............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | СПОРТ
19/05/2017

Волжанин Александр Локтев – профессиональный судья Федерации хоккея Москвы и Молодежной лиги

«ВП» публикует интервью с Александром ЛОКТЕВЫМ, профессиональным судьей Федерации хоккея Москвы и Молодежной лиги. Скромный и доброжелательный, отзывчивый и трудолюбивый… Много слов нужно, чтобы охарактеризовать этого парня. В Ледовом дворце ему всегда все было интересно. Помочь с организацией перед матчем Высшей лиги – без проблем. Едва отправили основную отчетность – а у него уже готова информация по прошедшей игре. Быть судьей у ветеранов – без вопросов. Уехать обслуживать игру в Красногорский – есть слово надо. Первенство России среди юношей – уже на льду. Секретарь матча ВХЛ – запросто. Все четко и без ошибок.

Бывало, приходил с красными глазами, утомленный. Мы даже не знали, что Саша еще хорошо учится. Трижды ездил на российскую олимпиаду по ОБЖ. Занимал призовые места. Когда все успевал?


…В 2009 году в семье Локтевых произошла страшная трагедия. В самом расцвете сил не стало мужа, отца. Дмитрий, с которым мы дружили, работал на ЗАО «Ариада». Замечательный человек. Знающий и уважаемый специалист. Сейчас он бы гордился сыновьями. Александр и Алексей – опора для матери и бабушки. Стоит позавидовать!

– Александр, далеко не каждый решится быть хоккейным арбитром. Болельщики и тренеры, родители часто винят «вашего брата». Что подтолкнуло тебя пойти в судьи?

– Случайность. Когда я закончил карьеру игрока, долгое время выступал на любительском уровне. Однажды поступило предложение обслуживать в качестве линейного судьи матчи республиканского чемпионата среди ветеранских команд. Решил испытать себя. Получилось неплохо. С этого момента в моей жизни начался новый отсчет.

– В Волжске много видов спорта, почему хоккей?

– С подачи папы, попробовал себя в карате. Сходил на пару тренировок. Понравилось, но не очень. В 2003 году, благодаря Виктору Григорьевичу Васильеву, который к сожалению от нас ушел, открылся ледовый комплекс «Ариада». Папа привел меня на тренировку. И я твердо решил связать свою жизнь с хоккеем.

Тренером был Александр Васильевич Охотин. Я ему очень благодарен. Он «ставил мне конек», научил держать клюшку. Эмоции переполняли. Не хотелось уходить со льда. Помню свои первые робкие шаги на коньках – учился со стульчиком. В свой обеденный перерыв папа забирал меня из группы продленного дня и вез в ледовый. Были тренировки и в 6 утра. Вставал в 4.30.


– Получалось все сразу? Или возникали трудности?

– Как и у всех сначала не получалось катание лицом вперед. Чтобы толчок был эффективным, посадку приходилось снижать. С трудом осваивал щелчок. Отрабатывал его не только на льду, но и в частном доме у бабушки. Стелил гофрокартон и «стрелял» по деревянному щиту.


– Для участия в российских соревнованиях тебя заявили за «Ариаду-95 г.р.»

– Да. Тренер Антон Ларин собирал команду. Поскольку возникали трудности с составом, брали ребят и на год младше. Тогда играли Марат Хайруллин, Борис Михалев. Начинал в качестве нападающего, потом перешел в защиту.

– Некоторые «профи» говорят: не умеешь бегать – играй в защите.

– По сути это так. Хорошо, что в ворота не поставили (смеется). В команде я провел года три. В итоге пришел к выводу, что на профессиональном уровне играть особо не получится. Тем более позднее команду расформировали. Я вернулся к Охотину. Занимался для укрепления здоровья.

– Помнишь свой первый матч в качестве рефери?

– Чемпионат Республики Марий Эл. «Ариада» встречалась с командой из поселка Красногорский. Это были принципиальные соперники. Игра получилась боевой.

– Откуда ты знал правила?

– «Ариада» играла в высшей лиге. Мы с папой постоянно ходили на хоккей. Сидели на самом верхнем ряду. Я замечал, что больше смотрю на работу судей. Почему дали удаление, а в этом эпизоде его пропустили. Положение вне игры, проброс и так далее. Папа скачал мне «Правила игры в хоккей». После учебы и тренировок я их штудировал.

– Тебя привлекали в качестве линейного судьи и на Первенствах России.

– На матчи «Ариада-99» приглашал Валентин Анатольевич Снигирев. Судил «двухсторонки», товарищеские встречи. Позднее обслуживал российские соревнования. Две-три игры работал главным судьей. Сначала был небольшой мандраж, но спустя десять минут после начала матча стал спокойно оценивать моменты, старался успевать за атаками. Постепенно научился абстрагироваться от эмоций тренеров, родителей, игроков. Выработал в себе, как говорят судьи, «толстокожесть». Приходилось выполнять обязанности секретаря на матчах высшей лиги, пробовался в роли комментатора.



– Когда ты принял окончательное решение продолжить судейскую карьеру?


– После поступления в московский институт сразу начал интересоваться судейскими перспективами. В интернете нашел сайт Федерации хоккея города Москвы. На глаза попалось объявление о наборе в школу молодых арбитров. Позвонил руководителю Игорю Валерьевичу Светилову. При встрече показал удостоверение судьи региональной категории. Прошел тестирование на знание правил и тут же получил назначения. Первой игрой был матч детских команд «Спартак-2003 г.р.» – «Витязь-2003 г.р.». Тогда проброс свистнул ошибочно (смеется). Волновался, а потом все вошло в свою колею.

– Какова судейской специфика? Физическая, предметная подготовка?

– Федерация хоккея России совместно с Федерацией Москвы создали «Центр подготовки судей». Каждый месяц, иногда раз в две недели, проходят теоретические занятия, на которых разбираем моменты за текущий период. Определяем правильно или неправильно действовали судьи. С нами занимаются такие мэтры, как Александр Робертович Черенков, Сергей Анатольевич Карабанов. Каждое лето проходим предсезонные сборы. Сдаем нормативы по физической подготовке.

– Что включает в себя понятие «золотой свисток»?

– Это весомый приз. Вручают его двоим лучшим судьям. У меня нет, но есть «хрустальный свисток» за лучшего «линейного» по Москве.

– Как проходило первое назначение в ВХЛ-Б?

– 22 ноября 2016 года я пришел из института. Лег спать. Неожиданно на почту пришло сообщение: «Вы назначены на матч ВХЛ-Б». Я не поверил. Но когда открыл «базу», понял, это не сон. Судил «Славутич» (Смоленск) – «ЦСК ВВС» (Самара). Эмоции были схожи с первым матчем молодежки. Главное различие – скорости. Поэтому решение требовалось принимать быстрее. Хотя, уровень ВХЛ-Б иногда бывает ниже МХЛ-А.

– Что самое сложное в работе линейного судьи?

– Наверное, «растаскивание» драк. Особенно, если в ней задействовано несколько пар. Сначала нужно выбрать самую активную, развести по сторонам, сопроводить до скамейки штрафников. Затем приниматься за других.


– Помимо матчей ВХЛ и МХЛ принимаешь участие в других соревнованиях?

– Есть регулярная практика судейства матчей, которые проходят в Москве. Например, открытое первенство среди детских и юношеских команд, многообразные любительские, студенческие встречи. Недавно получил назначение на женский хоккей. За выходные обслуживаем порядка 7-9 игр.

– Стало быть и гонорар приличный?

– На жизнь хватает.

– Как удается совмещать работу с учебой?

– Рано встаю, поздно ложусь. Преподаватели относятся с пониманием. На одну стипендию прожить невозможно. Заканчиваю третий курс юридического факультета. Живу в общежитии. Институт – через дорогу.

– Твое жизненное кредо.

– Если любишь свое дело, то нужно отдаваться ему без остатка, несмотря на все трудности.

– Александр, искренне радуемся за тебя. Возможно, со временем ты покоришь континентальную хоккейную лигу. Ну а что пожелаешь волжанам?

– Хотелось бы выразить благодарность родителям. Они дали мне шанс реализовать себя. Большое спасибо Виктору Григорьевичу Васильеву. Он построил замечательный Ледовый дворец. Экипировал нас формой. Волжанам – честного и красивого хоккея.

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 3 мая.

Медицинская справка нужна, чтобы записаться в бассейн или спортивную секцию. Кто хотя бы раз оформлял документ, знает, что это настоящий квест. Препятствия начинаются в момент записи к врачу и заканчиваются проставлением печатей. Намного проще заказать справку для спорта на сервисе - http://spravkabeg.ru/dlya-sporta. Ресурс помогает сэкономить время и нервы.

Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  хоккей
Команда «Юшут» приняла участие во Всероссийских финальных соревнованиях клуба «Золотая шайба» им. А.В.Тарасова
В г.Смоленске завершились Всероссийские финальные соревнования клуба «Золотая шайба» им. А.В.Тарасова среди команд юношей2007-2008 г.р., тренирующихся на открытом льду.
Команда «Юшут», представлявшая Республику Марий Эл, заняла 8 место.
Команда «Юшут» не в первый раз принимает участие в данных соревнованиях. Каждое соревнование - это накопленный опыт на пути к дальнейшим успехам. Желаем команде успехов и результативных выступлений в новом хоккейном сезоне.
В п.Приволжский (Марий Эл) рядом с новым спорткомплексом будет построена хоккейная коробка
В Волжском районе (Марий Эл) рядом с новым спорткомплексом в пос. Приволжский будет построена хоккейная коробка. Такое решение озвучил Глава Марий Эл в ходе осмотра нового физкультурно-оздоровительного комплекса. По мнению Александра Евстифеева, спорткомплекс и хоккейная коробка создадут необходимую спортивную инфраструктуру и предоставят возможность жителям поселка и других населенных пунктов Волжского района заниматься спортом и в зимнее, и в летнее время года.
В Марий Эл хоккеистам команды «Восток» вручили комплект клюшек
С 15 по 17 января 2020 г. в Ледовом дворце «Марий Эл» при поддержке Некоммерческой организации «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе состоялся II этап Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В.Тарасова (региональный этап соревнований).
Экипировка и клюшки юным хоккеистам Волжска (Марий Эл) от клуба "Золотая шайба"
Впервые в истории детского хоккея три команды - ребята 2005-2006г.г., 2007-2008г.г., 2009-2010г.г. стали победителями турнира "Золотая шайба" на республиканском уровне и завоевали путевку в Сочи!
НОВОСТИ
Мнения волжан: кому нужно дистанционное обучение?
Любителям астрономии рекомендую планетарий
Стать заметнее на дороге призвали пешеходов сотрудники полиции г.Волжска
Воспитанники тренера по борьбе А.Серякова из г.Волжска лидируют и в г.Москве
Стали известны данные о финансовых результатах деятельности организаций Марий Эл
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика