............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
16/12/2016

МЧС Марий Эл: первая помощь при обморожении

Обморожение представляет собой местное повреждение какой-либо части тела вплоть до омертвения в результате воздействия низких температур.

В большинстве случаев обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10 °С - –20 °С. Обморожению способствуют тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение. Самым частым фактором, способствующим развитию обморожения, является алкогольное опьянение.

Обморожение I степени обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка.

Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. Характерный признак – образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым.

При обморожении III степени продолжительность воздействия холода и снижения температуры в тканях увеличивается. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель элементов кожи.

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Повреждённый участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается.

Необходимо уметь оказать первую помощь при обморожении:

В начальном периоде первая помощь заключается в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции.

При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки.

Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При признаках глубокого обморожения быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Следует ограничиться наложением на поражённую поверхность теплоизолирующей повязки.

Поражённым конечностям придают состояние покоя путём применения подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань.

Дают горячее питьё, горячую пищу.

Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.

При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения лечение проводится в условиях реанимационного отделения.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс
Сотрудниками МЧС по Марий Эл в рамках операции «Жилище» посещено уже более 24 тыс частных домовладений
18 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники государственного пожарного надзора. В этом году исполняется 94 года с даты создания ГПН в нашей стране.

Государственный пожарный надзор как структурное подразделение в разные годы своей истории входил в различные министерства и ведомства (НКВД, МВД, МЧС), но всегда главными задачами его деятельности были предупреждение пожаров, защита от огня жизни и здоровья граждан, сохранение материальных ценностей.
Глава Марий Эл распорядился выделить средства на техническое оснащение пожарных подразделений республики
В связи с участившимися в последнее время бытовыми пожарами на очередном совещании у Главы региона Александра Евстифеева обсуждалась тема безопасности граждан. Кроме того, был поднят вопрос материально-технического обеспечения Управления Государственной противопожарной службы Республики Марий Эл.
В Марий Эл прошел летний чемпиoнат республики по пожарно-спасательному спорту
В Марий Эл состоялся летний чемпионат Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл по пожарно-спасательному спорту, посвященный Дню России.

Открытие соревнований состоялось на стадионе в с. Шойбулак. Участников мероприятия приветствовал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Олег Рахматуллин. Олег Ильдусович пожелал спортсменам упорной борьбы и хороших результатов.
В Марий Эл определили лучшее звенo газодымозащитной службы
Газодымощитники часто ведут работы по ликвидации пожаров, находясь в недоступной для дыхания среде. Бойцы звеньев ГДЗС права на ошибку не имеют, им приходится регулярно тренироваться.

В связи с этим в Республике Марий Эл хорошей традицией стало ежегодное проведение соревнований «Лучшее звено ГДЗС» и «Лучший газодымозащитник».
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) объявили конкурс на замещение вакантной должности директора школы
В Йошкар-Оле на День города планируется провести концерт с соблюдением мер безопасности и праздничный салют
Прокуратура Марий Эл утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о незаконной банковской деятельности, доход от которой превысил 2,9 млн рублей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика