Когда вены беспокоят, появляется варикоз. Характерные вздутия, синий цвет, извилистость говорят о том, что не все в порядке и нужно что-то делать. Не всегда обращая внимание на проблему, человек затягивает процесс, приводя к более трудоемкому процессу ее устранения.
Варикоз – это болезнь вен. Чаще всего его наблюдают на ногах. Он проявляется в виде подкожных вздутий вен. Внутри образуются узлы, работа клапанов нарушается, приводя к ухудшению передвижения крови. Ей тяжело подниматься из-за чего создаваемое давление растягивает стенки вен и их видно снаружи.
Причины заболевания
К факторам вызывающим варикоз относят длительное положение стоя, повышенный вес, беременность, тугая обтягивающая одежда, врожденная слабость соединительной ткани.
Симптомы
В постановке диагноза врач обращает внимание на следующие факторы:
- периодические боли в ногах, тяжесть;
- отечность, усиливающаяся вечером;
- ночные судороги;
- увеличение вен или появление сетки (усиливается в положении стоя, а лежа исчезает);
- потемнение голени;
- трофические язвы.
В более тяжелых случаях появляется слабость, повышается температура. Ночью узлы могут разрываться, сопровождаясь кровоизлиянием.
Лечение
Своевременная профилактика поможет остановить развитие болезни. Быстро начатое лечение варикоза поможет забыть о недуге или смягчит его течение. Уже случившаяся растянутость вен не устранится кремами и народными методами. В таком случае нужно ликвидировать венозные сбросы, поврежденные вены, обратившись к врачу.
К методам лечения варикоза относятся следующие:
- Компрессионные способы (без оперативного вмешательства). Ее назначают на начальной стадии или совместно с другими методами. Сдавливание расширенных участков перераспределяет кровоток глубже, устраняя застой, но не убирая причину.
- Медикаментозные препараты. К венотоническим препаратам относятся троксевазин, венорутон, флебодия с растительными флавоноидами в составе. Эти средства убирают отеки, тяжесть, судороги, но общая эффективность низкая и есть побочные эффекты. Кремы и гели способствуют оттоку крови, успокаивают и помогают только на начальной стадии. Лиотон, гепатромбин разжижают кровь, останавливают воспалительный процесс. Препараты с пиявками, по мнению врачей, не эффективны в лечении варикоза, могут только усложнить ситуацию.
- Склеротерапия. Это метод удаления вен без оперативного вмешательства. Он основан на введении в вену склерозанта, который склеивает вену внутри. Через время этот участок пропадает, а кровь начинает распределяться по здоровым. За одну процедуру выполняется около 4 уколов, а количество процедур зависит от тяжести ситуации.После процедуры заметно улучшается кровоток, расширенные участки пропадают, отечность, боль, судороги, утомляемость также проходят. Следует иметь в виду, что метод имеет противопоказания (повышенный вес, беременность, другие).
- Лазерное лечение варикоза. Лазерное лечение варикоза без операции называют еще коагуляцией. Это современный метод, позволяющий закрыть просвет в вене. При нем не выполняется разрез. Достаточно выполнить прокол через специальное волокно, после чего происходит спазм вены и закрытие просвета. Дальше вена устраняется из кровотока, а вместо нее появляется соединительная ткань. Лазерное лечение варикоза сравнимо с удалением вен, является более эффективным методом в сравнении со склеротерапией. Пациенту требуется выделить 40 минут на операцию, около 4 часов на восстановление, после чего можно возвращаться к обыденным делам. Таким образом, лазерное лечение варикоза без операции является наиболее действенным и простым способом избавления от недуга.
Профилактика
Помните, что предотвратить появление и лечение варикоза, снизить нагрузку на вены поможет баланс работы и отдыха (особенно при врожденной аномалии), изменение положений сидя, отказ от позы «нога на ногу», ношение удобной обуви без каблуков. Важно и правильное питание, препятствующее возникновению запоров, плавание, велосипедные поездки, спорт, нормализация веса, контрастный душ.
Заботьтесь о себе и близких, здоровье стоит того, чтобы его ценили!