............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
12/05/2017

Медицинское обслуживание в Волжском районе (Марий Эл): Болезненная тема или Квест на выжидание

«Товарищи журналисты… или, как там, пресса, постойте!», — окликнул нас мужчина пенсионного возраста, когда мы выходили из амбулатории. «Вы думаете, что-то изменится после вашего визита? Порядка ведь нет давно! Назначают обследование, а как это сделать, если к врачу попасть не могу второй месяц? Эх, да что попусту говорить…», — махнул рукой собеседник и отправился прочь от лечебного учреждения.

В этот же день тремя часами ранее…


Пятница. В семь утра выехали из Волжска в Помары. Двадцать минут в пути и вот в пределах видимости искомый объект — сельская амбулатория. Добротное двухэтажное кирпичное здание. Металлический забор, вдоль которого, несмотря на ранний час, припарковано с десяток автомобилей. Народ, собравшийся у закрытых пока дверей, приветствует вновь подошедших. Ничего удивительного, этот населённый пункт и ещё несколько деревень из зоны обслуживания амбулатории не так и велики — все друг друга знают. Собственно, и здешние порядки всем хорошо известны: именно по пятницам те жители района, кому участковым врачом предписано пройти дополнительное обследование у «узких» специалистов, могут получить здесь заветный талончик. Если повезёт, конечно…


Условия своеобразного «квеста» для пациентов таковы: выйти из дома как можно раньше, встать в очередь и ждать, когда «откроется запись».

Для сотрудника регистратуры свои правила: занять позицию у компьютера, связанного с центральным пультом городской поликлиники. Увидев на мониторе заветную фразу «запись открыта», быть готовым быстро заполнить свободное окошечко в расписании приёма врачей.

Одно «но» — число тех, кто по пятницам приходит записаться на УЗИ, а также к неврологу, травматологу, окулисту, кардиологу, врачам другого профиля, в разы превышает количество пустых квадратиков, всплывающих на экране. Причём, «охоту» за незанятое место на разлинованном электронном поле ведут сразу с семи серверов, находящихся соответственно в Помарской, Сотнурской, Большепаратской, Приволжской амбулаториях, двух поликлиниках и женской консультации Волжска.

Вопросы к прессе


…Тем временем в коридоре медучреждения становится всё многолюднее. У дверей одного из кабинетов вообще столпотворение. На каждую попытку вновь пришедших «мне только спросить», очередь отзывается с возмущением. Из реплик понятно: большинство местные, помарские, но есть и с Кленовой горы, Обшияр, Часовенной. Именно они выехали из дома в пять-шесть утра. Некоторые предпринимают уже не первую попытку получить заветный «пригласительный билет» к нужному специалисту.

Узнав, что мы из газеты, щедро выливают скопившееся раздражение: «Напишите, какие беспорядки у нас творятся! В городе, наверное, по-другому. Там разберут все талоны, а нам один выход — в платные клиники, если деньги есть… Пока ждёшь приёма, может оказаться, что пора «путёвку на тот свет» оформлять, а не по врачам ходить… Время уже восемь. Будут сегодня записывать или нет?!!» Действительно, пора бы…

Не проспи!


Пользуясь служебным положением, переступаем порог кабинета, с целью задать интересующие народ вопросы. Красноречивее всяких слов окружающая обстановка: на столах кипы медицинских карт, списки с фамилиями людей из удалённых деревень, которым так же, как и собравшимся в коридоре, необходимо попасть на обследование.


Техник информационно-технического отдела (ИТО) Денис Смирнов, отвечающий за внесение сведений в электронную базу данных, безуспешно пытается дозвониться до главного управления отдела, который находится в Волжске — там должны дать команду «на старт» на сегодняшнюю выдачу талончиков.

На часах 8.25. На экране компьютера сетка записи к узким специалистам с ремаркой «Запись невозможна». Денис вновь и вновь набирает номера и с городского, и с мобильного. Пустые гудки… Очередь бурлит и негодует.


В ожидании обмениваемся вопросами-ответами:
Сколько там, в коридоре? — спрашивает Смирнов
Человек тридцать, — отвечаю.
Это ещё не так много! На прошлой неделе было почти шестьдесят… А талонов к разным специалистам успел выдать только порядка двадцати. И то не на этот месяц! К некоторым, кардиологу например, расписано уже на два месяца вперёд. Очень мало свободных мест! Скажем, на УЗИ дают 28 талонов в неделю на город и район. К детскому неврологу третью неделю не могу записать — вот, смотрите, сколько карт лежит. Хорошо ещё, что мы придумали в ФАПах удалённых деревень составлять список требований, а не заставлять людей лично приезжать по пятницам. Ведь это не всегда и возможно. Транспорт не ходит в такую рань. А сейчас сами увидите — кто раньше пришёл, тому, есть вероятность, и с талоном больше повезёт…

Соревнование на скорость


Наконец, «сигнал» из Волжска получен. «Быстрее заходите!», — подгоняет очередь первого посетителя. Это Александр из Помар. Пока заполняются «окошечки» «узких» специалистов, к которым его направил терапевт, пытаемся побеседовать. Не очень-то разговорчив наш собеседник. Да и понятно, сюда же не за билетами в цирк приходят, а за талончиком к врачу! Раз сложилась такая необходимость, значит, есть проблемы, которые тревожат. А без помощи докторов не обойдёшься, не узнаешь чем и как лечиться, не поправишь здоровье. Перспектива ждать приёма больше месяца, мужчину, конечно, не очень радует. Но в платную клинику обращаться накладно будет. Знает. Был там недавно, проходил УЗИ.


Его односельчанка Анна Васильевна охотнее вступает в диалог. Она пришла записать внука на профилактическое обследование сразу у нескольких специалистов. Техник Денис пытается подобрать наиболее совместимые по времени и дате приёма варианты — разве дело ездить с малышом из района в город к каждому из врачей в разные дни. Повезло, удалось занять удобные позиции в свободных «квадратиках» сетки расписания.

Между тем таковых становится всё меньше. Компьютерные гении остальных медицинских учреждений города и района тоже не сидят без дела! Вносят фамилии своих пациентов в отмеченное «свободным» цветом поле. Уходя, Анна Васильевна на всякий случай интересуется: нет ли записи на УЗИ сердца. Услышав привычное — «давно нет и в ближайшее время вряд ли будет», вздыхает: «Снова придётся за деньги проходить обследование».

Спрашиваем у техника, а нельзя ли записаться по телефону, позвонив непосредственно в регистратуру центральной поликлиники? «Теоретически, возможно, но на практике это мало кто смог осуществить!», — говорит он. Наши собеседники-помарцы его слова подтверждают: «Да, сами попробуйте, дозвонитесь и запишитесь!» — предлагают они. Набираем раз, второй, третий… Гудки уходят в пустоту.

Тех, кто задержался в кабинете, торопят оставшиеся в очереди. Словно предчувствуют, что ещё один-два пройдут и… всё. Свободных «окошечек» у врачей нет. Запись закончилась. На часах 09 часов 15 минут. Получили талоны 18 человек. Остальным, до свидания. До следующей пятницы!

Ждём ответа…


Смирнов складывает карточки в высокую стопку. Убирает тетради со списками. Пытается утихомирить граждан, не попавших в число счастливчиков и оттого бурно проявляющих недовольство. Но, может быть, лучше, если кто-то из руководства дал бы пояснения, уладил конфликтную ситуацию? Например, заведующая амбулаторией. Заодно и мы бы послушали…


Однако, руководителя медучреждения на месте не оказалось. Как сообщили, ей пришлось срочно выехать на важное совещание. Странно, конечно. Накануне вечером мы договорились о встрече. Елена Пономарёва, хотя и не проявила особой радости, но была вынуждена согласиться — журналисты имеют право получить информацию из первых рук.

Тем более тема для волжан очень болезненная (в прямом смысле!). Такая, что заставляет обращаться уже и к представителям СМИ в надежде, что хоть кто-то ответит на вопрос: почему бесплатная медицинская помощь становится всё более недоступной? Почему нас вынуждают помимо средств, которые работодатели перечисляют в фонд медстрахования, ещё и из собственных кошельков оплачивать визиты в частные клиники? Там, конечно, и в специалистах всех профилей нет недостатка, и время удобное для каждого найдут. С раннего утра по пятницам никого не заставят талончик караулить!

Да, кстати, с чем связано, что только один день в неделю (в пятницу) в медицинских учреждениях города и района доступна электронная запись на УЗИ и приём у «узких» специалистов?

У нас, как в Европе?!


Сергей Александрович Севастьянов, заместитель главного врача ВЦГБ по медицинскому обслуживанию населения:

Сергей Александрович Севастьянов

— Не согласен с катастрофичностью ситуации записи на прием к врачам-специалистам. Хочу отметить, что речь идет о плановой медицинской помощи, оказание которой с «отсрочкой» не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Средние сроки ожидания приема врача по записи в ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ» приравнены к срокам ожидания в общем по республике. Кроме того, для жителей Волжского района на постоянной основе дополнительно организуются выезды врачей разных специальностей (отоларинголог, невролог, гинеколог, детский хирург и др.). Пациенты по экстренным показаниям и льготные категории граждан (при наличии подтверждающих документов) обслуживаются в первоочередном порядке.

Возможности для предварительной записи в РМИС (Республиканской медицинской информационной системе) для всех поликлинических подразделений города и района равные. Запись к врачам действительно открывается в последний рабочий день недели и составляет в общей сложности очередность на четыре недели по ряду специалистов. Три года назад, когда не была доступна электронная запись, жителям района приходилось выезжать в город Волжск, стоять в очередях и не быть уверенным, что они попадут на прием.

Волжская ЦГБ обеспечена компьютерами для врачей по программе модернизации здравоохранения. К сожалению, не было выделено средств, для обеспечения амбулаторий оргтехникой и скоростным интернетом. В ближайшей перспективе у каждого врача в районе, на каждом ФАПе будет возможность самостоятельно (без регистратуры) записать пациента на те или иные исследования, и тогда в очередях стоять не придется вовсе.

В настоящее время запись на плановый прием к врачам узких специальностей (эндокринолог, невролог, ортопед-травматолог), а также на УЗИ, ФГДС проводится в регистратурах при наличии направления от участкового врача. С 2014 по 2016 год были дополнительно открыты кабинеты УЗИ в городских поликлиниках №1 и №2, организованы ежемесячные выезды врача с переносным аппаратом во врачебные амбулатории, в итоге количество проведенных исследований увеличилось на 28%. В ближайшее время кабинет УЗИ будет открыт в Сотнуре.

В последнее время многие медицинские работники отмечают, что пациенты считают возможным диктовать лечащему врачу назначение «необходимых», по их мнению, методов обследования, тактики лечения, что в свою очередь приводит к необоснованным назначениям и увеличению очередности к «модным» специальностям.

Кстати, время ожидания приема у врачей-специалистов во многих европейских странах (Франция, Нидерланды, Англия, Финляндия, Швеция) является одним из «слабых мест» здравоохранения. Например, в Англии максимальный срок ожидания амбулаторного приема у специалиста — 13 недель. Во Франции консультацию специалиста приходится ждать от 1 недели до 3 месяцев. Срок ожидания приема у офтальмолога может продлиться до года. В Швеции — максимум 90 дней для установления диагноза специалистом и столько же ожидания специализированного лечения (журнал "Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины", Выпуск № 4/ 2014).


Послесловие


Волжск. Пятница. Звоню в центральную поликлинику.

— Добрый день! А как попасть на приём к… (первое, что пришло на ум) травматологу?
— Сегодня предварительная запись уже закончилась. Приходите в следующую пятницу, — отвечают в регистратуре — Но запись на конец мая, учтите…
— А мне про эндокринолога бы ещё узнать и окулиста…
— Всё то же самое — талоны выдаём утром по пятницам. На приём примерно через месяц, полтора.


Так, куда бы ещё позвонить? Про Францию и Швецию мы уже наслышаны. Может, в Зеленодольск?

— Первая поликлиника, слушаю!
— Скажите, пожалуйста, можно ли записаться к эндокринологу и окулисту? — обращаюсь к медрегистратору из соседнего с нами населённого пункта Татарстана.
— Да, конечно! У этих специалистов есть свободное время приёма на сегодня. Записывать?
….Ох, про травматолога забыла спросить! Выяснилось, что травматология в Зеленодольске отдельное подразделение (травмопункт). Звоню туда:
— Мне бы талончик на консультацию к врачу-травматологу, — говорю
— Приём каждый день с 8 до 17. 30 по «живой» очереди. Приходите!


Не знаю, как обстоят дела в других поликлиниках Зеленодольска. Ту, в которую звонила, выбрала совершенно произвольно — просто в телефонном справочнике она стояла первой. Подбор специалистов, к которым якобы хотела записаться, также случаен. Но, как говорят, «из песни слов не выкинешь». За волжан обидно...

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 19 апреля.

Болезни сердца и системы кровообращения приводят к каждой второй смерти на планете. Основные причины развития инфаркта, тромбоза, гипертонии, варикоза – вредные привычки, сидячий образ жизни и неправильное питание. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний заключается в профилактических мерах, диагностике, приеме медикаментов и хирургическом вмешательстве.

Нравится
+1
Не нравится
-1
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  медицина
Из Волжской ЦГБ (Марий Эл) транспортировали больного на вертолете
Сегодня в Волжске на территории больничного городка приземлился вертолет санитарной авиации. Информацией об этом активно делятся жители города и района.
6
Больница Йошкар-Олы (Марий Эл) получила инновационную ультразвуковую систему стоимостью свыше 9 млн рубле
В рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» Йошкар-Олинская городская больница получила инновационную ультразвуковую систему Affiniti «Philips» стоимостью свыше 9 млн. рублей, которая отвечает потребностям отделений ультразвуковой диагностики, работающих с большой нагрузкой, и позволяет своевременно получать надежные результаты при обследовании сложных пациентов. Это эргономичный, высокоэффективный, технологичный УЗИ-сканер нового поколения.
НОВОСТИ
В Марий Эл перед судом престанет заведующая детским садом, обвиняемая в совершении мошенничества и служебного подлога
В Йошкар-Оле (Марий Эл) будет ограничено движение по ул.Чехова до 15 декабря
За минувшие выходные дни на территории Марий Эл пресечено более 500 нарушений ПДД
В Моркинском районе (Марий Эл) в д.Новая 30 ноября произошел пожар
Конкурсанты от Марий Эл вошли в число победителей VI Национального чемпионата «Абилимпикс»
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика