжске (Марий Эл) выявили нарушения в пункте общественного питания – баре «Ягуар»
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика