............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
26/12/2016

Министерство социального развития Марий Эл: осторожно, суррогатный алкоголь!

В нашей стране ежегодно отравляется некачественной алкогольной продукцией около 40 тысяч человек, каждый четвертый подобный случай завершается смертельным исходом, несмотря на это, многие люди по-прежнему отдают предпочтение более дешевым аналогам легального алкоголя. Подобная продукция часто производится в антисанитарных условиях и по внешнему виду может ничем не отличаться от оригинала, но при этом несет настоящую опасность для жизни человека.

Суррогаты спиртосодержащих напитков делятся на две группы: истинные заменители алкоголя, которые содержат этиловый спирт, и ложные - это технические жидкости, в состав которых может входить ацетон, этиленгликоль или метиловый спирт. Токсины, содержащиеся в суррогатных алкогольных напитках, вызывают серьезнейшие отравления, оказывают разрушающее воздействие на клетки головного мозга.

Зависимость от суррогатных напитков развивается постепенно, но в более короткие сроки по сравнению с обычным алкоголем. Человек начинает терять контроль над собственным поведением, постоянно увеличивая дозировку употребляемого спиртного. У лиц, употребляющих суррогаты, ухудшается память, рассеивается внимание, быстро наступает общая деградация личности, развиваются необратимые психические изменения.

Самым распространенным вариантом суррогатного алкоголизма является самогонный. Самогон является высокотоксичным продуктом, содержащим сивушные масла. Употребление их в высокой концентрации часто приводит к параличу центральной нервной системы и возникновению психозов.

Отравление суррогатными спиртосодержащими напитками требует неотложной медицинской помощи. Возникает тошнота, рвота, расстройство зрения, учащение пульса, атаксия, боль в ногах и в области печени, потеря сознания, падение температуры тела, расширение зрачков, возбуждение, судороги. При отсутствии дыхания необходимо до приезда медиков наладить искусственный массаж сердца и вентиляцию легких.

Во избежание тяжелой интоксикации категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя и неизвестные спиртосодержащие жидкости. Помните, что это может стоить жизни.

Последствия употребления суррогатов алкоголя

Современный рынок спиртных напитков отличается большим разнообразием. Однако качественный алкоголь стоит дорого, такая цена не всем по карману. Частыми стали и подделки спиртных напитков. В их составе можно обнаружить вредный для здоровья метиловый спирт (метанол). Использование метилового спирта в суррогатном алкоголе - не редкость. Такие спиртосодержащие жидкости, как настойки боярышника, пустырника, одеколоны, лосьоны, технический спирт, жидкости для мытья стёкол, растворители, антифризы, тормозная жидкость используются для технических нужд, в быту, но для питья они совершенно не пригодны, так как содержат в своём составе карбинол, денатурат, сульфатный и метиловый спирт, красители, хлороформ и прочие ядовитые вещества. Метиловый спирт, который известен ещё как карбинол, древесный спирт, является опасным ядом. В ликёро-водочной и пищевой промышленности карбинол запрещён из-за высокой токсичности.

Токсичные продукты распада метанола приводят к тому, что поражаются внутренние органы: сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, половые органы, центральная нервная система. Возникают интоксикационные психозы: больные ведут себя неадекватно, возбуждены, агрессивны, куда-то бегут, что-то ищут у себя на теле, ползают по полу, смеются, танцуют, плачут. При употреблении большого количества суррогатных напитков наступает кома, которая может привести к необратимой потере зрения и часто к смерти. Метанол - это сильный нервно-сосудистый яд. Смертельная доза для человека - 100 граммов метанола. Течение отравления зависит от принятой дозы и чувствительности организма к метанолу. После приёма яда возникает своеобразная эйфория, которая, в отличие от алкогольного опьянения, не сопровождается выраженным возбуждением, приподнятым настроением, а напоминает состояние похмелья с головной болью, вялостью, нарушением координации движения, тошнотой, рвотой, раздражительностью. Это состояние довольно быстро сменяется тяжёлым сном.

После сна наступает общее недомогание, головокружение, мышечная слабость, боли в пояснице, животе, сердце, появляется учащенный пульс, повышается давление. Пострадавшие в этот момент могут впадать в состояние сильного возбуждения или неожиданно терять сознание. Отмечается резкое снижение зрения, которое при тяжёлом отравлении заканчивается слепотой.
Без оказания своевременной медицинской помощи смерть обычно наступает в состоянии глубокой комы, вследствие паралича дыхания. При выздоровлении у пострадавших нередко остаются стойкие расстройства зрения, вплоть до полной слепоты, необратимые изменения в печени, почках, сердце, головном мозге. От употребления спиртосодержащих напитков растёт процент самоубийств, убийств, утоплений, ДТП.

Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психических заболеваний, дезорганизует производство, разрушает семью, резко увеличивает преступность и в значительной мере подтачивает моральные устои общества. Однако самым большим злом является то, что алкоголь ведёт к прогрессирующей деградации нации и человечества в целом, вследствие появления высокого процента неполноценных детей. Борьба с алкоголизмом - это сложный и многогранный процесс, который требует усилий не только со стороны врачей и больного, но и со стороны его родных и близких. В борьбе с алкоголизмом не должно быть равнодушных и пассивных.

Осторожно, метиловый спирт!

Поговорим еще раз об отравлении метиловым спиртом. Чаще всего отравления происходят в быту, когда метиловый спирт употребляют в качестве алкогольного напитка. Обычно это денатураты этилового спирта, где содержание метанола колеблется от 5 до 15 процентов. Однако есть случаи, когда не добросовестные производители преступно добавляют метанол в продукцию, которая не должна содержать метиловый спирт. Если выпить данный продукт, последствия могут быть летальными.

Признаки отравления метиловым спиртом появляются от его приема внутрь уже в количестве 10 мл. Смертельная доза для здорового человек в среднем считается 25-100 мл. Наркотические свойства метанола слабее, чем у этилового спирта. Токсичным же он является не столько сам, сколько продукты его распада. Сначала — это формальдегид, а затем — муравьиная кислота. Метаболизм спирта протекает в печени в виде окислительных реакций, что способствует развитию тяжелой формы ацидоза. Если отравление не имеет летального исхода, то заканчивается частичной или полной потерей зрения.

Симптомы и формы интоксикации

Симптомы интоксикации обнаруживаются через 12-18 часов. К этому времени в крови и других тканях накапливается уже достаточная доза муравьиной кислоты, которая вызывает у организма следующие реакции:
· головокружение или боль;
· тошноту, постоянную рвоту;
· желудочные спазмы и рези;
· расстройство зрения умеренного характера.

Все эти признаки отравления метиловым спиртом длятся от двух до семи дней. Затем исчезают. Характерны они как для легкой, так и для средней формы интоксикации. Разница заключается в интенсивности проявления симптомов. При средней форме отравления они более ярче. К тому же на второй день наступает потеря зрения. Затем оно возвращается. Однако полное восстановление наблюдается у 85% пациентов.

Тяжелая степень начинается аналогично, но вскоре появляется сонливость и чувство оглушенности. Довольно часто больные впадают в кому. Для этого состояния характерны синюшный цвет кожи, падение АД, редкое дыхание. Болезненные судороги сменяются двигательным возбуждением. Резко увеличивается ацетон в моче и кислотность крови. Прогрессирует отмирание зрительного нерва. Уже к концу первого дня болезни возможен летальный исход.

Интоксикация метанолом настолько опасна, что любое промедление при оказании своевременной помощи может стоить человеку потери зрения или жизни. Если признаки отравления метиловым спиртом не вызывают сомнения, то до прибытия наркологической бригады врачей постарайтесь сразу обеспечить больному интенсивный приток кислорода. Затем необходимо поступить таким образом:
- Дать выпить пострадавшему 1-1,5 литра прохладного содового раствора.
- Вызвать у него рвоту.
- Повторить промывание желудка.
- Заставить принять больного слабительное.
- Уложить его в постель и согреть.

После госпитализации для устранения ацидоза больному вводят большое количество ощелачивающих препаратов. С концентрацией метанола борются методом замещения его этанолом. Каждые три часа отравившемуся дают 40% этиловый спирт дозами по 50-100 мл.

При гипоксии и нарушении дыхания проводят искусственную вентиляцию легких. Для восстановления зрения дают аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Не лишним будет напомнить, что чем быстрее поступит обращение о случае отравления, чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше вероятность избежать трагических последствий.

Телефоны экстренных служб: 03, 030, единая диспетчерская службы 112.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    алкоголь
В Марий Эл в выходные пройдут проверки водителей на трезвость
В выходные дни на территории г. Йошкар-Олы (Марий Эл) , Медведевского, Килемарского и Оршанского районов пройдут проверки водителей на трезвость.
Автолюбитель, садящийся за руль в нетрезвом виде, переоценивает свои возможности и не может осуществлять контроль за управлением автомобилем и дорожной обстановкой.
Всю общественную опасность совершаемого поступка, такой водитель может осознать лишь после ДТП, однако зачастую к этому моменту последствия уже необратимы: покореженные автомобили, тяжелые травмы, а иногда и человеческие жизни.
Жителей Марий Эл предупредили о запрете 17 ноября продажи алкоголя
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, что Законом Республики Марий Эл от 27 февраля 2018 г. № 4-З на территории Республики Марий Эл установлены дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции.
Законом определено, что розничная продажа алкогольной продукции запрещена с 00.00 часов до 24.00 часов 17 ноября 2020 г. (Международный день студента), за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
В Марий Эл в январе-октября зарегистрировано 109 смертельных отравлений спиртосодержащими жидкостями
Согласно экстренным извещениям (форма №58-1/у) о случаях острых отравлений спиртосодержащими жидкостями, представленным медицинскими организациями, ГБУ РМЭ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по заключительному диагнозу, в январе-октябре 2020 года на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 144 случая острых отравлений спиртосодержащими жидкостями, из них 109 – со смертельным исходом (за аналогичный период 2019 года – 137 и 111 соответственно).
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В г.Волжске и Волжском районе (Марий Эл) пройдут рейды по пьяным водителям
В Волжском районе по инициативе сотрудников Госавтоинпекции и Дома творчества прошел конкурс
В г.Волжске есть условия для спорта в любое время года
1
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика