............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
10/03/2017

Кизлярские ножи - исторические корни и современность

Испокон веков важнейшую роль на Кавказе играло холодное оружие. Наиболее популярным был кинжал. Он являлся не только частью экипировки. Он был, по сути, частью самого джигита - храбрые воины не расставались с ним никогда.

Кинжал использовали не только как оружие, но и в быту, вместо ножа. Им нарезали продукты, нарубали хворост для огня, забивали скот. А кто не помнит зажигательную лезгинку, когда джигит танцевал с обнаженным клинком, зажимая его в зубах.

Очень ценились кинжалы, изготовленные оружейниками Дагестана. Важное значение придавалось их украшению, для этого не жалели средств. Такое оружие становилось настоящей семейной реликвией, его передавали из поколения в поколение. За хороший кинжал могли отдать великолепного скакуна.

За что же так ценили Дагестанские кинжалы? Традиционный кинжал имел целый ряд характерных конструктивных особенностей. Его длина равнялась 45-55 см. Его клинок был прямой, двухлезвийный. Важная особенность – долы, проходившие вдоль поверхности клинка. Они облегчали вес и придавали клинку декоративность, а также увеличивали прочность на излом. Часто клинки украшали рисунками, надписями, а рукояти - ювелирными камнями.

Секреты изготовления клинкового оружия передавались от отца к сыну. Сейчас традиции дагестанских оружейников успешно продолжают мастера производственного предприятия «Кизляр», изготавливая на основе старинных знаний и современных технологий популярные ножи Кизляр. При изготовлении ножей осуществляется сочетание традиционной ручной работы и новейших производственных технологий. Если производство заготовки – это полностью технологический процесс, то украшаются клинки только вручную мастерами-художниками. Именно они наносят характерный рисунок, благодаря которому каждый нож становится индивидуальным.

Важный этап при создании ножа - изготовление рукояти. Ее длина, форма, тип украшения могут быть самые разные. Но какой бы рукоять ни была, главное, она идеально сочетается с клинком. А кроме того, очень удобна, ведь сидит в руке как «влитая».

Если решили купить нож Кизляр, вам, наверное, важно будет знать, что весь процесс изготовления осуществляется под жестким контролем.

Хотя в процессе производства ножа широко применяются, особенно на начальном этапе, современные технологии, фактически они изготавливаются вручную.

Источник: Cekatop.ru

НОВОСТИ
Школьники из Марий Эл заняли второе место в общекомандном зачете первой смены Юнармейского оборонно-спортивного лагеря ПФО «Гвардеец – 1»
29 июля откроется японская парикмахерская "Чио Чио" в Волжске
Ночью Волжске (Марий Эл) на ул. Коммунистическая пытались украсть забор
В Медведевском районе (Марий Эл) из-за столкновения автомобилей произошел наезд на пешехода
Гибель лося в Марий Эл от столкновения с поездом: в суд направлено исковое заявление
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика