............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПОТРЕБИТЕЛЬ И СОВЕТЫ
11/12/2016

Потребителям на заметку: стеклоомывающую жидкость покупайте только в установленных местах торговли

Наступили характерные для зимы морозы и сейчас среди автомобилистов актуально приобретение зимней стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    авто,  потребитель,  советы
В 1 квартале в отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Марий Эл поступило 209 обращений граждан
В 1 квартале 2020 года в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл поступило 209 обращений граждан, из них 189 письменных.
43 обращения потребителей связано с нарушением их прав в сфере торговли,что составляет 22,75 % от общего числа обращений.
В декабре в отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Марий Эл поступило 78 обращений
В декабре 2019 года в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл поступило 78 письменных обращений граждан.
В Марий Эл за 9 месяцев судами общей юрисдикции в пользу потребителей взыскано более 5 млн рублей
В 2019 году Управлением продолжена работа по обеспечению эффективной судебной защиты прав потребителей.
Наиболее распространенной формой защиты прав потребителя является дача органом государственного надзора в суде заключения в целях защиты его прав в порядке, установленном статьей 47 ГПК РФ, п. 5 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1997 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Создан государственный информационный ресурс, способствующий реализации прав потребителей
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.02.2013 № 129 «О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей» и приказу Роспотребнадзора от 29.12.2015 № 1375 «О вводе в эксплуатацию ГИС ЗПП» создан государственный информационный ресурс, способствующий реализации прав потребителей.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл на приобретение лесопожарной техники и оборудования направлено 34 647,5 тыс рублей
В Марий Эл в минувшие выходные были задержаны 19 нетрезвых водителя
В Йошкар-Оле (Марий Эл) продолжает работать центр вакцинации
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика