............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
16/12/2016

МЧС Марий Эл: первая помощь при обморожении

Обморожение представляет собой местное повреждение какой-либо части тела вплоть до омертвения в результате воздействия низких температур.

В большинстве случаев обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10 °С - –20 °С. Обморожению способствуют тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение. Самым частым фактором, способствующим развитию обморожения, является алкогольное опьянение.

Обморожение I степени обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка.

Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. Характерный признак – образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым.

При обморожении III степени продолжительность воздействия холода и снижения температуры в тканях увеличивается. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель элементов кожи.

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Повреждённый участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается.

Необходимо уметь оказать первую помощь при обморожении:

В начальном периоде первая помощь заключается в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции.

При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки.

Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При признаках глубокого обморожения быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Следует ограничиться наложением на поражённую поверхность теплоизолирующей повязки.

Поражённым конечностям придают состояние покоя путём применения подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань.

Дают горячее питьё, горячую пищу.

Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.

При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения лечение проводится в условиях реанимационного отделения.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс
МЧС по Марий Эл: в течении суток была организована работа по ликвидации последствий 3 пожаров и 1 ДТП
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ по состоянию на 06.00 (мск) 26.11.2021г.

В течение суток в центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Марий Эл организована работа по обеспечению функционирования органов управления, управлению силами и средствами в рамках системы антикризисного управления на всех уровнях единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Сотрудники МЧС по Марий Эл роводят санитарную обработку социально значимых объектов
В условиях сложившейся в республике эпидемиологической обстановки сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл принимают все необходимые меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В каждом подразделении спасательного ведомства проводится специальная санитарная обработка. Особое внимание уделяется дезинфекции зданий, служебных помещений, гаражных боксов, спецтранспорта и рабочих мест.
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) сотрудники госпожнадзора провели профилактические рейды
20 августа сотрудниками отделения надзорной и профилактической деятельности Оршанского муниципального района совместно с представителями администрации и сотрудниками полиции были проведены профилактические мероприятия в с.Табашино.
Аналогичные рейды были проведены 21 и 22 августа сотрудниками госпожнадзора г. Волжска и Волжского района также совместно с представителями администрации и полиции в Волжске, в местах, граничащих с лесными массивами, было посещено озеро Конопляное, расположенное в близи СНТ «Коноплянка», входящее в перечень территорий садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров.
Детские сады под контролем сотрудников госпожнадзора Марий Эл
Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактических мероприятий Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл регулярно проводятся плановые выездные проверки соблюдения обязательных требований пожарной безопасности на объектах защиты.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Врач эпидимиолог Волжска (Марий Эл) рассказывает, как действует прививка от COVID-19
В Йошкар-Оле (Марий Эл) пройдет Кубок мэра города по компьютерному спорту
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на уборке улично-дорожной сети работают более 40 единиц спецтехники
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Языковой центр «InterBEST» приглашает учителей и репетиторов английского языка на бесплатный тренинг
ОБЩЕСТВО
Волжск (Марий Эл) к зиме готов!
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика