............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | БЛОГ НАТАЛИИ АКСЁНОВОЙ
02/02/2017

Почему мы грустим в воскресенье вечером?

Выходные - это дни, которые можно посвятить себе любимым, встретиться с друзьями, найти развлечения себе по душе. Кто-то восстанавливает силы, другие же усердно их тратят. Однако, многие из нас начинают чувствовать невыносимую тоску и тягость ближе к вечеру воскресенья, а кто-то и весь оставшийся выходной день. На самом деле, есть такой феномен, называется он «воскресная хандра».


Почему это происходит?

Дело в том, что резкая разница между насыщенными буднями и спокойными выходными создает дискомфорт. Причем те, кто проводит выходные дома (не важно, моете ли вы полы или работаете за компьютером), страдают от наступления воскресного вечера сильнее.

На работе мы имеем четкое расписание, которое держит нас под контролем и не дает расслабиться. В выходные же мы имеем право делать, что хотим и когда хотим. Завтрак может наступить в 11.00, а поход по магазинам вообще отложиться на вечер.


Существует и другой вид апатии. Здесь причина кроется не в безделии, а в длительном психологическом напряжении в течение всей недели и резкий его спад к выходным. Стресс сильно влияет на наше подсознание, поэтому в конце мы чувствует себя разбитыми и уставшими. Тогда чаще всего в голову приходят глубокие мысли о чем-то важном, неразрешимом. Мы «заглядываем в себя».

Что удивительно, такие страдания одинаково касаются и одиноких людей, и семейных. У первых - они вызваны чувством одиночества и отрешенности. У других – недовольством своей семейной ролью или недостаточной близостью с родным человеком.

Я вам больше скажу. Уже установлено вполне себе определенное время - примерно в 16.30 ч. Понаблюдайте за собой. В какое время это случается у вас?


Как побороть недуг?

Ну, естественно, разобраться в причинах вашей грусти. Если неприятные ощущения связаны с началом рабочей недели, возможно, вам не подходит род деятельности или определенное место работы. Может нужно правильно расставить приоритеты? Если же хандра вызвана недовольством к себе или своему партнеру, то необходимо поработать над собой или даже «выпустить пар».

Кроме того, психологи советуют найти всевозможные способы заполнить пустоту. У вас до сих пор нет хобби? Найдите его. Если вам нравится читать – запишитесь в библиотеку или скачивайте книги с Интернета. Может вам нравится коллекционировать что-то интересное, например кристаллы? Уделяйте больше времени своим увлечениям. Переносите на воскресенье все ваши любимые занятия, которые вы обычно устраиваете по пятницам или субботам. Пересмотрите свое отношение к себе, наладьте контакты с близкими. И, возможно, именно это станет начальной точкой для изменений и приблизит к чувству удовлетворенности собой.

Источник иллюстраций Pinterest
Нравится
+13
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
На окружных соревнованиях по практической стрельбе спецназ Марий Эл занял третье место
Начальником ГУ МЧС России по Марий Эл 20 февраля проведет личный прием граждан
Нетрезвый житель Звениговского района обворовал магазин «Пятерочка»
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В администрации Волжска (Марий Эл) прошла еженедельная планерка
СПОРТ
Волжские борцы привезли из Казани пять золотых медалей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика